Время новостей
     N°123, 14 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.07.2009
Умеренные оптимисты
Правительство определило сценарии развития экономики на ближайшие три года
В понедельник кабинет министров почти в полном составе провел день в Белом доме -- сначала на президиуме правительства обсудили закон о торговле и прогноз социально-экономического развития на 2010--2012 годы, а затем на совещании по экономическим вопросам рассмотрели проект бюджета на будущий год. Главным итогом можно назвать одобрение умеренно-оптимистичного прогноза развития страны на следующие три года: правительство не стало полагаться на рост цен на нефть, но вместе с тем не будет принимать излишне жестких мер по сдерживанию дефицита бюджета, чтобы не лишить экономику стимулов к росту.

Оглашая повестку заседания президиума, премьер-министр Владимир Путин еще раз привлек внимание к закону о торговле. Глава кабинета напомнил, что три недели назад дал поручение в кратчайшие сроки завершить разработку законопроекта о регулировании торговли: «Конечно, один этот закон не решит проблему обоснованного с экономической точки зрения и справедливого с социальной точки зрения ценообразования. Но принятие этого закона -- движение в правильном, нужном направлении. Наша цель -- выстроить сбалансированные цивилизованные отношения по всей цепочке от производства до прилавка и в первую очередь навести порядок в такой чувствительной сфере, как торговля продуктами питания».

По мнению г-на Путина, порядок наступит, когда удастся искоренить практику дискриминации производителей, а оплата за поставленную продукцию будет поступать вовремя. Неодобрительно отозвался премьер и о системе бонусов -- «поборов», по его определению, «без уплаты которых даже качественный и востребованный товар не имеет сегодня шансов появиться на полках крупных торговых сетей».

Но и производителям премьер легкой жизни не обещал. Им «придется научиться соответствовать самым строгим требованиям качества продукции, повышать эффективность своего производства, снижать затраты». В отношении антимонопольного регулирования и определения доли рынка, при превышении которой компания рассматривается уже в качестве монополиста, Владимир Путин занял промежуточную позицию, не слишком суровую по отношению к торговцам (предлагалось установить очень жесткие предельные доли рынка), но право контроля оставил за государством: «Если мы в этот закон не погружаем соответствующие правила антимонопольного регулирования, согласен с тем, чтобы мы учли это в другом законе, о конкуренции, но сделать это нужно все равно».

Сразу после закрытой части президиума первый вице-премьер и главный лоббист закона о торговле Виктор Зубков сообщил, что «буквально сегодня-завтра он (законопроект. -- Ред.) будет откорректирован и в течение двух дней направлен в Госдуму». Первый вице-премьер отметил, что в предлагаемом законопроекте нет нормы, регулирующей установление наценок предприятиями торговли.

Как сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, штраф за нарушение закона о торговле будет составлять от 500 тыс. до 1 млн руб. При этом ФАС получит право выдавать предписание нарушителям о прекращении недобросовестной практики в течение трех месяцев, если такая практика покажется службе дискриминационной. Причем, пообещал глава службы, даже если она прямо не прописана в законе.

На брифинге после президиума правительства речь шла в основном о прогнозе социально-экономического развития на 2010--2012 годы, который представило Минэкономразвития. Глава ведомства Эльвира Набиуллина сообщила, что правительство одобрило все три сценария развития на ближайшие три года, выбрав в качестве основного умеренно-оптимистичный -- оживление в экономике вследствие продолжения инвестиционных программ естественных монополий и поддержки государством внутреннего спроса. В этом случае рост ВВП составит 1% в 2010 году, 2,6% в 2011-м и 3,8% в 2012-м. Вчера же президиум одобрил сокращение инвестиционной программы главной естественной монополии страны -- «Газпрома». В 2010 году вместо 920 млрд руб. на развитие компании будет потрачено лишь 775 млрд. Причем немалая нагрузка по выполнению уже сокращенной программы ляжет на потребителей: как сообщил премьер, добыча в первом полугодии упала более чем на 20%, и одной из компенсирующих мер станет рост тарифов на газ для промпотребителей на будущий год на 15% (соответствующее решение было одобрено вчера на заседании президиума). Г-жа Набиуллина сообщила, что одобрено и повышение тарифов в электроэнергетике -- на 5% для регулируемых тарифов (на свободном рынке, как ожидают эксперты, цена возрастет гораздо больше) и индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2010 году на 9,4% (до этого рассматривались предложения их не повышать).

Впрочем, правительство все еще не оставляет надежды на помощь высших сил: МЭР предложило дополнительный нефтяной сценарий, обозначенный в пресс-релизе как «оживление в экономике, ведомое ростом цен на нефть и более интенсивным оживлением в мировой экономике». Третий же, консервативный сценарий предполагает самые жесткие меры по снижению бюджетного дефицита -- до 5,5% в будущем году, что, по мнению правительственных экономистов, несколько замедлит восстановление экономики (рост ВВП на 1,1% в 2010 году, 1,5% -- в 2011-м, 3,2% -- в 2012-м). Поэтому кабинет министров настроен на бюджетный дефицит в размере 6,5% ВВП в 2010 году, 4% -- в 2011-м, 3% -- в 2012-м. Это и считается умеренно-оптимистическим сценарием.

На совещании по экономическим вопросам премьер еще раз постарался обосновать пусть умеренный, но все же оптимизм правительства. «Есть все основания рассчитывать, что в течение 2010 года мотор нашей экономики начнет постепенно набирать обороты, -- заявил г-н Путин. -- Разумеется, было бы опрометчиво называть точные сроки выхода из кризиса, однако уже сегодня мы наблюдаем хотя и весьма робкие, но позитивные тенденции в отдельных секторах и ощущаем отдачу от реализации антикризисных мер».

Премьер-министр в очередной раз напомнил, что кризис должен дать стимул к повышению производительности труда, снижению энергоемкости производства, расширению выпуска инновационной продукции -- «и тем самым (Россия должна. -- Ред.) использовать шанс выйти из кризиса с обновленной экономикой». Глава правительства обратил внимание ответственных ведомств, прежде всего Минэкономразвития и Минфина, что прогноз развития «исходит именно из этих предпосылок, а будущий бюджет должен содержать инструменты решения поставленных задач».

Юлия МИРОНОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис