Время новостей
     N°90, 23 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.05.2002
Недостижимый идеал
Кабинету по-прежнему не нравится закон о ЦБ
Поправки в закон о Центральном банке вторично приняты вчера во втором чтении. Первое второе чтение состоялось в середине апреля, но недовольное текстом правительство настояло на том, чтобы закон прошел эту процедуру повторно. Когда, наконец, состоится третье чтение пока неясно, но не исключено, что депутатам не удастся окончательно расстаться с проектом, который шлифуется на Охотном ряду уже третий год подряд. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил после вчерашнего голосования, что не исключает президентского вето на законопроект.

Недовольство представителя кабинета связано с упрямством депутатов, настоявших на том, что Центробанк может проводить не более одной проверки кредитной организации за один отчетный период. Проверять повторно можно лишь в случае реорганизации или ликвидации коммерческого банка, а также в порядке контроля за деятельностью территориального учреждения ЦБ, проводившего проверку.

Количество разрешенных Банку России проверок стало одним из главных спорных вопросов во время вчерашнего обсуждения. Сегодня ЦБ может проверять банки неограниченное число раз. Правительство настаивало, на том, что необходимо сохранить за ЦБ право проводить помимо плановой, еще одну дополнительную проверку ( не считая надзорных проверок и проверок в связи с ликвидацией). Но депутаты проигнорировали мнение г-на Кудрина, выраженное в поправке депутата Юрия Медведева из ОВР, совершенно неожиданно для коллег заинтересовавшегося проблемами ЦБ.

Недовольство г-на Кудрина принятым текстом не смягчило даже то, что, благодаря энергичной поддержке представителей президентской администрации, поработавшей с депутатами, удалось сократить число членов Национального банковского совета с 13 до 12 человек. Теперь Думу в этом органе будет представлять не 4 человека, как планировалось вначале, а 3. Таким образом, в НБС будут заседать 5 законодателей( еще два - от верхней палаты), 3 представителя правительства , 3 посланца президента и глава ЦБ.

Последним аргументом, который представители исполнительной власти сумели найти в поддержку сокращения численности НБС, стало право этого органа утверждать правила бухучета и отчетности для ЦБ. Г-н Кудрин настаивал, что эту функцию надо передать Совету директоров, потому что заниматься этим должны специалисты, которых в НБС, не считая главы ЦБ, всего трое - представители правительства. Депутаты же приняли весьма оригинальное решение: оставив за НБС право устанавливать правила бухучета, сократили число «неспециалистов» в этом органе за счет думской квоты.

Впрочем, в новой редакции закона о ЦБ при внимательном прочтении можно будет обнаружить немало нелепостей. Так, например, главный банк России не то, чтобы лишен органов управления, но нет ни одной статьи на эту тему. Поскольку по итогам долгих споров НБС из состава органов управления ЦБ был исключен, и теперь называется просто «коллегиальным органом Банка России», вместе с ним исчезла и статья, где перечислялись прочие органы управления ЦБ. Вчера Николай Рыжков при поддержке зампреда банковского комитета Павла Медведева и вялом участии правительства пытались восстановить специальную статью об органах управления. Однако ничего не вышло. И глава ЦБ, и Совет директоров Банка, формально являясь органами управления ЦБ (речь о них идет в главе под названием «НБС и органы управления Банка России» и они обладают соответствующими управленческими функциями) впрямую нигде так не называются.

Cветлана ЛОЛАЕВА