Время новостей
     N°119, 08 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.07.2009
Школа принуждения
Военные учения на Кавказе достигли "советского размаха"
В минувший понедельник завершились оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009". Они проводились с 29 июня в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил РФ. Руководил баталией лично начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

Боевая учеба проходила в два этапа. На первом соединения и воинские части, привлекаемые к маневрам, в пунктах постоянной дислокации привели силы и средства в готовность к выполнению боевых задач, потом выдвинулись к исходным районам. На втором этапе созданная объединенная группировка войск провела специальную контртеррористическую операцию по ликвидации главарей и участников условных террористических организаций, их баз и центров подготовки. Выполнялся также комплекс мероприятий по защите важных государственных объектов.

Во время учений учитывался опыт, приобретенный в ходе прошлогодней августовской военной операции по принуждению Грузии к миру. При этом грузинские власти в связи с российскими учениями "Кавказ-2009" свои вооруженные силы на казарменное положение не переводили.

По оценке первого заместителя министра обороны России генерал-полковника Александра Колмакова, "нынешние учения по своим масштабам и размаху можно сравнить с учениями, проводимыми в советский период". Учебные боевые действия проходили на полигонах Северо-Кавказского военного округа в Краснодарском и Ставропольском краях, в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии--Алании, Карачаево-Черкесии и в Чеченской Республике. В учениях участвовали 8500 военнослужащих, около 200 танков, 450 бронированных боевых машин, до 250 артиллерийских орудий различного калибра, другая боевая и специальная техника.

"Кавказ-2009" провели соединения и части Северо-Кавказского военного округа во взаимодействии с отдельной армией ВВС и ПВО, Черноморским флотом, Каспийской флотилией, воздушно-десантными войсками и региональными структурами ФСБ, внутренних войск МВД и МЧС. Проверялось состояние боевой и мобилизационной готовности войск, дислоцирующихся в Юго-Западном регионе России, их способность выполнить разного рода задачи в организационно-штатной структуре в соответствии с новым обликом вооруженных сил России -- то есть в бригадах вместо дивизий.

По уверениям военных, "все цели и задачи по учению достигнуты полностью" -- в том числе стрельбы в обстановке, максимально приближенной к боевой. Вообще сценарий нынешних учений писался с оглядкой на реальное положение дел. По замыслу учебных баталий группировка войск окружила и уничтожила банду международных террористов, пытавшихся создать свои лагеря на Северном Кавказе. Десантно-штурмовой полк Новороссийского соединения ВДВ в окрестностях Новороссийска пресек попытку проникновения бандформирований на российскую территорию с моря.

Десантники в район учений выдвигались и в составе воинских колонн, и кораблями Новороссийской военно-морской базы. Черноморский флот и Каспийская флотилия учились бороться с условными террористами, пресекали пиратство, браконьерство, незаконную производственную деятельность, защищали судоходство. Военные моряки взаимодействовали с гражданским морским флотом в акваториях Черного и Каспийского морей, учились сопровождать конвои в акваториях, где велика вероятность действий пиратов, пробовали оказывать экстренную помощь морским судам, терпящим бедствие. Морские суда, захваченные террористами, освобождались морскими пехотинцами и подразделениями спецназа флота, а потом передавались законным владельцам.

После десантирования с моря подразделения десантников заняли район, где спланировано "проникновение террористов". Как только бандформирования начали высаживаться на побережье, десантно-штурмовой полк нанес по ним удар. С воздуха десантников поддерживали фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты армейской авиации Ми-24 и Ми-8. Военные корабли отрабатывали все виды обороны в составе корабельных групп при стоянке на незащищенном рейде. Малые противолодочные корабли несли дозор в зоне своей ответственности, морские тральщики проводили поиск мин.

Особенность прошедших учений в том, что командирам, штабам и подразделениям приходилось действовать в условиях, максимально приближенных к боевым. Задачи и боевые распоряжения поступали в реальном масштабе времени, то есть их надо было исполнять как в ходе настоящей войны. Военные опробовали, а затем проанализировали спектр возможных адекватных мер военного характера по обеспечению безопасности граждан России, важных транспортных и энергетических коммуникаций, стратегических объектов, а также мер по защите экономических интересов России.

Кавказ для учений выбран военными специально -- как по-прежнему тлеющая горячая точка. Столь масштабные учения подтвердили главное направление нынешней модернизации вооруженных сил России -- готовить армию и флот не к крупномасштабным фронтовым и армейским операциям с массовым включением сил и людских ресурсов, а к локальным конфликтам, сетевым и партизанским войнам.

Николай ПОРОСКОВ