Время новостей
     N°89, 22 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.05.2002
Кремль учит дружить с Америкой
Ядерный пряник для депутатов и дисциплинарный кнут для генералов
Накануне российско-американского саммита Кремль поручил правительству провести массированную идеологическую «артподготовку» по позициям противников экспресс-сближения с США. Правда, в условиях практически тотальной поддержки электоратом путинской внутренней и внешней политики таковых оказалось не густо. Тем не менее кремлевская «разведка» выявила два основных очага потенциального сопротивления -- Минобороны и Госдуму, по ним-то и было решено нанести основной пропагандистский удар. Ответственным за «проведение руководящей линии» в депутатском корпусе был назначен министр иностранных дел г-н Иванов, а обработку генералитета доверили одноименному министру обороны. Формально «война» не объявлялась: внешне все было обставлено как сугубо рутинные, плановые мероприятия, по чистой случайности выпавшие на канун саммита. Во вторник глава МИДа выступил в Москве на совместном заседании комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации, а сегодня, в среду, в Минобороны начинаются трехдневные сборы руководящего состава, в ходе которых Сергей Иванов доведет «новые установки» и до своих подчиненных.

По свидетельству парламентских источников газеты «Время новостей», Игорь Иванов отнесся к выполнению своей задачи довольно формально. Смысл его объяснений по поводу консультаций с американцами сводился к тому, что главным достижением российской дипломатии следует считать сам факт сохранения переговорного процесса с США. И это, по словам г-на Иванова, «максимум того, чего можно было добиться». Единственным «ядерным пряником», который посулил думцам глава МИДа, стало заявление о том, что у России теперь «появляется возможность оснащать свои межконтинентальные баллистические ракеты боеголовками с разделяющимися головными частями». Это означает, что Москва наконец-то отказывается от своих безнадежных попыток вдохнуть жизнь в договор СНВ-2, который так и не был ратифицирован в США, а после решения Вашингтона о выходе из договора по ПРО и вовсе стал не актуален.

Между тем претензии Думы к президенту в связи с предстоящими переговорами с США были куда серьезнее. По итогам проведенных на прошлой неделе консультаций двух профильных комитетов ГД -- по обороне и по международным делам -- с главным «переговорщиком» российского военного ведомства Юрием Балуевским в Кремль было направлено достаточно жесткое решение, подписанное председателями комитетов Андреем Николаевым и Дмитрием Рогозиным. Документ констатировал «фактическое отстранение Федерального Собрания от участия в консультационном и переговорном процессе не только на международном, но и на внутригосударственном уровне». Более того, профильные комитеты были вынуждены признаться президенту в своей неполной информированности, поскольку обещанные правительством данные о проводящихся сокращениях российских стратегических ядерных сил (СЯС) Федеральному Собранию так и не удалось получить. В этой связи предполагаемая ликвидация значительной части наземной группировки национальных СЯС квалифицируется документом как «ошибка, которая может привести к катастрофическим для обеспечения военной безопасности РФ и ее суверенитета последствиям». В итоге думцы предлагают президенту, если уж он все-таки подпишет новый договор со своим американским коллегой, выносить документ на ратификацию лишь после его «натурной проверки». То есть сначала смоделировать условия нового договора в ходе командно-штабных учений российских СЯС и лишь в том случае, если эти учения не приведут к безусловной победе «синих» над «красными», вносить этот документ на ратификацию. Хотя при этом парламентские источники газеты "Время новостей" честно признаются, что поскольку голосование идет пофракционно, Владимир Путин может спокойно провести нужное ему решение и безо всяких учений.

Судя по всему, военные доставят президенту еще меньше хлопот, чем парламентарии. После показанного им в понедельник Кремлем «финансового пряника» в виде обещаний резко увеличить зарплаты, выделить дополнительные средства на переход к профессиональной армии и т.д. и т.п. осталось продемонстрировать генералитету «дисциплинарный кнут». Этим-то как раз и займутся в ходе сборов министр обороны Сергей Иванов и начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Заявленная тема совещания -- итоги проверки служебно-боевой деятельности вооруженных сил за зимний период подготовки -- дает для этого самые широкие возможности. Ведь проведенные «за отчетный период» тотальные проверки военных округов, флотов и отдельных родов вооруженных сил выявили такое количество прегрешений, что военному руководству даже не придется напрягаться, чтобы найти серьезный повод для капитального «разноса» своих подчиненных.

Юрий ГОЛОТЮК