Время новостей
     N°114, 01 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.07.2009
Обама в Центральной Азии не рискует
За несколько дней до визита в Москву президента США Барака Обамы появилось еще одно свидетельство серьезности подготовки Вашингтона к российско-американскому саммиту. Оно выглядит достаточно неожиданным, поскольку говорит об определенной степени готовности американской стороны учитывать российские интересы на постсоветском пространстве. Речь идет об итогах состоявшегося на прошлой неделе рабочего визита в США вице-премьера, министра иностранных дел Туркмении Рашида Мередова. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов срочно направил главу МИДа в Вашингтон после того, как Ашхабад столкнулся с жестким подходом Еврокомиссии по вопросу дальнейшего развития сотрудничества с Туркменией. Условием такого сотрудничества Брюссель назвал прозрачность механизмов поступления денег за газ и перераспределения их внутри бюджета Туркмении. В Вашингтоне туркменский эмиссар надеялся найти большее понимание -- в частности, он вез в своем портфеле предложение американцам использовать бывший советский военный аэродром в Мары в качестве перевалочного пункта для транзита в Афганистан.

Однако, как стало известно «ВН» из источников, близких к американо-туркменским переговорам, Рашид Мередов встретил в Вашингтоне достаточно прохладное отношение к своим инициативам. На встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон туркменскому министру пояснили, что, во-первых, Вашингтон будет по-прежнему внимательно следить за соблюдением прав человека в Туркмении. Во-вторых -- и это стало неприятным сюрпризом для туркменского руководства, -- главе МИД Туркмении дали понять, что Белый Дом не намерен сейчас делать какие-либо новые шаги, которые могут быть восприняты Москвой как очередное посягательство на зону ее интересов в Центральной Азии.

О том, что четырехдневный визит г-на Мередова фактически оказался провальным, говорит тот факт, что туркменский официоз «Туркменистан.ру» вынужден был обмолвиться о нем всего лишь однажды и чрезвычайно лаконично. В сообщении говорилось о встрече Хиллари Клинтон и Рашида Мередова, «в ходе которой стороны обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, а также сотрудничество двух государств в области торговли». В другом абзаце сообщалось о встрече г-на Мередова со спецпосланником госсекретаря США по вопросам евразийской энергетики Ричардом Морнингстаром, изложившим мысль следующего содержания: «Туркменистан -- очень интересная страна, которая имеет ряд очень интересных возможностей».

Характерная деталь, демонстрирующая нынешний уровень американо-туркменских отношений, -- вот уже четвертый год, как в Ашхабаде нет американского посла. Интересы Вашингтона здесь представляет временный поверенный в делах США...

США удалось на минувшей неделе разрешить в свою пользу ситуацию с прекращением деятельности американской военной базы «Манас» в Киргизии, превратив ее в центр транзитных перевозок (ЦТП). Похоже, что в Белом Доме отдают отчет в том, что после этого наращивать список американских побед на постсоветском пространстве было бы контрпродуктивно -- особенно накануне саммита в Москве. Очевидно, что та взвинченность, а то и просто истерика, с которой встретили в некоторых российских кругах известие о достигнутой Бишкеком и Вашингтоном договоренности о том, что американцы, пусть на менее льготных и более затратных условиях, все же остаются в Киргизии, могла перерасти в грандиозный скандал в случае принятия еще и туркменских предложений. А это создало бы весьма нежелательный фон московскому саммиту.

После подписания соглашения о создании американского ЦТП в Киргизии, волна самых разнообразных спекуляций поднялась в российских СМИ и экспертном сообществе. Самым поразительным в ней показалась нота оскорбленного недоумения -- дескать, как же так, мы этим киргизам два с лишним миллиарда долларов отвалили за выдворение американцев, а они с нами обошлись так вероломно...

Ну, во-первых, 1,7 млрд долл. российского кредита на строительство Камбаратинской ГЭС еще не пошли. И во-вторых, действовала Киргизия не вероломно. Хотя справедливости ради надо признать, что упорство, с которым «на голубом глазу» некоторые высокопоставленные киргизские чиновники в последние месяцы продолжали твердить, что никаких переговоров относительно дальнейшей судьбы «Манаса» с американцами не ведут, достойно лучшего применения. В начале июня к дипломатической пиар-игре вокруг базы был подключен президент Афганистана Хамид Карзай. Его письмо Курманбеку Бакиеву очень вовремя «утекло» из аппарата киргизского коллеги в прессу как раз накануне саммита ШОС в Екатеринбурге. После этого стало ясно, что грядет реинкарнация военной базы в виде некоей гражданской инфраструктуры в Бишкеке. Не стало это сюрпризом и для Кремля. Во всяком случае, на саммите ШОС, по нашим сведениям, президент Медведев был предупрежден о подобном развитии событий.

Было бы полезным в этой связи отметить комментарий, сделанный на днях президентом киргизского Института общественной политики, экс-министром иностранных дел Муратбеком Иманалиевым: «Ликвидация военной базы и создание на ее месте ЦТП логично встраивается в систему транзитных коммуникаций, которые сейчас формируются на территории России, Узбекистана и Таджикистана -- наших союзников по ОДКБ и ШОС. Очевидно, что и Китай, который всегда занимал взвешенную и понятную для всех партнеров позицию, поддерживает выстраивание «транзитных линий» по территории СНГ». Утверждение, что в результате подписания киргизско-американского соглашения «появились выигравшие и проигравшие», экс-глава МИД Киргизии называет порождением «блокового сознания».

Оценки г-на Иманалиева кажутся особенно интересными, если учесть, что с января будущего года он займет пост генсека ШОС. Его кандидатура была согласована две недели назад на саммите в Екатеринбурге.

Аркадий Дубнов