Время новостей
     N°89, 22 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.05.2002
Все для Америки
Политическая конъюнктура способствует росту капитализации ЛУКОЙЛа
ЛУКОЙЛ пытается повысить свою привлекательность для американских инвесторов накануне предстоящей продажи государством акций компании на Лондонской бирже. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун вчера объявил, что проекты его компании будут обсуждаться на встрече Владимира Путина с Джорджем Бушем. В частности, ЛУКОЙЛ предлагает построить два новых порта (в Мурманске на берегу Баренцева моря и в Высоцке на берегу Балтийского) для экспорта российских нефти и нефтепродуктов в США.

«Я думаю, что продажа госпакета акций ЛУКОЙЛа состоится осенью этого года, -- сказал газете «Время новостей» первый зампредседателя Российского фонда федерального имущества Дмитрий Мазепин. -- К сделке все готово. Осталось только дождаться завершения аудита финансовой отчетности ЛУКОЙЛа за 2001 год и первый квартал 2002 года. После этого мы сможем подать документы на получение листинга на Лондонской фондовой бирже». По графику подготовки к продаже, составленному РФФИ, аудированный отчет ЛУКОЙЛа в стандарте US GAAP должен появиться к 15 июня.

Государство собирается продать на бирже 50 млн акций ЛУКОЙЛа, что составляет около 6% его капитала. По словам г-на Мазепина, «у РФФИ еще сохраняются вопросы по поводу формы, в которой акции будут котироваться на бирже». Источник в ЛУКОЙЛе рассказал, что сейчас фонд предполагает получить в американской комиссии по ценным бумагам разрешение на выпуск американских депозитарных расписок (АДР) второго уровня с правом обращения за пределами США. Затем эти бумаги будут включены в листинг Лондонской биржи, для чего предстоит пройти сложную процедуру раскрытия информации о компании.

В РФФИ рассчитывают, что включение акций ЛУКОЙЛа в листинг биржи заметно расширит круг их потенциальных покупателей, а значит, будет способствовать росту цены. «Некоторые инвесторы пытаются зафиксировать свою прибыль и продают акции при резком росте цены, но эти спекулятивные сделки незначительны по объемам и не смогут переломить фундаментальной тенденции, не смогут помешать государству продать свой пакет с выгодой», -- говорит г-н Мазепин. Ранее замминистра имущественных отношений Александр Браверман заявлял, что правительство рассчитывает выручить от продажи от одного до полутора миллиарда долларов.

В прошлом году РФФИ был крайне разочарован тем, что в момент подготовки государства к сделке английская компания ВР продала около 6% акций ЛУКОЙЛа западным инвесторам. Фонд даже разорвал контракт со своим консультантом CSFB, так как этот же банк выступил одновременно в роли консультанта ВР. Часть акций ЛУКОЙЛа ВР продала в виде собственных облигаций, которые могут быть конвертированы в бумаги российской компании при определенных условиях, например, если акции ЛУКОЙЛа будут стоить более 17,5 долл. за штуку. Фонд был крайне недоволен таким опционом. «ВР установила нам верхнюю планку цены продажи», -- негодовал год назад г-н Мазепин.

После майских праздников цена акций ЛУКОЙЛа постоянно находится выше 17,5 долл. Теоретически владельцы облигаций ВР могут воспользоваться опционом, получить акции ЛУКОЙЛа и затем продать их для фиксации прибыли. Тем самым на рынке одновременно с правительственным может появиться крупный пакет акций ЛУКОЙЛа, что может привести к снижению выручки государства. «Мы общались с инвесторами, владеющими конвертируемыми облигациями ВР, и знаем их настроение. Они не заинтересованы в продаже акций ЛУКОЙЛа, они верят в наши перспективы и собираются стать нашими долгосрочными акционерами», -- заявил газете «Время новостей» Леонид Федун.

«Вряд ли инвесторы будут торопиться перекладывать деньги из первоклассных бумаг английской компании в более рискованные российские акции», -- считает аналитик Геннадий Красовский из «НИКойла».

Избавившись от страха перед магической цифрой в 17,5 долл., ЛУКОЙЛ теперь использует любой подходящий случай для раскрутки интереса инвесторов к своим акциям. Например, визит в Россию американского президента. Одной из главных тем его переговоров с Владимиром Путиным станет сотрудничество двух стран в сфере обеспечения энергоресурсами. Леонид Федун вчера заявил, что российское правительство может внести на рассмотрение президентов два проекта ЛУКОЙЛа по созданию новых маршрутов транспортировки нефти и газа из России в США.

В городе Высоцке Ленинградской области ЛУКОЙЛ начинает строительство морского терминала по экспорту нефтепродуктов мощностью 10 млн т в год. После завершения строительства в 2004 году компания рассчитывает отгружать отсюда нефтепродукты прямо на американский рынок танкерами по 70 тыс. тонн. Для реализации проекта ЛУКОЙЛ, владеющий в США сетью оптовой и розничной торговли нефтепродуктами Getty, рассчитывает привлечь финансирование американского агентства OPIC.

Более амбициозный проект -- сооружение крупного терминала по экспорту нефти в Мурманске мощностью до 50 млн т в год. По словам г-на Федуна, ЛУКОЙЛ предложил «Транснефти» реализовать проект в Мурманске с привлечением всех российских нефтяных компаний. Глубина порта позволит загружать нефтью крупные танкеры по 300 тыс. т, а партии такого объема экономически эффективно отправлять в США. Сейчас Россия не имеет подобных портов, и продажи нефти в США осуществляются крайне редко. «Никаких других вариантов экспорта нефти из России в США, на наш взгляд, не существует», -- цитирует г-на Федуна Reuters.

Однако в «Транснефти» пока скептически относятся к этой идее. «ЛУКОЙЛ и «Транснефть» обсуждали этот проект, но только на уровне частных разговоров. Никаких расчетов проекта никто не делал. Похоже, что ЛУКОЙЛ просто пытается заработать себе очки на политической конъюнктуре», -- заявил вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев.

«Транснефть» сейчас развивает два проекта, нацеленных на американский рынок: соединение нефтепровода «Дружба» с хорватским глубоководным портом Омишаль и строительство нефтепровода Ангарск--Находка. По словам г-на Григорьева, в реализации хорватского проекта единственным препятствием осталась позиция Венгрии, отказывающейся подписывать межгосударственное соглашение.

Олег ЧЕРНИЦКИЙ