Время новостей
     N°108, 23 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.06.2009
Внеклассная прибыль
КС изучил особенности бюджетного финансирования вузов
Руководители государственных вузов, сдающих часть помещений в аренду, не нашли защиты от фискалов в Конституционном суде. Вчера КС вынес вердикт, который должен на время снять напряженность в отношениях между администрациями образовательных учреждений и налоговиками, углядевшими в вузовских бюджетах неожиданную «прибыль». Однако право поставить точку в спорах КС делегировал законодателям, обязав их до 1 марта 2010 года внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ в части уплаты налога на прибыль вузами федерального подчинения, сдающими в аренду помещения, предоставленные им государством. При этом депутаты Госдумы вольны подробно прописать исполнение этой нормы или вовсе отменить ее.

Сколь тяжело порой понять, что изложено в Налоговом и Бюджетном кодексах, не понаслышке знают все хозяйствующие субъекты. И часто плановые проверки учреждений контролирующими органами несут не только карательный, но и просветительский характер. Так произошло и с администрациями Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева (МХТИ) и Московского авиационного института (МАИ). Именно по их заявлениям Конституционный суд углубился в изучение проблем аренды в высших учебных заведениях.

Оба вуза согласно сложившейся практике сдавали часть неиспользуемых помещений. Полученные деньги по закону перечислялись на счета казначейства и затем возвращались обратно -- в статусе дополнительного бюджетного финансирования. Ситуация казалась нормальной и администрациям, и чиновникам от образования до тех пор, пока налоговые инспекторы не начали плановые проверки вузов. По их результатам МХТИ и МАИ привлекли к ответственности за неуплату налога на прибыль и налога на добавленную стоимость с «арендных» средств. Оба вуза в разное время подали жалобы на решение инспекторов Федеральной налоговой службы в арбитраж, где добились освобождения от штрафов и НДС. Но обязанность оплатить налог на прибыль суд оставил. В результате МХТИ вменили неуплату 24 млн руб., а МАИ -- 17 млн рублей.

По понятным причинам вузы это не устроило. Юристы МХТИ и МАИ считают, что раз полученные от аренды деньги прошли через казначейство, значит, они уже стали государственными и прибылью не являются. К тому же Бюджетный кодекс жестко регламентирует распоряжение «арендными» средствами со стороны вузов. Образовательным учреждениям не запрещается тратить их, например, на модернизацию учебно-научного комплекса или оплату работы сотрудников. Но вузы не имеют права направлять эти деньги на уплату налогов.

Изучив эти аргументы и мнение Федеральной налоговой службы, КС огласил вчера свое постановление. Судьи опирались на необходимость соблюдения принципа равенства. А он не зависит от формы собственности организации. Соответственно экономические результаты деятельности государственных, муниципальных или частных предприятий должны облагаться одинаковым налоговым бременем. А следовательно, признать налог неконституционным невозможно. В то же время судья-докладчик Николай Бондарь отметил, что в соответствии с законом заплатить налог на прибыль со сдаваемого в аренду помещения вуз должен до его поступления в федеральный бюджет, а это технически невозможно, поскольку ни в Налоговом, ни в Бюджетном кодексе нет подробно и доступно для понимания прописанной нормы, касающейся этой ситуации.

На коррекцию кодексов КС отвел законодателям срок до 1 марта следующего года, до тех пор порядок уплаты налога на прибыль от аренды сохранится прежним. Если же депутаты Госдумы к этому сроку не внесут изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, норма прекратит свое действие и вузы перестанут платить этот налог. Причем Николай Бондарь подчеркнул, что все зависит исключительно от воли законодателей -- им решать, быть или не быть этому налогу.

Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург