Время новостей
     N°108, 23 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.06.2009
«В диалоге России и США произошли позитивные перемены»
В эти дни в Женеве проходит третий раунд российско-американских переговоров по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Первый раунд прошел в конце мая в Москве, второй -- 1--3 июня в Женеве. У Москвы и Вашингтона мало времени, ведь до конца года им нужно заключить новый Договор об СНВ. Накануне встречи президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова к радикальным сокращениям ядерных арсеналов, если США пересмотрят планы создания глобальной противоракетной обороны (ПРО).

81-летний экс-министр обороны США Уильям ПЕРРИ заявил «Времени новостей», что эксперты двух стран способны завершить работу до конца года. Он был шефом Пентагона в 1994--1997 годах, в 2007 году вместе с экс-госсекретарями Джорджем Шульцем и Генри Киссинджером, а также бывшим главой сенатского комитета по делам вооруженных сил Сэмом Нанном выступил с призывом к безъядерному миру. Ныне Уильям Перри занимается научно-исследовательской работой в Стэнфордском университете, участвует в работе международной комиссии по разоружению и ядерному нераспространению, очередное заседание которой состоялось на днях в российской столице.

-- Ожидаю, что в июле во время встречи в Москве президенты США и России выработают рамочное соглашение по стратегическим вооружениям. В последующие пять месяцев эксперты будут решать технические вопросы.

-- На чем основаны эти оптимистические оценки?

-- Я вообще оптимист. Администрация Обамы пока не приняла окончательного решения по программе ПРО. Это связано не только с корректировкой бюджета. США действительно начали думать над тем, как учесть озабоченности Москвы. Готовится ряд новых предложений. ПРО не может рассматриваться как непреодолимое препятствие для определения технических параметров сокращения ядерных арсеналов.

-- Что делать, если новый Договор по СНВ не будет готов к декабрю?

-- Промежуточное рамочное соглашение заполнит правовой вакуум, в котором стороны могут оказаться по истечении срока действия СНВ-1 (5 декабря 2009 года. -- Ред.). Но этого не хотели бы ни в Вашингтоне, ни в Москве.

-- О каких рамках для сокращения вооружений можно договориться?

-- Не знаю. Кто-то считает, что вполне реально говорить о 1500 боеголовках для каждой из сторон (ныне у России 3909 стратегических боеголовок и 814 носителей, у США -- 5576 и 1198. -- Ред.). Впрочем, насколько мне известно, администрация США готова идти еще дальше. В любом случае цифры здесь не главное. Важно, чтобы США и Россия вернулись к позитивному диалогу. А еще важнее, чтобы они встали на путь ядерного разоружения, начав всерьез работать на этот процесс. Ведь тема разоружения в последние годы вообще ушла из поля зрения.

В США и России сосредоточено 95% мирового арсенала ядерного оружия, мир ожидает первых шагов именно от наших стран. Я разговаривал на эту тему с президентом Обамой, пару месяцев назад встречался в Москве с президентом Медведевым. На меня произвел впечатление их настрой на достижение результатов. В диалоге между Россией и США уже произошли позитивные перемены. Это показала апрельская встреча лидеров в Лондоне. Это, я уверен, покажет и московская встреча, особенно если удастся достичь результатов по СНВ.

-- Способны ли повлиять эти договоренности на ядерные амбиции Ирана или Северной Кореи?

-- Переговоры по СНВ не связаны напрямую ни с Северной Кореей, ни с Ираном. Но косвенно влияние возможно. Диалог по вопросам разоружения позволит США и России, в дальнейшем с участием ЕС и других важных субъектов международной политики, успешно решать проблемы нераспространения, заниматься ситуацией на Корейском полуострове или в Персидском заливе. Переговоры по СНВ для России и США означают первую серьезную попытку вернуть взаимное доверие, утраченное в последние годы.

Беседовал Борис ЮНАНОВ
//  читайте тему  //  Россия и США