Время новостей
     N°105, 18 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.06.2009
На саммит наведут радар
Пентагон хочет сотрудничать с Россией
Вашингтон послал Москве новый сигнал о готовности урегулировать спор вокруг американской системы противоракетной обороны (ПРО). Намерение США разместить ее элементы в Восточной Европе вызывает жесткую критику России. В Москве опасаются, что радар в Чехии и противоракеты в Польше возьмут под контроль не только иранские ракеты, но и военные объекты в европейской части России.

Заместитель главы военного ведомства Уильям Линн выступил в ночь на среду по московскому времени в сенатском комитете по делам вооруженных сил американского конгресса. Он сообщил, что США изучают возможности расширенного сотрудничества с Россией в сфере ПРО. По его словам, в Вашингтоне «работают над определением новых областей взаимодействия» с Москвой. «Российские радары на юге России и в Азербайджане (радиолокационные станции в Армавире и Габале. -- Ред.) расположены всего в 100 км от Ирана и в случае ракетного пуска оттуда могли бы оказаться полезными для раннего оповещения», -- заявил Линн. Он сообщил, что возможное использование этих радаров будет обсуждаться в ходе визита президента США Барака Обамы в Россию, запланированного на 6--8 июля.

По признанию Уильяма Линна, США пока окончательно не определились, следует ли размещать элементы ПРО на территории Чехии и Польши. В Пентагоне считают, что есть «несколько способов» ликвидировать угрозу со стороны Ирана. Установка ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии «только один из рассматриваемых вариантов», а сотрудничество с Россией может стать «дополнением к этой архитектуре», пояснил замглавы Пентагона. Тем более что партнерство с Россией в рамках ПРО «остается целью Соединенных Штатов еще с 1990-х годов». Взаимодействие двух стран по-особому актуально «в тех сферах, где у США и России есть общие опасения», подчеркнул Линн.

Шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил 9 июня о «слегка улучшившихся перспективах» сотрудничества с Россией по ПРО. Он прямо указал на возможность размещения на российской территории американских радаров ПРО или центров обмена информацией как на один из «обсуждаемых с русскими вариантов». Позитивные подвижки в области ПРО Гейтс объяснил ростом озабоченности Москвы в связи с «ракетной угрозой Ирана». С американской стороны звучали и другие оптимистические заявления. Зампред объединенного комитета начальников штабов, командир корпуса морской пехоты США генерал Джеймс Картрайт сказал на днях, что видит в противоракетном сотрудничестве с Россией «наиболее мощный и эффективный способ устранения иранской угрозы». Пресс-секретарь Пентагона Джефф Морелл заметил, что цель США -- «работать с Россией в разработке противоракетной системы, способной обеспечить защиту внушительной части европейской территории».

Ведущий научный сотрудник центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Белоус в беседе с «Временем новостей» объяснил смягчение американской риторики тем, что «в военной политике США наступил переходный период», связанный с отсутствием единодушия по стратегическим вопросам в конгрессе и администрации Белого Дома: «Выдвигаются инновационные идеи, цель которых -- прощупать возможную реакцию и позицию России накануне московской встречи двух президентов». Эксперт напомнил, что Москва «два-три года назад предлагала американцам создать совместную систему ПРО», тема совместного центра обработки оперативной информации, о котором упомянул Гейтс, также «муссировалась несколько лет». Совместное использование радара в Габале Россия предложила американцам еще в 2007 году. Однако, отмечает собеседник «ВН», все «повисло в воздухе», и потому пока трудно рассчитывать на «какие-то серьезные шаги» с американской стороны.

Тем не менее эксперт московского Центра Карнеги Мария Липман заметила «ВН», что последние заявления руководства Пентагона «привлекают своей новизной» и могут служить «косвенным признаком того, что в Вашингтоне действительно рассматриваются новые предложения к июльскому саммиту». Эксперт считает закономерным, что новые идеи накануне саммита озвучивают в США, а не в России: «Инициатива «перезагрузки» двусторонних отношений исходила от американцев. Москва же в ближайшее время будет думать над ответом».

Борис ЮНАНОВ
//  читайте тему  //  Россия и США