Время новостей
     N°86, 17 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.05.2002
Капитальный передел
В Москве настала пора не только строить, но и ремонтировать
Чиновники стройкомплекса Москвы на этой неделе подвели итоги работы за первый квартал. Умиленные собственным успехом и не обруганные мэром, как это обычно бывает, они наперебой благодарили градоначальника за это. Но эпохальные решения правительства Москвы, озвученные мэром на прошедшем в среду хозяйственно-экономическом активе города, стали холодным душем. Между тем уже сегодня ясно, что директивы Юрия Лужкова обернутся снижением темпов сноса хрущевок из-за перестройки взаимоотношений застройщиков и городского начальства и переориентации строительных ресурсов на капитальный ремонт ветшающего ускоренными темпами жилищного фонда.

По словам руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, за первый квартал было возведено 1,152 млн кв. м жилья из 4,2 млн запланированных на этот год, или 27,5% годового задания. Из выстроенного за первых три месяца городу для бесплатного распределения жилья среди очередников и переселенцев передано 119 тыс. кв. м. Снесли 22 пятиэтажки (342 тыс. кв. м). Промышленность стройматериалов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выдала продукции в целом примерно на 20% больше. Словом, результаты настолько очевидны, что скорее всего и полугодовой план будет выполнен. Оставалось гадать, чем же теперь будет недоволен мэр.

А мэр в среду был явно настроен мирно и заговорил не о прошлом, а о будущем. Он вдруг озаботился набранными темпами и ритмичностью работы строителей, которые, пользуясь растущим спросом на жилье, вошли во вкус, штампуя коммерческие квартиры в ущерб выполнению социальных городских программ. Один эксперт сказал, что «Лужков уже тем войдет в историю, что переплюнул по объему ежегодного строительства Хрущева». Сам мэр заметил, что мол «налицо перекос в выполнении строительных программ и конфликт интересов города и строителей». Поэтому первое эпохальное решение, принятое на прошедшем во вторник «историческом» заседании правительства столицы и озвученное позавчера мэром, такое: отказ от бартерной и переход на денежную форму расчетов. Раньше за территорию для строительства и коммуникаций бизнесмены отдавали «бесплатного» жилья для очередников и переселенцев из ветхих зданий 30--40% площадей новостроек. Теперь свою долю город будет брать с победителей конкурсов на инвестиционные жилищные проекты не бартером, а деньгами по рыночной стоимости квадратного метра на момент проведения конкурса (раньше расчет шел по сметной стоимости строительства). Учитывая, что объем сдачи жилья, как планируют власти, будет в последующие годы не ниже 4 млн кв. м, а рыночная стоимость 1 кв. м московской квартиры составляет 600 долл., можно предположить, что городские чиновники пополнят бюджет примерно 800 млн долл. (этого хватит на строительство не менее 2 млн кв. м). На эти средства город и будет выполнять социальные бизнес-программы (снос хрущевок, строительство квартир для очередников, молодоженов), прокладывать коммуникации, создавать жилую инфраструктуру.

Вопрос, однако, не в том, хватит ли городу собранных с частных инвесторов средств, а в том, согласятся ли на новые правила игры избалованные за последние годы строители и инвесторы. Реакция бизнесменов пока не последовала. Вместе с тем очевидно, что им гораздо удобнее будет строить в том же Подмосковье, где с территориями под застройку проблем нет (в столице это самое большое препятствие для наращивания строительства) и расчет идет выгодным для теневой строительной отрасли бартером.

Тем не менее, по мнению главы департамента экономики правительства Москвы Юрия Росляка, переход на полное бюджетное финансирование строительства муниципального жилья позволит городу на 10% увеличить эффективность строительства.

Кроме того, дав зеленый свет городскому заказу, мэр уточнил, что окрепшие за счет коммерческих продаж квартир строительные компании свой потенциал в Москве отныне будут реализовывать все больше на ниве капремонта и реконструкции ветшающего жилищного фонда. По оценкам специалистов, стоимость реконструкции в два раза выше стоимости строительства. А на начало 90-х годов в Москве насчитывалось 150 млн кв. м жилого фонда, и значительная его часть близка к физической смерти. Мэр пообещал увеличить бюджетные субсидии на капремонт, который, по его словам, должен стать для стройкомплекса «вторым дыханием» в гонке за объемами осваиваемых средств. «Пока я приглашаю, -- многозначительно констатировал Юрий Лужков, -- потом буду побуждать». В ответ его заместитель г-н Ресин поспешил вставить: «Да мы ж согласны, согласны».

Такое подобострастие, вероятно, связано с недавним решением правительства по пятиэтажкам. Апрельским постановлением «Об утверждении адресного перечня строительства жилья для очередников и переселения за счет средств городского бюджета в 2002--2003 г.» московские власти сами себе резко снизили нормы строительства жилья для переселения из пятиэтажек. В нем говорится, что за счет средств городского бюджета для переселения жителей в этом и следующем годах будет построено всего по 405,5 тыс. кв. м в год. Тогда как в основополагающем по программе сноса постановлении (№608 от 06.07.99 г. «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 г.») ежегодное задание по строительству жилой площади для целей переселения из хрущевок установлено на уровне 1 млн кв. м в год.

Владислав ДОЛГОВ