Время новостей
     N°146, 13 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.10.2000
Догнать Америку
Россия восстанавливает военную систему космической навигации
Сегодня в 18.12 по Москве с космодрома Байконур должна стартовать тяжелая ракета-носитель «Протон». Российские военные уже давно с нетерпением ждали этого: выводимая на орбиту «полезная нагрузка» -- три спутника типа «Ураган» -- должна восполнить «потери» в космической группировке национальной системы ГЛОНАСС (Глобальная навигационная система). Это событие подтверждает заявления Москвы о том, что одновременно с предстоящими сокращениями российской армии будет проводиться ее перевооружение более эффективными системами военной техники.

Сама по себе спутниковая навигационная система ГЛОНАСС отнюдь не является оружием в общепринятом его понимании. Тем не менее ее разработка и развертывание на орбите (ГЛОНАСС была официально принята на вооружение российской армии в сентябре 1993 года) первоначально велась исключительно в интересах национальной обороны. Использование американской армией аналогичной по назначению спутниковой системы НАВСТАР убедило наших военных в том, что информационные технологии сейчас играют в обороноспособности государства ничуть не меньшую роль, чем подводные лодки или баллистические ракеты. Однако, как это водится, Россия «пошла своим путем»: в предельно короткие сроки разработав ГЛОНАСС, воплотив его в металл и выведя 24 входящих в систему спутника на орбиту, Минобороны в суматохе бесконечных реформ, по сути, спокойно забыло о своей новой «игрушке». Лишь после того, как военно-космические силы (ВКС) объединились с ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), у ГЛОНАСС наконец-то появился заинтересованный в ней владелец. Cуществование навигационных спутников на орбите абсолютно лишено смысла до тех пор, пока поступающая от них информация не используется конкретными «потребителями» на Земле. В армии США, к примеру, для приема информации с НАВСТАР используется около 200 тысяч комплектов аппаратуры, установленной на кораблях, танках, самолетах (вплоть до портативных приемников для пехотинцев, выполняющих спецзадания). У нас же, когда в РВСН приступили к ревизии доставшегося им от ВКС «наследства», выяснилась поразительная картина. Группировка спутников ГЛОНАСС наматывала орбитальные «витки» практически безо всякого смысла: за все годы их существования было выпущено лишь около 1 тысячи (!) комплектов приемной аппаратуры пользователей, значительная часть из которых уже давно выработала ресурс. В итоге пришлось принимать экстренную программу производства новой аппаратуры наземных пользователей. Одновременно с этим приходится восстанавливать и орбитальную группировку: к концу нынешнего сентября в составе ГЛОНАСС осталось лишь восемь работающих космических аппаратов.

Что дает ГЛОНАСС военным?

Применение глобальной навигационной системы неизмеримо повышает эффективность любого из уже имеющихся видов вооружения. С использованием ГЛОНАССа становятся возможным:

-- боевые вылеты истребителей и бомбардировщиков над незнакомой местностью в любой точке мира с возможностью использования высокоточного оружия;

-- обеспечение пуска ракет и их наведение на цель;

-- маневрирование военных кораблей в прибрежной зоне, в том числе при проведении десантных операций и установке минных заграждений;

-- топогеодезическая "привязка" ракетных пусковых установок и артиллерийских позиций;

-- точная ориентация при движении сухопутной военной техники по бездорожью в любое время суток.

Работающая с ГЛОНАССом система "Терминатор" монтируется сейчас на новейших российских межконтинентальных баллистических ракетах "Тополь-М". В будущем предполагается оснастить подобными приборами и все остальные, в том числе авиационные и морские, стратегические носители ядерного оружия. Наконец, ГЛОНАСС дает возможность обеспечить контроль эффективности ядерных ударов по объектам противника, а также контроль состояния собственной территории.

Юрий ГОЛОТЮК