Время новостей
     N°94, 02 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.06.2009
Похвала скупости
МВФ рекомендует России уменьшить объемы господдержки экономики
Ежегодная миссия Международного валютного фонда (МВФ), проведшая в Москве всю прошлую неделю, представила вчера результаты своей работы. По мнению специалистов фонда, российские власти слишком много собираются потратить на поддержку экономики и чересчур смутно представляют истинное положение дел в банковском секторе.

В связи с этим МВФ несколько ухудшил свой предыдущий прогноз относительно перспектив российской экономики. В этом году Россию ожидает падение ВВП на 6,5% и нулевой рост на следующий год. Ранее фонд прогнозировал 6% падения ВВП России в 2009 году. Российские власти пока не определились со своим видением ситуации. Официальный прогноз по ВВП на 2009 год пока составляет минус 2,2%, но всю весну Министерство экономического развития работает над его пересмотром. Согласно рабочей версии прогноза, пока невнесенной в правительство, падение ВВП может составить до 8%. Для сравнения: Всемирный банк прогнозирует спад 4,5%, Организация экономического сотрудничества и развития -- 5,6%, Европейский банк реконструкции и развития -- 7,5%. Самым большим оптимистом на сегодняшний день является Еврокомиссия, по прогнозу которой падение ВВП в России составит "всего" 3,8%.

Как пояснил вчера журналистам глава миссии МВФ Пол Томсен (на снимке), положение дел в мире не дает оснований ожидать значительного повышения цен на нефть в обозримом будущем. Одновременно происходящее в мировых масштабах сокращение долгового финансирования означает, что приток капитала в Россию, как и в другие страны с развивающимся рынком, вряд ли достигнет предкризисного уровня. Эти два фактора оказались ключевыми в падении ВВП.

Однако ситуация может оказаться еще хуже. По мнению г-на Томсена, расчеты на то, что на следующий год Россию, как и мир в целом, ждет стагнация, а не дальнейшее падение вниз, зависят от состояния банковской системы. Вообще наибольшее количество пожеланий международных экспертов пришлось как раз на Центральный банк. «Мы считаем необходимым, чтобы Центробанк проводил более системный анализ банковской системы. На его основе можно продумать необходимые действия, в том числе по рекапитализации банков», -- полагает г-н Томсен. По его словам, невозможно даже прогнозировать параметры просроченной задолженности в этом году из-за отсутствия детального анализа финансового состояния банковской системы. «На данном этапе у ЦБ нет полной картины состояния каждого конкретного банка. Чрезмерные зарубежные заимствования привели к уязвимости в банковском и корпоративном секторе. Частично уязвимость объясняется и недостатками надзора», -- заявил глава миссии.

Зато больших похвал удостоилось Министерство финансов. «Многие страны завидуют России», -- заявил г-н Томсен, имея в виду значительные резервы, накопленные в годы нефтяного благоприятствования.

Но главная рекомендация МВФ направлена против мер налогово-бюджетного стимулирования. Как известно, значительные государственные средства, направляемые в экономику с тем, чтобы смягчить удар от кризиса, воспринимаются российским правительством как одно из самых больших достижений. Международные эксперты придерживаются обратного мнения. Объем таких мер, составляющий порядка 10% ВВП, на их взгляд, попросту опасен. Его необходимо понизить хотя бы до 7--8%, убеждены эксперты фонда, иначе существует опасность, что даже когда экономика восстановится, предусмотренное в 2009 году изменение бюджетной позиции будет сложно отменить и вернуться к прежней бюджетной политике.

Также есть риски, что укоренится структура расходов и налогообложения, которые невозможно поддерживать, не вызывая при этом перегрев экономики и избыточно сильное укрепление реального эффективного курса рубля. Более адресные, хотя и менее объемные налогово-бюджетные антикризисные меры могут оказать на экономику не менее значительное положительное воздействие, но позволят избежать при этом изменений в структуре налогообложения и бюджетных расходов.

Другой совет МВФ -- призыв к Центробанку более гибко относиться к курсу рубля. «ЦБ должен позволить валютному курсу двигаться в соответствии с изменениями фундаментальных показателей. Мы приветствуем повышение гибкости обменного курса, которая должна сыграть важнейшую роль в борьбе с высокой инфляцией», -- заявил г-н Томсен. Более того, экономическая политика должна быть сосредоточена именно на борьбе с инфляцией, а не на валютном курсе. «Высокая инфляция означает, что никто не захочет размещать долгосрочные требования», -- пояснил он.

Впрочем, по оценкам г-на Томсена, ситуация понемногу выправляется. «Сложно сказать, какой именно будет инфляция к концу года, 10%, чуть больше или меньше, потому что сложно предсказать, что произойдет за следующие пару месяцев. Но я считаю, что инфляция будет стабильно снижаться, и в течение следующего года она достигнет однозначной величины», -- заявил г-н Томсен.

Этот прогноз вчера на встрече с президентом Дмитрием Медведевым подтвердил глава Банка России Сергей Игнатьев. «Я считаю, что в ближайшие месяцы инфляция продолжит тенденцию к уменьшению, и это позволит нам снижать процентные ставки», -- заявил он.

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис