Время новостей
     N°88, 25 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.05.2009
Сняли пену
Народный собор объявил крестовый поход против пьянства и «Дома-2»
В России необходимо возродить советскую практику борьбы с алкоголизмом, а именно вновь ввести положение, разрешающее торговать спиртным только с 11 утра до 7 часов вечера. Такое предложение содержится в резолюции, принятой вчера делегатами XIII Всемирного русского народного собора, традиционно проходившего под эгидой Московской патриархии. Кроме того, соборяне призвали российских законодателей запретить производство и продажу популярных у молодежи слабоалкогольных коктейлей, особенно «энергетических напитков», которые содержат не только спирт, но и кофеин. Еще одна «неотложная мера по защите от алкогольной угрозы», упомянутая в резолюции собора, касается пива. Делегаты постановили, что, дабы решить проблему пивного пьянства, следует в соответствии с общепринятой международной практикой признать пенный напиток с содержанием этилового спирта более 3,5% алкогольной продукцией. В поддержку этой меры высказался и участвовавший в соборе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В целях более эффективной борьбы с «зеленым змием» соборяне потребовали полностью запретить продажу любых спиртных напитков (в том числе пива) в ларьках и киосках и ограничить розничную торговлю спиртным (опять же включая пиво) только торговыми точками, имеющими площадь не менее 50 кв. м для городской местности и 30 кв. м для сельской.

Все перечисленные предложения, скрепленные подписью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, собор постановил направить президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, обеим палатам Федерального Собрания, а также руководству Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии.

Каждый из соборов, начиная с первого, прошедшего в 1993 году, посвящен теме, которую духовенство и миряне считают наиболее актуальной на данный момент. Если в прошлом году было решено обсудить проблемы российской молодежи, то на сей раз на заседаниях собора, проходивших в храме Христа Спасителя под председательством патриарха Кирилла, речь шла опять-таки о подрастающем поколении, но несколько в ином ключе: в контексте борьбы за «экологию духа» и в свете кризиса -- опять же не столько экономического, сколько духовного. По словам патриарха Кирилла, «экономическая система, построенная только на стремлении к наживе, на равнодушии к судьбе человека, на пренебрежении к нравственным нормам, лишена устойчивости и может рухнуть в любой момент, погребая под своими обломками судьбы людей».

Доступность алкоголя была признана одной из причин духовного кризиса. «Возраст приобщения к алкоголю подростков за последние 20 лет снизился с 16 до 13 лет», -- констатировали делегаты. Согласно данным «Роспотребнадзора», приведенным в резолюции собора, ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек. Действующий запрет на продажу алкогольных напитков лицам до 18 лет «практически полностью не работает». Чтобы запреты заработали, их предлагается ужесточить, в том числе вернуть некоторые ограничения, действовавшие в советские времена. Правда, заметим, что жесткие временные рамки продажи спиртного в магазинах (с 11 до 19) приводили к тому, что та же водка в «неурочное» время продавалась из-под полы и втридорога, а известная антиалкогольная кампания 1985 года во многом стимулировала развитие «народного» самогоноварения.

Вероятно, поэтому участники XIII ВРНС в своем «Соборном слове» не только апеллировали к государству и законодателям, но и взывали к сознательности общества. «Истоки кризисных явлений коренятся в человеческой душе, и потому именно духовное состояние наших народов определяет положение дел во всех остальных сферах жизни общества; лишь преодолев духовный кризис, мы получим возможность эффективно решать экономические, экологические, демографические проблемы», -- отмечается в резолюции собора. В качестве практической меры собор предложил социально-активным гражданам оказывать всемерную поддержку деятельности церковно-общественного совета по борьбе с алкогольной угрозой.

К ответственному поведению собор призвал и российские массмедиа. Соборяне даже дали конкретный совет относительно одной из телепередач: «Необходимо, чтобы почти единодушная негативная оценка нашим обществом таких программ, как печально известное шоу «Дом-2», влияла на позицию медийного руководства». Впрочем, искоренять аморалку должно само общество: лучший путь к изменению ситуации в отечественных СМИ, по мнению участников собора, «не органы цензуры, а создание дееспособного морального большинства, активными участниками которого должны стать молодые граждане России». Моральное большинство призвано играть активную роль в определении «контента» средств массовой информации -- в «Соборном слове» говорится о том, что представители общества должны участвовать в принятии решений, относящихся к политике СМИ, к оценке выпускаемых ими материалов, программ и художественных произведений.

Другое конкретное пожелание, с которым выступили полторы тысячи делегатов собора, касается ситуации вокруг Шефского дома -- здания Союза писателей России на Комсомольском проспекте в Москве. Делегаты обратились к президенту и премьеру с просьбой «встать на защиту законных прав и интересов мастеров русского слова», а именно посодействовать передаче дома в собственность Союза писателей -- соучредителя Всемирного русского народного собора. Напомним, что осенью прошлого года «Росимущество» обвинило писательскую организацию в незаконной сдаче в аренду половины площадей здания, которым сами литераторы распоряжаются на правах аренды.

Михаил МОШКИН