Время новостей
     N°87, 22 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.05.2009
Обуздание надежды
Прогноз ФРС США стал еще хуже
Оптимистический настрой инвесторов, основанный на надежде возможного прекращения кризиса, вчера был сбит не только прогнозом американского центробанка и заявлением его бывшего главы Алана Гринспена: участников рынка огорчило агентство Standard & Poor's, понизившее прогноз по кредитному рейтингу Великобритании.

Согласно протоколу, подготовленному по итогам апрельского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), ожидается, что ВВП США снизится в 2008 году на 1,3--2%. Напомним, в январе прогнозировалось лишь 0,5--1,3%. Безработица в этом году вырастет до 9,2--9,6% против прогноза 8,5--8,8% тремя месяцами ранее. По данным министерства труда, уже в апреле она достигла 8,9%.

ФРС ожидает небольшого увеличения ВВП во втором полугодии 2008 года, "однако оно будет недостаточным, чтобы перевесить спад, ожидаемый в первом полугодии», -- отмечается в документе центробанка. В первом квартале 2008 года американская экономика сократилась более чем на 6%. ФРС также понизила плановые показатели ВВП на 2010--2011 годы, однако регулятор по-прежнему надеется на экономический рост в этот период.

Также в протоколе выражается озабоченность нарастающими проблемами на рынке коммерческой недвижимости. По мнению ФРС, из-за них могут возникнуть новые трудности в финансовом секторе, еще не оправившемся от последствий коллапса цен на жилье и роста дефолтов по ипотечным кредитам.

Бывший глава ФРС Алан Гринспен также выступил с экономическими прогнозами. По его мнению, ВВП США во II квартале 2009 года сократится на 1%. В интервью агентству Bloomberg, гуру финансового рынка заявил, что ситуация во всей мировой экономике испытала значительные улучшения. Однако, по его мнению, американским банкам необходимо существенно нарастить резервы, чтобы приготовиться к дальнейшим потерям по плохим активам. Г-н Гринспен предупредил о рисках резкого взлета цен на жилую недвижимость, после ее продолжающегося по настоящее время падения. По его мнению, это может угрожать миллионам граждан.

«До тех пор, пока ситуация с ценами на жилье не придет в стабильное положение, существует опасность нового ипотечного кризиса», -- заявил Алан Гринспен.

«Комментарии Гринспена чрезвычайно рассудительны, -- считает кредитный аналитик Evolution Securities Гари Дженкинс. -- Чтобы восстановить доверие к финансовым рынкам, сначала необходимо восстановить доверие к банковской системе».

Кроме того, вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз по кредитному рейтингу Великобритании со «стабильного» на «негативный». S&P подтвердило рейтинг страны на уровне AAA, однако указало, что он может быть понижен в течение следующих двух лет. Решение было принято ввиду увеличившегося долга страны, «который может вырасти еще больше как раз в тот период, когда экономика страны начнет восстанавливаться после кризиса».

«Мы пересмотрели взгляд на Великобританию на фоне того, что, даже учитывая дополнительное снижение процентной ставки, чистый государственный долг может приблизиться к 100% ВВП и остаться таким в среднесрочной перспективе», -- отметил кредитный аналитик S&P Дэвид Бирс.

Впрочем, эксперты без особого ажиотажа восприняли решение агентства. «Разве они не видели раньше данные по бюджету Великобритании? -- удивляется глава Charteris Portfolio Managers Ян Уильямс. -- Похоже, они немного опоздали. Это никак не изменит нашу инвестиционную стратегию. Я не думаю, что в реальности снижение рейтинга повлияет на способность британского правительства обеспечить рынок ликвидностью. В отличие от еврозоны они могут печатать деньги».

На фоне пессимистичного прогноза ФРС американский фондовый рынок закрылся в среду снижением. Индекс Dow Jones упал на 0,62%, Standard & Poor's 500 -- на 0,51%, а Nasdaq -- на 0,39%. Вчера рынок США вновь открылся снижением в пределах 1,5%.

Российские «голубые фишки» по итогам вчерашних торгов потеряли до 2--5%. Впрочем, индекс РТС сумел удержаться выше отметки 1000 пунктов, потеряв по итогам дня более 2%.

Николай КОЧЕЛЯГИН