Время новостей
     N°84, 15 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.05.2002
Торопиться не надо
Аграрии просят подождать со вступлением в ВТО
Одной из самых болезненных тем при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) считается защита сельского хозяйства. Участники вчерашнего «круглого стола» в Совете Федерации сошлись во мнении, что торопиться со вступлением нельзя, зато они предлагают задуматься о присоединении к группе стран -- основных экспортеров продовольствия, чтобы иметь возможность с их помощью оказывать давление на Евросоюз в ходе переговоров.

Вступление в ВТО предполагает выполнение основных групп требований. Первая относится к таможенным тарифам. Уровень средневзвешенного тарифа на сельхозпродукцию в России сейчас составляет всего 17% (в Евросоюзе -- 30%, в Японии -- 48%). В ходе переговоров наша страна настаивает на уровне связывания тарифов (то есть изменение без согласования с остальными странами -- членами организации) 23,4--34,4%. А экспортные и импортные пошлины дают федеральному бюджету 37% доходов.

Вторая группа требований -- экспортные субсидии. Здесь Россия имеет шанс только выиграть, потому что экспортные субсидии у нас до сих пор не применялись вовсе. «Ближний Восток, Северная Африка, Юго-Восточная Азия -- это наши рынки, -- говорит председатель комитета Совета Федерации по аграрной политике Иван Стариков. -- В этих странах быстрыми темпами растет численность населения, к тому же они близки к нам. Со вступлением в ВТО мы получаем конкурентные преимущества там -- есть возможность порезвиться».

Третья группа требований касается агрегированной меры поддержки сельского хозяйства. Здесь главный предмет торга -- сумма, которую Россия будет иметь право ежегодно направлять на поддержку села. Российская сторона официально внесла в качестве своей позиции уровень поддержки 1991--1993 года -- 16,2 млрд долл. При таком уровне, по подсчетам г-на Старикова, в России на один гектар пашни в год придется 130 долл., а в Евросоюзе, например, более 500 долл. Но настаивать на сумме 16,2 млрд долл., по словам главы департамента регулирования продрынков Минсельхоза Аркадия Злочевского, необходимо: долги сельхозпредприятий составляют больше 270 млрд руб. (9 млрд долл.), и любая их реструктуризация или списание будут включаться в уровень внутренней поддержки.

Впрочем, и из таких низких цифр, по мнению некоторых исследователей, можно извлечь немалую выгоду. Основным оппонентом России на переговорах выступают так называемые страны «Кернской группы» (18 государств -- членов ВТО -- ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции, в том числе Новая Зеландия, Австралия, Канада), которые выступают за полный отказ от экспортных субсидий и за очень низкий уровень внутренней поддержки АПК. «Мы по своему содержанию -- «Кернская группа», -- говорит президент центра «Агропродовольственная политика» Евгения Серова. -- Нам бы примкнуть к ним, получить мощного союзника и давить с их помощью на Европу».

По мнению ученых-экономистов, приоритетной задачей должен стать вывод отечественной сельскохозяйственной продукции на внешние рынки: «Ни один прогноз не обещает нам супервысоких темпов роста ВВП, -- говорит г-жа Серова. -- Рост ВВП на 5% дает рост реального спроса населения на 3--4%. Производство же уже сегодня растет быстрее. Получается, что на внутреннем рынке перспектив динамичного роста нет, и если мы не сможем вывести нашу продукцию на внешние рынки, ни о каком росте производства в 6--7% речи не будет».

У некоторых есть уже и мнение, с помощью какой продукции можно завоевать внешний рынок. Похоже, давняя идея Минсельхоза о том, что Россия может стать заметным игроком на международном рынке экологически чистой сельхозпродукции, находит все больше сторонников. Например, вчера ее поддержал г-н Стариков. По подсчетам возглавляемого им комитета, сейчас объем рынка экологически чистой продукции -- 15 млрд долл., а к 2020 году это будет никак не меньше 450 млрд долл. «Основа такого производства -- экстенсивное развитие, -- говорит он. -- При наших масштабах мы можем себе это позволить. Но Россия должна при вступлении в ВТО настаивать на нулевом тарифе на такую продукцию».

В то же время участники «круглого стола» в один голос заявляли, что быстрое вступление в ВТО будет значить менее выгодные условия для отечественного АПК. «Китай присоединялся 15 лет, -- говорит глава департамента регулирования продрынков Минсельхоза Аркадий Злочевский. -- Но вступил на приемлемых для себя условиях».

Анфиса ВОРОНИНА