Время новостей
     N°85, 20 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.05.2009
Перезагрузка для Балкан
Новая администрация США нажмет на сербов
Новая американская администрация обратила взор на неспокойные Балканы. Вчера свое первое трехдневное турне в регионе начал вице-президент США 66-летний Джозеф Байден. Прежние хозяева Белого Дома активно вмешивались в балканские межэтнические конфликты и даже перекраивали границы, вызывая недовольство России. Самым ярким примером стала независимость сербского края Косово, провозглашенная местными албанцами в феврале 2008 года при полной поддержке Вашингтона. Сербия и Россия настаивают на нелегитимности этого акта и обвиняют США в грубом нарушении международного права. Вспыхнувшую в августе 2008 году войну на Кавказе и последующее признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии многие эксперты в России и на Западе сочли прямым следствием «косовского прецедента».

Первую остановку Джозеф Байден сделал в боснийской столице Сараево, сегодня его ждут в Белграде, на завтра запланированы переговоры в Косово. По аналогии с намерением Вашингтона «перезагрузить» российско-американские отношения влиятельная британская газета «Файнэншл таймс» полагает, что Байден «нажмет на Балканах кнопку перезагрузки», дабы «попытаться преодолеть отторжение существующих границ в регионе со стороны сербских националистов».

Вчера Джозеф Байден обсудил ситуацию в Боснии и Герцеговине, куда он прибыл в сопровождении ведущего дипломата Евросоюза Хавьера Соланы. Разработанное при активном участии США Дейтонское мирное соглашение помогло в 1995 году прекратить в Боснии кровавую этническую гражданскую войну. В Европе появилась уникальная страна, состоящая из двух государствообразующих субъектов -- мусульмано-хорватского и сербского. Она стала членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций, но с вхождением в Евросоюз возникли проблемы. Еврочиновники хотят видеть Боснию и Герцеговину более централизованным государством, в частности, с единой полицией, но против этого высказываются сербы, настаивающие на неизменности дейтонских договоренностей.

Джозеф Байден подтвердил вчера, что США считают упорство сербов препятствием для развития Боснии и Герцеговины. Он напомнил о принятой на прошлой неделе палатой представителей американского конгресса резолюции по Боснии. Она признает историческую роль Дейтонского соглашения, включившего в себя «многочисленные компромиссы, преследовавшие цель действовать быстро для сохранения человеческих жизней». Однако сегодня эти компромиссы «мешают усилиям по развитию продуктивных и эффективных политических институтов», говорится в документе.

Сербы с ревизией дейтонских соглашений не согласны. Вчера в Республике Сербской прошли демонстрации протеста, участники которых обвиняли США во вмешательстве во внутренние боснийские дела. «Дейтонские соглашения, в разработке которых участвовали российские дипломаты и эксперты, создали не самую плохую в миротворческой практике модель урегулирования кровопролитного межэтнического и межрелигиозного конфликта, -- заметил «Времени новостей» директор Института славяноведения РАН Константин Никифоров. -- Однако затем международное сообщество стало постепенно лишать боснийских сербов их основополагающих прав, закрепленных в дейтонских документах». Эксперт считает попытку США и ЕС размыть фундамент нынешнего государственного устройства Боснии и Герцеговины недальновидной, поскольку «дейтонская модель могла бы быть использована для урегулирования других балканских проблем, в первую очередь в Косово».

Сегодня в Белграде Джозеф Байден вряд ли сможет обнадежить сербских лидеров, призывающих вернуть вопрос косовского статуса на стол переговоров. А значит, им по-прежнему придется уповать только на Россию. «Для США проблема Косово уже решена: Вашингтон не только признал независимость сербского края, но и открыл там свое посольство, заключил с Приштиной ряд соглашений, поставляет туда оружие. Ожидать от новой администрации США пересмотра этих решений вряд ли оправданно», -- заметил «ВН» заведующий отделом истории славянских народов Юго-Восточной Европы в новое время Института славяноведения РАН Александр Карасев. По его мнению, направление будущих дискуссий вокруг статуса Косово будет в первую очередь зависеть не от США, а от Евросоюза -- вступить куда намерены и Сербия, и власти Косовского края. «Брюссель мог бы попытаться найти такую модель, которая позволила бы Белграду и Приштине интегрироваться в политические и экономические структуры ЕС, но при этом обошла бы болезненную для сербов проблему статуса Косово. В этом случае можно было бы попытаться начать восстанавливать отношения сербов и албанцев уже в рамках Евросоюза, в том числе на основе финансовой помощи», -- уверен эксперт «ВН».

Петр ИСКЕНДЕРОВ