Время новостей
     N°85, 20 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.05.2009
"Триумф" Кремля
Поставки Белоруссии российских зенитно-ракетных комплексов зависят от политического решения
В столице Белоруссии вчера начала работу пятая по счету Международная выставка вооружения и военной техники «Милекс-2009». Россия участвовала во всех предыдущих. И если на первой выставке в 2001 году у россиян даже не было своего стенда, сейчас экспозиция занимает 72 кв. м, рассказал «Времени новостей» руководитель делегации «Рособоронэкспорта», глава департамента безопасности предприятия Валерий Варламов. Организатор российской экспозиции -- госкорпорация «Ростехнологии». Выставка продлится до 22 мая.

Основные тематические направления «Милекс-2009» -- бронетанковая техника, ракетно-артиллерийское и стрелковое вооружение, боеприпасы, спецхимия, полигонная измерительная аппаратура, электронные системы различного назначения, системы ПВО малого и среднего радиуса действия "Тор-2М" и "Бук-2М". Сейчас как раз ведутся весьма непростые переговоры об их закупке Белоруссией. Есть запросы от белорусских властей и по поводу новейшего зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». Но, как сказал Валерий Варламов, «прежде мы должны беспокоиться о собственной армии». Учитываются и ограниченные возможности российского ОПК, за отдельными образцами продукции которого выстроилась очередь из инозаказчиков. Но если будет политическое решение, за поставками дело не станет, заверили в «Рособоронэкспорте». В свою очередь, генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, участвовавший в открытии выставки в Минске, вчера заявил, что никаких проблем на переговорах о закупке Белоруссией российских зенитных ракетных комплексов "Бук-М2Э" и "Тор-М2Э" нет. "Сегодня глобальные проблемы на переговорах сняты, сейчас проходят консультации, вопрос прорабатывается с технической точки зрения. Определяются ценовые параметры", -- сказал г-н Исайкин.

В церемонии открытия Минского салона приняли участие премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. В рамках выставки пройдет международная конференция по военно-техническим проблемам, на которой россияне сделают несколько докладов. Состоится также шестое заседание межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ и заседание делового совета этой комиссии. Здесь речь пойдет о льготных поставках вооружения и военной техники (ВВТ) в рамках этого альянса, создании единой нормативно-правовой базы стран ОДКБ в сфере торговли оружием.

На «Милекс-2009» самые современные разработки в сфере обороны и безопасности представят около 150 компаний, фирм, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро Белоруссии, России, Украины и ряда других стран. В Минск приехали представители 26 российских предприятий (НПО «Электроприбор», «Оборонительные системы», «Уралвагонзавод», Тамбовский пороховой завод, концерн радиостроения «Вега», «Электросигнал», Омский радиозавод имени Попова и др.). Российские участники выставки представят свыше 400 экспонатов продукции военного назначения, включая 19 натурных образцов -- боеприпасы, оптические системы и приборы. Единые экспозиции представят также ОДКБ и оборонный комплекс Украины.

«Даже в условиях кризиса оружие свою цену не теряет», -- сказал Валерий Варламов. Напротив, объемы заказов растут, портфель госпосредника -- 27 млрд долл. "Рособоронэкспорт" ежегодно заключает от 1000 до 1700 контрактов с российскими и зарубежными партнерами. У России с большинством стран СНГ есть соглашение о межзаводской кооперации. Его цель -- сохранить кооперационные связи, сложившиеся во времена СССР. Это соглашение предполагает и определенную зависимость России в производстве вооружения и военной техники -- прежде всего от Украины и Белоруссии.

Белорусы поставляют России автоматизированные системы управления, авиационные комплектующие, комплектующие систем ПВО, есть и совместные научные разработки. Речь идет прежде всего о модернизированном зенитном ракетном комплексе «Печора-2ТМ» производства российского ОАО «Оборонительные системы» и модернизированном на белорусском предприятии "Тетраэдр". Это наиболее яркий пример взаимовыгодного сотрудничества. Белоруссия поставляет шасси даже для российских стратегических подвижных ракетных комплексов. Есть договоренность о ремонте авиационной и сухопутной техники.

Правда, в области военно-технического сотрудничества пока нет проектов, которые финансировались бы из бюджета Союзного государства России и Белоруссии по аналогии, например, с известным проектом «Союзный телевизор». Но, вполне возможно, это дело недалекого будущего. И тогда мы услышим о «союзном танке» или «союзной ракете».

Представители «Рособоронэкспорта» высоко оценивают потенциал белорусского оборонно-промышленного комплекса: власти Белоруссии не допустили развала ни производства, ни научного потенциала. В частности, в одной из оборонных организаций разработана аппаратура по выявлению наркотических веществ, какой у россиян нет.

Сама Белоруссия ищет и других партнеров по военно-техническому сотрудничеству, кроме России. «Мы рассчитываем на помощь Китая в продвижении своих наработок в военно-технической сфере», -- заявил накануне открытия выставки президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с начальником главного управления вооружения и военной техники Народно-освободительной армии Китая Цан Ваньцюанем.

Зависимость российских производителей оружия от Украины определяется продукцией предприятия "Мотор Сич", космической и ракетной отраслей. Интересно, что, по мнению специалистов соответствующего департамента «Рособоронэкспорта», крупные ошибки в подсчетах стоимости постройки авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» для Индии, получившего название «Викрамадитья», возникли во многом из-за того, что Россия прежде такими проектами не занималась -- они осуществлялись на Украине, на верфи в Николаеве.

Необходимо отметить, что поставки по межзаводской кооперации идут отдельно, помимо портфеля военных заказов "Рособоронэкспорта". Их учет ведет Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия