Время новостей
     N°81, 14 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.05.2009
«Истина должна быть где-то посередине»
ЦБ вновь снизил ставку рефинансирования
Как ожидалось, Банк России во второй раз снизил ставку рефинансирования. Теперь она достигла 12%, тогда как последние два года составляла 13%. В то же время доступ денег к реальному сектору затруднен из-за повышения ставок по субординированным кредитам, предоставляемым Внешэкономбанком. В любом случае, по мнению аналитиков, в нынешних условиях снижение ставки рефинансирования является естественной и позитивной мерой, к которой прибегают почти все мировые правительства. Однако возможности для ослабления денежно-кредитной политики в России более ограничены, поскольку сохраняются высокие риски инфляции и ослабления курса рубля уже к концу нынешнего года.

Вчера Центробанк объявил о снижении ставки рефинансирования с 14 мая на 0,5%, до 12% годовых. Одновременно регулятор уменьшил ключевую минимальную ставку однодневного аукционного репо также на 50 базисных пунктов, до 9% годовых. Предыдущее снижение ставки -- до 12,5% с 13 с 24 апреля было первым почти за два года. Оно произошло сразу после выступления премьера Владимира Путина, который благословил этот шаг, заявив о некотором ослаблении инфляционного давления.

Кроме того, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев обещал не ограничиваться разовой демонстративной акцией. После первого снижения ставки он подтвердил намерение продолжить смягчение денежно-кредитной политики, в случае если макроэкономическая ситуация будет благоприятной.

Теперь, после снижения основной ставки до 12%, должна снизиться и стоимость денег для реальной экономики. Как известно, Владимир Путин почти месяц назад обозначил, что она должна быть не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс три процентных пункта.

Однако вчера основной поставщик субординированных кредитов ВЭБ объявил, что повысит стоимость данных кредитов. Как сообщил Интерфаксу директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, ставка, под которую в ВЭБе размещаются средства Фонда национального благосостояния для выдачи субординированных кредитов банкам, а также ставка, по которой ВЭБ выдает эти кредиты, будут повышены «на пару процентных пунктов». По его словам, ставка, по которой средства из ФНБ размещаются на депозите в ВЭБе, может быть увеличена с 7 до 9--10% годовых. Соответствующим образом вырастет и ставка, по которой ВЭБ предоставляет субординированные кредиты банкам. Согласно нынешнему законодательству ВЭБ предоставляет данные кредиты под 8% годовых.

Кроме того, г-н Саватюгин отметил, что ставка кредита на 40 млрд руб., который предполагается выдать Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), вряд ли будет сильно выше или ниже ставки, по которой банки будут получать субординированные кредиты.

«Эта мера Центробанка ожидалась рынком, и она должна позитивно отразиться на реальном секторе. Возможно, постепенно начнет снижаться стоимость кредитов, однако вместе с тем банки начнут понижать и проценты по депозитам, -- считает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. -- Учитывая то, что цена нефти составляет под 60 долл. за баррель, инфляция несколько снижается, давление сейчас уже испытывает не рубль, а бивалютная корзина».

Однако аналитик Ingbank Станислав Пономаренко считает, что уровень инфляции остается достаточно высоким, и это окажет давление на курс рубля к концу года и затруднит дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики.

«Данные Международного валютного фонда показывают, что эффективный валютный курс достиг исторического максимума в феврале, несмотря на трехмесячную девальвацию рубля. Данные ЦБ, напротив, показывают снижение курса до трехлетнего минимума. Поскольку истина должна быть где-то посередине, мы считаем, что высокая инфляция в России может нивелировать доходы торговых предприятий уже в 2009 году, усилив потенциальное давление на рубль, которое может сформироваться к концу года», -- подчеркивает аналитик. По его мнению, текущие уровни курса рубля соответствуют конъюнктуре фондового рынка и сырьевых цен. «Однако укрепление рубля по большей части исходит из технического рыночного тренда, который может быть лишь временным. В то же время удорожание национальной валюты противоречит реальным экономическим трендам. По официальным данным, в первом квартале снижение ВВП составило 9,5%. В связи с этим мы видим потенциальные понижательные риски для российской валюты в последующих двух-трех кварталах», -- отмечает г-н Пономаренко.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Банки