Время новостей
     N°83, 14 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.05.2002
Ракеты дружбе не помеха
Президенты США и России обязательно что-нибудь подпишут
Вопреки суевериям выпавший на тринадцатое число понедельник оказался окрашен в сугубо радужные тона на календаре российско-американских отношений. Вчера во второй половине дня президенты обеих держав почти синхронно выступили с публичными уверениями в том, что дипломатическим командам Москвы и Вашингтона, занятым подготовкой майского саммита, наконец-то удалось договориться по главному вопросу -- новому двустороннему договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Как заявил Джордж Буш, США и Россия достигли соглашения «о значительном сокращении» ядерных арсеналов, которое он намерен подписать в ходе предстоящей встречи со своим российским коллегой. По словам г-на Буша, «этот договор ликвидирует наследие «холодной войны» и будет свидетельством того, что «мы вступим в новую эпоху американо-российских отношений». Кремль поспешил подтвердить донесшуюся из Белого Дома благую весть. Сославшись на экстренный доклад министра иностранных дел Игоря Иванова, Владимир Путин сообщил журналистам о том, что «на российско-американских переговорах в Москве в целом достигнута договоренность о тексте одного из основных документов саммита -- договоре о сокращении СНВ».

Что же все-таки произошло в Москве в ходе запланированных на понедельник, казалось бы, абсолютно рутинных переговоров замминистра иностранных дел России Георгия Мамедова и старшего заместителя госсекретаря США Джона Болтона? Ведь их нынешние консультации были всего лишь одним из эпизодов бесконечной череды встреч официальных делегаций сторон, непрерывно продолжающихся вот уже несколько месяцев. Причем еще вчера утром сам г-н Мамедов публично признавался в том, что «переговоры идут сложно» и полной уверенности в их успехе нет ни у американцев, ни у россиян. А его шеф Игорь Иванов накануне утверждал, что пока даже не удалось согласовать с американцами, что именно будут подписывать президенты -- договор или всего лишь соглашение! Меньше чем через сутки МИД уже уверенно рапортовал в своем официальном заявлении: «Стороны провели предметное рассмотрение проектов нового договора по СНВ и декларации о новых стратегических отношениях между РФ и США. В результате удалось кардинальным образом сблизить позиции сторон». Что любопытно, отдельные «проговорки» представителей российского руководства подтверждают, что в наиболее болезненных друг для друга областях русским и американцам так и не удалось ни о чем договориться. Например, министр обороны Сергей Иванов, комментируя президентские заявления, пояснил, что они вовсе «не означают, что Россия сняла свои возражения по поводу планов США складировать, а не уничтожать часть снимаемых с боевого дежурства боеголовок». Впрочем, добиться от участников переговоров хоть какой-либо конкретики до сих пор никому еще не удалось: Москва с Вашингтоном договорились о том, что до самого момента подписания соглашений их содержание будет держаться в строжайшем секрете. Сейчас это безусловно очень помогает президентам, которые в отсутствие объективной информации о переговорах вольны в своих оценках по этому поводу. Однако до того момента, как им придется «открыть карты», остается всего лишь десять дней, а в таких условиях блефовать опасно. Тем более что провозглашенный вчера двумя президентами российско-американский «медовый месяц» и продолжаться будет ровно месяц -- до 13 июня, когда истечет срок, отпущенный на формальные процедуры выхода США из Договора по ПРО от 1972 года. Вслед за этим неизбежно «посыплется» и вся система международных «разоруженческих» договоров и, стало быть, обсуждение взаимных претензий по СНВ станет жизненной необходимостью.

Сейчас Москва и Вашингтон охотно «подыгрывают» друг другу. Президенты Путин и Буш открыто признаются в том, что они симпатизируют друг другу еще с первой встречи в Любляне, а посему каждый из них хочет «облегчить жизнь» визави. Москва в последние полгода принципиально отказалась от идеологического нажима на американцев, хотя позиция США в этом смысле сейчас весьма уязвима: проводимая Штатами силовая политика не слишком популярна в мире. В свою очередь официальные лица в Вашингтоне утверждают, что они вполне осознанно «пиарят» Путина, чтобы «поддержать его дальнейшее сближение с Западом». Накануне предыдущего тура российско-американских консультаций по СНВ, которые состоялись 29 апреля, на борту летящего в Москву самолета министра обороны США Дональда Рамсфелда произошел весьма показательный разговор американских журналистов с «высокопоставленным военным» (по нашим сведениям, в этой роли выступал сам г-н Рамсфелд). Вот лишь некоторые выдержки из него:

-- Намерен ли Пентагон передать на хранение вооружения, снимаемые с боевого дежурства? Для русских это по-прежнему серьезный камень преткновения?

-- На мой взгляд, русские понимают, что мы это сделаем и такова реальность. Таков жизненный факт.

-- Какой же смысл проводить эти переговоры и заключать формальные соглашения, когда мы ясно дали понять, что все равно будем делать то, что нам нужно, независимо от утверждений русских о том, что нам нужна договоренность?

-- Я думаю, что русские считают важным заключить соглашение. Поэтому мы пытаемся работать с ними и строить механизм, удовлетворяющий этой их потребности, но в то же время обеспечивающий гибкость, которая, на наш взгляд, необходима.

-- Значит, на самом деле это просто пиаровская кампания в поддержку Путина?

-- Я бы не назвал это пиаровской кампанией. Думаю, что президент полагает, что Путин принял стратегическое решение о сближении с Западом, и нам важно попытаться закрепить это, усилив его позиции...

Юрий ГОЛОТЮК