Время новостей
     N°81, 08 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.05.2002
Не надо отвлекаться
Немцам нравится, что «Газпром» сосредоточился на основном бизнесе
Германский концерн Ruhrgas, владеющий 5% акций «Газпрома», готов рассмотреть возможность увеличения этой доли лишь после того, как российское правительство примет решение о либерализации рынка акций концерна, заявил вчера на ежегодной пресс-конференции глава Ruhrgas Буркхард Бергманн. В то же время, как член совета директоров «Газпрома», он положительно оценил ситуацию в самой компании: «Мне симпатичен тот факт, что новый менеджмент «Газпрома» сконцентрировался на основной деятельности компании -- добыче и транспортировке газа». По мнению г-на Бергманна, ситуация в России настоятельно требует капиталовложений именно в добычу и транспортировку: «В России есть серьезная обеспокоенность по поводу того, удастся ли своевременно выполнить обязательства по экспорту газа и удовлетворить растущий спрос на этот продукт внутри страны за счет привлечения в сферу добычи и транспортировки газа необходимых инвестиций. Что касается закупок углеводородного сырья, мы отдаем отчет в том, что даже по уже заключенным долгосрочным контрактам страны-поставщики еще не получили значительную часть капиталовложений. Это относится как к Норвегии, так и в особой степени к России. Все это свидетельствует о том, что именно в России и, может быть, в странах Центральной Азии нам придется существенно активизировать свою инвестиционную деятельность с целью долгосрочного обеспечения газоснабжения Германии».

Сейчас доля закупок газа немецким концерном в России составляет 35%, в Норвегии -- 25%, в Нидерландах -- 20%, в Дании и Великобритании -- 5%, из германских источников -- 15%. Буркхард Бергманн заявил вчера, что удовлетворен итогами работы в 2001 году. Оборот вырос на 28% и составил 11,8 млрд евро. Подобный стремительный рост произошел главным образом за счет увеличения общего уровня цен на энергоносители.

Ruhrgas достиг успехов и в реализации своей стратегии на превращение в интегрированную европейскую газовую компанию: 60% инвестиций прошлого года -- 430 млн евро -- направлено на расширение долевого участия в зарубежных газовых компаниях. Важным шагом г-н Бергманн назвал приобретение 49% акций словацкой газотранспортной компании SPP в консорциуме с «Газпромом» и Gaz de France за 2,7 млрд долл.: «Проект весьма характерен для сегодняшних процессов приватизации в Центральной и Восточной Европе, протекающих зачастую уже не раздробленно, а в рамках крупномасштабных предприятий». Для финансирования инвестиций в SPP и других предстоящих крупных проектах Ruhrgas, по словам г-на Бергманна, заключил соглашение с международными банками о предоставлении ему кредитной линии на 2,6 млрд евро.

Наряду с участием в приватизации в восточноевропейских странах глава Ruhrgas отметил масштабные инвестиционные перспективы и в Западной Европе. «Будущее сулит больше экономически привлекательных шансов в смысле приобретения долевого участия, и не всеми этими шансами мы сможем одновременно воспользоваться», -- отметил г-н Бергманн. По его мнению, улучшить эти шансы могла бы пока не одобренная германскими властями сделка по слиянию Ruhrgas с немецким энергогигантом E.ON: «Финансовая мощь и стратегические цели такого крупного акционера, как E.ON, позволит нам решать новые задачи более быстро, более гибко и более масштабно».
«Газпрому» нужны инвестиции

На вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Юрия ШПАКОВА ответил глава Ruhrgas Буркхард БЕРГМАНН.

-- Недавно в Веймаре Владимир Путин заявил, что установка ЕС на диверсификацию источников закупок природного газа может стать барьером на пути таких поставок из России. Вы, как руководитель крупнейшего импортера российского газа, согласны с этим?

-- Да, я согласен с президентом Путиным. В Брюсселе существовало мнение о том, что каждая страна ЕС должна установить для себя условия и доли такой диверсификации, хотя никаких конкретных универсальных предписаний на этот счет Еврокомиссия не давала. В этом вопросе (конкретный размер квот. -- Ред.) между Россией и ЕС возникло недоразумение, которое было снято с повестки дня после визита Михаила Касьянова в Брюссель.

-- Сегодня доля российского газа в общем объеме импортных закупок Германии составляет 35%. Насколько может вырасти этот показатель в долгосрочной перспективе, когда запасы газа в Нидерландах и Норвегии значительно сократятся?

-- Я считаю неверными оценки, согласно которым добыча природного газа в Норвегии в среднесрочной перспективе резко пойдет на убыль. Объемы поставок из этой страны у нас законтрактованы до 2028 года, и прогнозы запасов газа в Норвегии свидетельствуют о том, что мы будем надежно осуществлять оттуда импорт в очень долгосрочной перспективе. Что же касается роста российских поставок, то он сможет произойти только при конкурентоспособном по цене и иным параметрам предложении со стороны «Газпрома». При этом необходимо учесть, что даже для поддержания уровня законтрактованных поставок на ближайшее десятилетие России необходимы весьма существенные инвестиции в ее энергохозяйство. По подсчетам Немецкого энергетического агентства, речь может идти о 150--170 млрд долл. в течение следующих двадцати лет. А дополнительные поставки потребуют и дополнительных инвестиций.

Юрий ШПАКОВ, Эссен