Время новостей
     N°71, 24 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.04.2009
В ожидании реституции
Музейщики возражают против непродуманного законопроекта
Спустя несколько дней после напряженного заседания президиума Союза музеев России, посвященного обсуждению законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного значения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», где представители около полусотни российских музеев резко высказались против нынешней его редакции, состоялось новое обсуждение. В «круглом столе», проведенном в информагентстве Росбалт, приняли участие представители Русской православной церкви, руководители питерских музеев, члены Союза музеев России.

По мнению директора государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова, законопроект, подготовленный Минэкономразвития и уже разосланный в несколько регионов, пока еще очень сырой и в таком виде без долгого обсуждения не должен попасть в Государственную думу. Буров считает: сейчас законопроект свидетельствует о том, что министерство просто хочет снять с плеч государства заботу о бывших церковных зданиях, многие из которых пребывают в плачевном состоянии. Директор Государственного музея истории религии Борис Аракчеев выразил опасение, что закон может быть использован в «советском» духе: у музеев начнут отнимать экспонаты, как в свое время советская власть грабила церкви. При этом Аракчеев счел нужным подчеркнуть: многие иерархи и священники прекрасно понимают, что церковь и музеи в какой-то мере заняты общим делом, что ценности, хранимые в музеях и используемые при богослужении, принадлежат единой культуре и что чем выше будут культурный уровень общества, тем лучше будет всем. У его музея до сих пор не было никаких конфликтов с церковью, а за последние годы из фондов разным храмам было передано множество вещей.

Член президиума Союза музеев России Иван Корнеев рассказал об отрицательном опыте взаимодействия музеев и церкви. Например, когда музей-заповедник «Рязанский кремль» вывели с территории кремля, бывшие музейные здания передали местной епархии, что создало серьезные проблемы. Печально сложилась судьба музея, располагавшегося в Ипатьевском монастыре (под Костромой): монастырь вернули церкви, оттуда в срочном порядке вывезли все музейные фонды. Был выделен президентский грант на постройку фондохранилища, где предполагалось разместить и экспозицию, но за четыре года фондохранилище так и не построено, работа музея парализована. Непростая ситуация сложилась во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: там уже 18 храмов переданы церкви, церковь требует передать ей и прочие, но отказывается от ветхих и разрушающихся зданий, настоятельно претендуя на те, что уже отреставрированы. Меж тем государство, и передав имущество церкви, продолжает тратить огромные суммы на его содержание.

Здесь Корнеев сослался на недавнее выступление главы «Росохранкультуры» Андрея Кибовского на президиуме Союза музеев России, согласно которому на памятники церковного происхождения сейчас тратится в четыре раза больше средств, чем на мирские. «При этом церковь о расходе выделенных средств не отчитывается ни перед кем, -- продолжил Корнеев. -- Если директор музея обязан проводить тендеры, конкурсы, готовит тома отчетов, то происходящее в церкви остается неизвестным. Мне кажется, что если закон готовят государственные служащие, они должны в первую очередь заботиться об интересах государства. Фактически же готовится закон, по которому предполагается значительную часть государственного имущества передать общественной организации, каковой сейчас является церковь».

Заместитель директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко рассказала про реальные случаи, когда музей передал церкви на временное хранение некоторые предметы, и они пропали. Был найден вариант компенсации, но самих экспонатов все же нет. И если предлагаемый Минэкономразвития проект станет законом в том виде, в каком он сейчас бродит по кабинетам глав нескольких регионов, любой музей рискует лишиться до 80% своих фондов.

Музейщики серьезно опасаются, что церковь не сумеет сберечь сокровища культуры, которые требуют определенных условий содержания, нуждаются в реставрации. Это ставит под угрозу само существование многих культурных ценностей, иные из которых имеют мировое художественное значение.

Если музейщики в основном выступают против законопроекта в нынешнем его виде, то у представителей РПЦ есть свои аргументы в его пользу. Например, отец Александр Берташ, член комиссии по архитектурно-художественным вопросам Санкт-Петербургской епархии, утверждает, что сейчас у музеев есть проблемы с экспонированием, многое из хранящегося в музейных фондах недоступно посетителям. Нередко имеющая художественную ценность утварь, вернувшись в церковь, становится более доступной для публики -- любой человек независимо от вероисповедания может зайти в православный храм, дабы, в частности, познакомиться с сокровищами русской культуры. Однако и он признал, что у церкви еще нет условий для полноценной сохранности реликвий.

Собравшиеся сетовали на то, что в состав рабочей группы по подготовке и обсуждению нового законопроекта, который предполагает кардинальные изменения в жизни российских музеев, не вошел ни один из авторитетных музейных работников. Представители петербургской епархии сообщили, что их тоже не приглашали участвовать. «Жаль, что закон готовился кулуарно, -- подытожил дискуссию Борис Аракчеев. -- Сейчас его тихо запустили по регионам, рассчитывая получить одобрение от их губернаторов, а ведь проект нуждается в серьезной проработке. Там, конечно, в основном речь идет о недвижимости, но есть и очень тревожный для музеев пункт -- движимое имущество. Дабы определить, что является культурным наследием, место которому в музейных коллекциях, а что можно безболезненно передать церкви, требуется привлечь музейную общественность, выслушать мнения авторитетных специалистов. А ведь прежде чем говорить о возврате имущества церкви, нужно разобраться с ценностью всякой хранящейся в музее вещи».

Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург