Время новостей
     N°70, 23 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.04.2009
Прогресс из опилок
Россия попытается угнаться за развитыми странами в производстве биотоплива
На фоне резкого снижения цен на основные энергоносители -- нефть и газ, а также постоянно возникающих из-за несогласованности позиций государств газовых войн наиболее развитые страны мира активно работают над созданием альтернативных источников энергии. России тоже важно не отстать от этого процесса, чтобы не оказаться на обочине мировой экономики.

На днях в Государственной думе под председательством спикера палаты Бориса Грызлова прошло совещание представителей заинтересованных организаций по проблемам развития биотехнологий в стране. Участники -- представители профильных комитетов нижней палаты парламента, министерств и ведомств, научно-исследовательских организаций, предприятий обсудили проблему законодательного обеспечения использования возобновляемых источников энергии, роль биотоплива из непищевого растительного сырья в обеспечении продовольственной и энергетической безопасности России, выполнение проекта «Развитие биотехнологий в Российской Федерации». «Нефтью и газом сыт не будешь», -- так определил ближайшую энергетическую перспективу России Борис Грызлов.

В развитии нанотехнологий в России "первую скрипку" играет вице-премьер Сергей Иванов, курирующий их в правительстве. Слушания в нижней палате прошли по инициативе Союза машиностроителей, возглавляемого генеральным директором госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым.

Впервые о необходимости создания в России полноценной биотехнологической отрасли было заявлено в апреле прошлого года на общественном форуме «Стратегия-2020», организованном "Единой Россией". Важную составную часть этого проекта -- разработку производства биотоплива -- реализует госкорпорация «Ростехнологии» с Топливно-энергетическим союзом и при поддержке Союза машиностроителей России, Общественной палаты и общероссийского общественного движения «Экосфера».

Проблема альтернативных источников энергии на основе биотехнологий в мире обсуждается весьма активно. Соединенные Штаты планируют за десять лет сократить потребление нефти на треть. То есть как раз на ту часть, которую крупнейшая экономика мира получает с Ближнего Востока и из Венесуэлы. В США переработка биомассы в конкурентоспособный биоэтанол -- один из национальных приоритетных проектов. Для производства биотоплива построены новые интегрированные заводы. В качестве первичного сырья они используют просо, целлюлозу из пшеничной соломы и кукурузных остатков, отходы деревообрабатывающего производства, городской и садово-огородный мусор. В ближайшие десять лет США намерены инвестировать в сферу новых воспроизводимых видов энергии 150 млрд долл. и создать в этом секторе 5 млн новых рабочих мест. К 2015 году в США должно появиться не менее миллиона энергосберегающих автомобилей.

Великобритания собирается до 2020 года инвестировать 16 млрд долл. для стимулирования развития новых воспроизводимых видов энергии. В Германии в эти же сроки планируют создать 500 тыс. рабочих мест в сфере производства современных видов энергии. Япония еще в 2007 году приняла документ «Инновации-25», направленный на долгосрочное развитие страны. В нем сделан акцент на использование «зеленых индустрий» в качестве двигателей национального развития. Южная Корея пытается преодолеть нынешний экономический кризис с помощью «стратегии зеленого роста» экономики -- так называемой «системы трех «Э» (экология, энергетика, экономический рост). В результате растут капиталовложения в рынок биотехнологической продукции.

Так получилось, что распоряжение правительства России под номером один за 2009 год содержит пункт: к 2015 году энергетические потребности страны на 2,5% должно удовлетворять альтернативное топливо. «Гнать» его собираются в основном из лесоматериалов. Лес в России используется неэффективно -- это аксиома. По площади лесов страна на первом месте, а по производству бумаги и картона лишь на шестом, пропустив вперед в том числе и маленькую Финляндию. Более 700 деревообрабатывающих заводов в Китае работают на российском сырье. Правительство России поставило задачу сократить вывоз необработанных лесоматериалов (так называемого круглого леса) на четверть, а в перспективе прекратить такой экспорт полностью. Возросшая в разы деревообработка даст значительно больший объем отходов -- сырья для биоэнергетики.

Стратегия развития лесоперерабатывающей промышленности предполагает на ближайшую перспективу расходы на НИОКР в этой области 12 млрд руб. -- примерно по миллиарду в год. Если кому-то эта сумма покажется излишне большой, напомним: расходы Финляндии на эти же цели в 15 раз больше. Но Россия вполне может стать лидером в лесопереработке, убежден Борис Грызлов. Помимо прочего у нас 160 млн гектаров сельхозугодий, из которых 20 млн не востребованы. Они вполне могут быть отведены под лесопосадки.

По мнению Сергея Чемезова, уже пора переходить к биотопливу второго поколения -- биобутанолу. Он не выводит из оборота пахотные поля, из эксплуатации -- сельскохозяйственные объекты. Именно российские ученые разработали новейшую технологию производства такого биотоплива из непищевых, в том числе целлюлозосодержащих источников сырья. При такой технологии отходы лесопереработки полностью утилизируются.

Заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что развитие биотопливной отрасли поможет созданию в условиях кризиса новых рабочих мест, переквалификации и переобучению высвобождающихся работников, и высказывается за введение в эксплуатацию новых предприятий по выпуску биобутанола. Сегодня доля возобновляемых источников энергии в России не превышает 1%. Тормозит развитие биотопливной отрасли отсутствие комплексной госпрограммы по широкому использованию биотоплива.

«Наше явное отставание в этой сфере, -- считает генеральный директор ОАО «Корпорация биотехнологии» Петр Каныгин, -- обусловлено отчасти недостаточным финансированием научно-практических разработок в области биотехнологии, а самое главное -- отсутствием целенаправленной государственной поддержки».

Имеющиеся в стране 3 млрд тонн непищевых отходов лесной промышленности и сельского хозяйства сопоставимы по своей энергетической ценности с разведанными на сегодня запасами углеводородного сырья. Однако эти огромные ресурсы практически не используются.

Производство биоэтанола из пищевого сырья, считают российские специалисты, малоперспективно. К тому же для России биоэтанол таит в себе дополнительную огромную опасность, о которой почти не говорят. Опасность эта заключается в том, что этанол -- это спирт. А вот топливо второго поколения, получаемое из непищевых отходов, имеет все шансы на развитие именно в России. Биобутанол уже широко применяют в лакокрасочной промышленности, производстве синтетической резины и шелка, при экстрагировании фармацевтических препаратов. Поэтому на рынке химических реактивов и веществ бутанол имеет постоянный и высокий спрос.

Второй вид биотоплива, который также можно активно развивать в России, это так называемые твердые топливные пеллеты (гранулы). Они могут обеспечить работу местных котельных в небольших населенных пунктах. В Швеции уже к началу 2000-х годов работало около 30 крупных заводов совокупной мощностью более 670 тыс. тонн в год. Сегодня там объем потребления пеллет составляет более 1,2 млн тонн в год.

Конечно, биотопливо не сможет остаться единственным источником энергии будущего. Им, по мнению ученых, скорее всего станут водород и атомная энергия. Производство биотоплива пока не составляет заметной конкуренции отечественному энергоэкспорту. Однако мы должны «плотно мониторить» ситуацию на мировых рынках энергетики. Не стоит повторять печальный опыт со сжиженным природным газом, который мы не торопились производить, а он уже занял 20% газового рынка ЕС и теснит наш трубопроводный газ.

На совещании было высказано немало любопытных предложений. В частности, о снижении акцизов на моторные топлива, содержащие добавки, полученные из возобновляемого сырья, о внесении поправок в Лесной кодекс об установлении норм по обязательной утилизации отходов лесозаготовки и деревопереработки, об использовании так называемых фрезерных слоев торфа, которого у нас выше крыши. Предложено также принять государственную программу развития биотехнологий с 2010 года.

По оценкам экспертов, реализация этих мер позволит уже к 2020 году создать в стране порядка 30 биотехнологических предприятий, что даст не менее 120 тыс. рабочих мест, включая смежные отрасли, и 30 млрд руб. дополнительных доходов в бюджетную систему России ежегодно. Подстегнуть россиян на этом пути может то обстоятельство, что, по оценкам Международного энергетического агентства, к 2030 году потребность в энергии в мире вырастет на 60%.

Николай ПОРОСКОВ