Время новостей
     N°72, 27 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.04.2009
Энергетический поток
На саммите в Софии поддержали все газопроводные проекты на словах
В Москву с трехдневным визитом прибыл премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. Уже завтра вечером после встречи с Владимиром Путиным будет понятно, удалось ли согласовать российско-болгарские газовые интересы и сгладить скандал прошлой недели. Как известно, визит главы российского правительства в Софию на международный энергетический саммит был отменен из-за неготовности болгарской стороны поставить подписи под договором о проектировании и строительстве газопровода «Южный поток». Комментарии болгарского руководства свидетельствуют о том, что преодолеть разногласия будет непросто. Между тем очевидно, что давление на Софию со стороны Брюсселя, который не собирается придавать приоритетный статус «пророссийскому» трубопроводу, концентрируясь на раскрутке «Южного коридора», будет только нарастать. Особенно по мере приближения решающих консультаций по организации маршрута поставок каспийского газа в Европу в обход России.

«Подписание договора о строительстве газопровода «Южный поток» между «Газпромом» и Болгарским энергетическим холдингом должно пройти быстро, но без излишней спешки», -- заявил президент Болгарии Георгий Пырванов, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам энергетического форума. И тут же перешел в наступление: «Газпром» должен уважать наш суверенитет. Я имею дело с руководством Российской Федерации, а не с какой-то частной компанией». По словам болгарского лидера, София рассчитывает в обмен на договор по «Южному потоку» получить уступки по вопросам текущих поставок российского газа в страну, в том числе корректировку цен в действующем до 2030 года контракте, внесение в него обязательств «Газпрома» по компенсации за возможные срывы поставок и ряд других требований.

Посетивший болгарский саммит в составе российской делегации глава департамента «Газпрома» по международному сотрудничеству Станислав Цыганков на эти претензии ответил, что планов по пересмотру контрактной базы у концерна нет. И он обсуждает с Болгарией только детали документа по «Южному потоку».

Вместе с тем г-н Пырванов не исключил, что подписание соглашения может состояться во время предстоящего в конце апреля визита Сергея Станишева в Москву, но в то же время отметил, что Софии спешить некуда и процесс может растянуться до середина мая. К этому времени в Праге уже пройдет саммит, посвященный Nabucco и «Южному коридору», по итогам которого планируется выйти на подписание многостороннего межправительственного договора по этим двум проектам.

Вице-премьер Чехии Александр Вондра, выступая на энергетическом саммите от имени чешского президентства в ЕС, заявил, что «верит в наличие оснований для оптимизма». «Я прилетел в Софию из Туркменистана и Турции, -- сообщил он. -- Туркменский президент Бердымухамедов организовал другую большую энергетическую конференцию и провозгласил открытость своей страны к диверсификации экспортного потенциала. В Турции у меня были очень хорошие встречи с президентом и министрами. Турция, которая должна сыграть ключевую роль в проекте «Южного коридора», будет с нами сотрудничать». В то же время, известно, что до сих пор во многом из-за позиции Анкары, желавшей стать не только транзитером, но и самостоятельно продавать часть газа, проходящего по ее территории, тормозились переговоры с потенциальными поставщиками газа в Европу в обход России (прежде всего с Азербайджаном).

Сам саммит, где российскую делегацию возглавил министр энергетики Сергей Шматко, завершился принятием декларации, которая поддержала реализацию всех возможных газопроводных проектов в направлении Южной Европы. «Мы отмечаем геополитическую значимость Черноморского и Каспийского регионов для энергетической безопасности Европы, для диверсификации источников и маршрутов поставок газа, -- говорится в документе. -- В этой связи мы поддерживаем реализацию всех инфраструктурных проектов, которые направлены на диверсификацию снабжения Европы углеводородами, с тем чтобы обеспечить энергетическую безопасность всем заинтересованным странам».

Глава Минэнерго России посчитал это позитивным сигналом и активно рекламировал преимущества «Южного потока» по сравнению с альтернативным «Южным коридором» и его составной частью -- Nabucco, напомнив в очередной раз об отсутствии конкуренции между этими проектами. В частности, г-н Шматко заявил журналистам, что газ через «Южный поток» будет стоить Европе дешевле, чем через Nabucco, хотя реалистичных расчетов нет пока ни у одного из этих проектов.

Как известно, Москва готова скупать весь газ, который производят потенциальные поставщики «Южного коридора» в Каспийском регионе -- Азербайджан и Туркменистан. При этом Россия с начала 2009 года перешла в отношениях с Ашхабадом на европейские расценки. В то же время эксперты сомневаются в целесообразности такой политики «Газпрома». «Страны СНГ сократят продажу газа в Россию, как только получат альтернативные возможности для своего экспорта, -- говорится в очередном выпуске аналитического бюллетеня «Центра развития» под редакцией Сергея Алексашенко. -- Это означает, что на европейском рынке ситуация станет более конкурентной, а собственно говоря, именно этого и добивается Европа».

Состав участников софийской конференции оказался достаточно странным. С одной стороны, приехал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также первые лица балканских стран и лидер Турции Абдулла Гюль. С другой, такие потенциальные транзитные партнеры Болгарии, как Венгрия и Румыния, прислали чиновников второго эшелона. Потенциальные поставщики газа были представлены по-разному. Россия и Азербайджан прислали глав энергетических ведомств, Туркменистан, который в эти же дни проводил свою международную конференции по безопасности поставок газа (см. «Время новостей» от 24 апреля), делегировал замминистра иностранных дел, Египет -- спецпредставителя президента по энергетике, также присутствовал эмир Катара. Крупнейших европейских потребителей газа представляли министр экономического развития Италии, замминистра экономики Австрии, посол Франции и глава министерского департамента по энергетической политике Германии. Кроме того, состоялся дебют специального представителя президента США по вопросам энергетики Ричарда Морнингстара, который не только выступил на саммите, но и провел двустороннюю встречу с Сергеем Шматко, после которой российский министр смог заявить об открытии нового этапа «перезагрузки отношений России и США в сфере энергетики, причем в глобальном масштабе». По словам самого г-на Морнингстара, «Соединенные Штаты поддерживают коммерчески обоснованные инфраструктурные проекты, которые будут доставлять все большие объемы евразийских энергоресурсов на рынки».

Россия и Украина обсуждают возможность подготовки межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, рассказал министр энергетики РФ Сергей Шматко. По его словам, такое соглашение позволит гарантировать прозрачный механизм формирования тарифов на транзит газа через Украину. «Дополнительные гарантии этому придаст новое Межправительственное соглашение между Россией и Украиной о сотрудничестве в газовой сфере, которое в настоящее время обсуждается в рамках правительственных консультаций», -- заявил он. Министр подчеркнул, что существуют два пути уменьшения транзитных рисков. Скорее всего вопрос будет одним из ключевых в повестке российско-украинского межправительственного комитета с участием премьер-министров, который планируется на этой неделе в Москве. Тем временем глава украинского кабмина Юлия Тимошенко поручила профильным министерствам и «Нафтогазу Украины» подать в месячный срок предложения по реализации договоренностей ЕС--Украина, касающихся модернизации национальной газотранспортной системы, а также в шестимесячный срок определить партнеров для реализации инвестиционных проектов по обновлению ГТС. Москва болезненно отреагировала на подписание 23 марта двусторонней декларации между Киевом и Брюсселем о модернизации ГТС и даже отменила встречу между Путиным и Тимошенко в начале апреля.

Алексей ГРИВАЧ