Время новостей
     N°63, 14 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.04.2009
Борьба с расизмом уперлась в термины
Российские дипломаты в Женеве ударили по исламофобии и антисемитизму
Вчера в Женеве началась заключительная сессия подготовительного комитета международной конференции по борьбе с расизмом. Конференция пройдет под эгидой ООН в Женеве с 20 по 24 апреля. Ее название -- «Обзорная конференция по выполнению Дурбанской декларации и программы действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью» (сокращенно -- «Дурбан-2»). Она проанализирует выполнение рекомендаций предыдущей конференции, состоявшейся в 2001 году в южноафриканском городе Дурбан.

Хотя до открытия форума остались считанные дни, до сих пор неясно, сколько государств примет участие в конференции и каким будет уровень их представительства. Многие страны определятся в зависимости от содержания проекта итогового документа, работа над которым еще продолжается. США, Канада и Израиль даже готовы бойкотировать конференцию, если сочтут неприемлемым «язык проекта итогового документа». На днях верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллай призвала американцев и канадцев «снять свои возражения» и принять участие в женевской конференции.

Оппозиция ряда западных стран в отношении международного форума по расизму уходит корнями в события восьмилетней давности. Тогда делегации США и Израиля покинули конференцию в Дурбане в знак протеста против попыток ряда государств включить в резолюцию положение, приравнивающее сионизм к расизму. В итоге представители 189 государств единогласно приняли документ, где данное сравнение отсутствовало. Однако это ненамного улучшило отношение американцев и израильтян к форуму.

Еще в марте казалось, что сейчас дело идет к полному провалу и новая конференция не состоится. Но усилия российского дипломата Юрия Бойченко, возглавляющего рабочую группу по подготовке проекта заключительного документа конференции, вывели переговоры из тупика. 15 марта он представил текст, который, по общему мнению, был сбалансирован, учитывал позиции всех сторон и избегал подводных камней. «Претерпевший значительные изменения текст имеет всеобъемлющий характер, охватывает более 50 проблем, касающихся расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», -- сообщил тогда российский МИД.

Дурбанская итоговая декларация была издана в виде целой брошюры. Сейчас проект нового документа представляет собой 17-страничный текст, причем 80% его объема приходится на раздел, содержащий рекомендации на национальном, региональном и международном уровне. Как рассказал «Времени новостей» Юрий Бойченко, «после трудных переговоров делегация Палестины проявила добрую волю и пошла на важный политический шаг, согласившись снять все пункты, относящиеся к ближневосточной проблеме». В проекте, по словам российского дипломата, выражается «глубокая озабоченность в связи с негативными стереотипами в отношении различных религий» и «увеличением числа случаев расовой нетерпимости и насилия, в том числе исламофобии, антисемитизма, христианофобии и антиарабизма».

Учтены и многие предложения западных стран. Из текста исключен вызвавший ожесточенные дискуссии пункт о так называемой диффамации (очернение) религий. Мусульманские страны стремились прописать в нем запрет на негативные публикации об исламе. Но США, Канада и западноевропейские страны расценили это как ограничение свободы слова. Зато в проект будущей женевской резолюции внесен расширенный пункт о холокосте. По сравнению с Дурбанской декларацией в нем дополнительно упомянуты две резолюции Генассамблеи ООН по этому вопросу.

В проекте также рекомендуется активизировать борьбу с дискриминацией по расовому признаку со стороны правоохранительных органов, а также усилить противодействие организациям, руководствующимся неонацистской, неофашистской и националистической идеологией. Как подчеркнул в беседе с «ВН» Юрий Бойченко, проект был «настолько сбалансирован, что невозможно тронуть один пункт так, чтобы это не сказалось на каком-либо другом и всем тексте в целом».

Но стоило рабочей группе собраться в полном составе 6 апреля, как споры возобновились. Активностью отличаются страны -- члены Организации Исламская конференция. Один только Иран внес 13 поправок, радикально меняющих характер текста. Не исключено, что такая активность связана с тем, что в конференции намерен принять участие президент страны Махмуд Ахмадинежад.

За прошедшую неделю удалось согласовать 73 пункта документа, то есть немногим более половины. Обсуждение считается «безлимитным»: поправки можно вносить до того момента, когда документ будет официально принят конференцией. На форуме в Дурбане, продолжавшемся две недели, декларацию удалось согласовать за три дня до закрытия. Ныне положение не столь драматическое, так как разногласия больше относятся к техническим деталям или словесному оформлению. Но острые вопросы остаются: об особом месте ислама в мире и о создании механизмов для отслеживания выполнения уже принятых рекомендаций.

Варвара СЕМЕНОВА, Женева