Время новостей
     N°57, 06 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.04.2009
Кризис с шайбой
Неожиданный уход наставников сборной России по хоккею Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина из ЦСКА сразу же оброс слухами, вполне точно, независимо от степени их правдоподобности, отражающими ситуацию. Во-первых, стали говорить, что ушли тренеры из-за финансовых трудностей в хоккейном ЦСКА. Во-вторых, что на их решении сказалась непонятная судьба всего армейского спорта в свете реформы армии.

В любом случае очевидно: зависимость игровых видов спорта в России не только от экономической, но и от политической ситуации в конкретных регионах или ведомствах (том же Министерстве обороны) критически велика.

Сами Быков и Захаркин объяснили свой уход из ЦСКА желанием всецело сосредоточиться на подготовке сборной России к Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Однако сразу после поражения ЦСКА в четвертьфинале плей-офф Вячеслав Быков прямо отрицал слухи о своем уходе из клуба и уж точно не говорил, что намерен тренировать только сборную, оставив клубную тренерскую карьеру. Более того, «сыгранная» пара тренеров Быков--Захаркин вела переговоры с уфимским «Салаватом Юлаевым», но договориться об условиях контракта не смогла.

Тот же «Салават Юлаев», к слову, уже после переговоров с экс-наставниками армейцев, по некоторым сведениям, сделал попытку заполучить в качестве коуча на следующий сезон легендарного российского защитника, бывшего главу бывшего Госкомспорта, а ныне сенатора от Приморского края Вячеслава Фетисова. Однако судьба уфимского хоккея, как и всего большого спорта в Башкортостане, сейчас зависла. Причем не только из-за экономического кризиса, но прежде всего из-за смены собственника местной «нефтянки», являющейся по сути единственным донором всех команд, представляющих республику в игровых видах спорта на высшем российском уровне. Более того, совершенно неясна судьба президента Башкортостана Муртазы Рахимова, ярого хоккейного болельщика, благодаря которому «Салават Юлаев» и получил солидный бюджет. Бюджет, который во многом способствовал первому в истории чемпионству команды в последнем перед организацией Континентальной хоккейной лиги чемпионате России.

Инвестиции в большой спорт до кризиса были иногда забавой глав регионов и олигархов, а иногда просто частью социальной нагрузки крупнейших компаний, от которой нельзя отказаться. Кризис моментально сделал эти вложения порой просто непосильной обузой. Понятно, что гонка зарплат в российском футболе, хоккее с шайбой, баскетболе, самых популярных игровых видах спорта в стране, явно закончилась. Резко уменьшаются возможности привлечения в российские клубы качественных тренеров и игроков-легионеров. Опять начали уезжать за рубеж лучшие российские хоккеисты и футболисты -- просто потому что ведущие национальные чемпионаты западных стран (ну и, конечно, НХЛ в хоккее) сейчас выглядят гораздо надежнее с точки зрения гарантий финансового будущего игроков, чем российские.

Финансовая и политическая неопределенность тем не менее может сыграть на руку тому же российскому хоккею. Она не только дает шанс проявить себя молодым игрокам и, возможно, новым тренерам. Российским клубам давно нужно учиться выстраивать бизнес без оглядки на градообразующие предприятия, губернаторов-тяжеловесов или олигархов, которые, если что, обязательно дадут денег.

В отечественном хоккее, футболе, волейболе, баскетболе наступают времена неизмеримо большей ответственности клубного менеджмента за финансовую и селекционную политику. Легко было гордиться достижениями в эпоху шальных денег нефтегазового бума, гораздо сложнее выработать правила и принципы, которые сделают российские клубы менее зависимыми от экономической и политической конъюнктуры. Но делать это надо.

На примере тех же НХЛ или НБА мы видим, что клубы порой оказываются на грани разорения, часто меняют владельцев, переезжают в другие города, но практически в любой ситуации находят способ продолжать существовать дальше. Если некоторые российские регионы не хотят терять популярные у них команды в игровых видах спорта, их руководителям тоже надо будет проявить менеджерские способности, чтобы найти выход из ситуации безденежья.

В любом случае кризис для большого спорта в России хорош тем, что вынуждает куда более профессионально распоряжаться финансовыми ресурсами и учиться добиваться результатов в условиях, когда одними деньгами конкурентов точно не перешибешь.

Семен Новопрудский