Время новостей
     N°56, 03 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.04.2009
В пользу бедных
Аналитики уверены -- доллар еще надолго останется ключевой валютой
Саммит «большой двадцатки» не поразил участников рынка оригинальными решениями по борьбе с финансовым кризисом. Однако, по мнению аналитиков, его итоги демонстрируют, что страны больше готовы действовать сообща. Увеличение полномочий и финансовых ресурсов Международного валютного фонда поможет вытащить из кризиса наиболее пострадавших. Кроме того, совместные действия стран могут привести к ограничению производных инструментов, которые и стали причиной кризиса.

Большинство экспертов уверены, что доллар останется ключевой валютой. «Мы ожидаем, что доллар удержит свое лидирующее положение в качестве мировой резервной валюты, однако он будет постепенно сдавать позиции в пользу евро, хотя и очень медленными темпами», -- отмечает аналитик UniCredit Роберто Майелич. «Очень важно, что участники саммита договорились об увеличения помощи странам, наиболее пострадавшим от кризиса посредством вливаний дополнительных ресурсов в МВФ, -- считает главный аналитик ИК IT Invest Александр Потавин. -- Это вызывает оптимизм на фондовых, сырьевых рынках, поскольку очевидно, что таким образом мировая экономика выйдет из кризиса быстрее, чем если страны будут действовать разрозненно».

Впрочем, у экспертов есть сомнения относительно намерений лидеров стран консолидироваться перед общей угрозой. «Как правило, помощь бедным странам и другие подобные инициативы -- это разговоры в пользу бедных, -- иронизирует начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. -- Однако в целом реформы, наметившиеся на саммите, актуальны и неизбежны. Ныне функционирующие международные финансовые организации явно не справляются со своими обязанностями. Увеличение резервов МВФ, безусловно, позитивный шаг. Китай и Россия настаивают также на структурном реформировании МВФ с тем, чтобы этот орган был не столь ориентирован на Запад. Однако пока эти усилия не приносят результатов». По мнению г-на Разуваева, США сохранят лидерство в принятии решений, но их влияние будет постепенно снижаться. Как отмечает г-н Потавин, на вчерашней встрече ведущую роль играли два лагеря -- англо-саксонский и европейский, то есть Америка и Англия с одной стороны и Франция, Германия -- с другой. «На мой взгляд, сейчас решать ключевые вопросы будут старые индустриальные державы, а не Китай и Россия», -- говорит он. Впрочем, продолжает аналитик, лидеры Германии и Франции вчера настаивали на том, что ни один из участников рынка не должен оставаться в стороне от принятия финансовых решений. «Это поспособствует тому, что производные инструменты перестанут быть использованы для извлечения прибылей в таких больших объемах, -- считает он. -- Это будет иметь значительные последствия для рынка. Стоимость вовлечения крупного капитала в различные высокодоходные инструменты увеличится, и часть денег уйдет на рынок сырья, что окажет значительную поддержку развивающимся странам».

Впрочем, заместитель начальника аналитического отдела инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислав Клещев считает, что совместное принятие решений всеми странами вряд ли возможно, поскольку даже основные участники рынка пока не могут договориться. «Одно дело принять решение о регулировании производных инструментов, другое дело реально контролировать этот рынок, что в ближайшей перспективе неосуществимо. Создание общего контролирующего органа также едва ли возможно, поскольку это встретит сопротивление США, которые хотят самостоятельно осуществлять контроль над своим рынком», -- подчеркивает г-н Клещев.

Инвесторы позитивно восприняли результаты вчерашнего саммита. Основные американские индексы подскочили при открытии на 3,5--4%. Российский индекс РТС закрылся вчера ростом на 7% выше отметки 730 пунктов.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис