Время новостей
     N°54, 01 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.04.2009
Только в надежде на прибыль
Выручка крупнейших банков мира окажется на уровне 2003 года
Крупнейшие банки в нынешнем году спишут около 2 трлн долл., а рост их прибыли может начаться лишь через два года. Такой прогноз дают аналитики банка Morgan Stanley и консалтинговой фирмы Oliver Wyman. Они предсказывают, что 2009 год будет для финансовых компаний более удачным, чем предыдущий. Это связано с улучшением условий кредитования, а также со стабилизацией валютных и сырьевых рынков.

«Пятнадцать крупнейших банков мира в 2009 году произведут списания в объеме порядка 2 трлн долл., причем рентабельность собственного капитала будет расти очень незначительно еще в течение двух лет», -- отмечается в совместном комментарии Morgan Stanley и Oliver Wyman. По мнению экспертов компаний, чистая выручка банков в текущем году будет на уровне 2003--2004 годов.

Корректировка балансов сильно повлияет на ликвидность и возможность предоставления капитала, поэтому для финансового сектора жизненно важно как можно быстрее восстановить доверие на рынке межбанковского кредитования, подчеркивают аналитики. В частности, это позволит инвесторам приобретать активы, связанные с кредитами. Как известно, новый план американской администрации состоит именно в привлечении средств частных инвесторов для покупки «токсичных» активов, связанных с ипотечными кредитами, которые стали причиной кредитного кризиса.

Благодаря улучшившимся условиям кредитования и немного усилившимся финансовым рынкам 2009 год станет более удачным для банков по сравнению с прошлым. «Более мелкие списания имущества и улучшившиеся условия кредитования, сильные валютный и сырьевой рынки могут в этом году толкнуть банки обратно к прибыли. Особенно это касается первого квартала текущего года», -- считают аналитики. По их мнению, оборот банковского сектора может увеличиться на 20%, до 247 млрд долл. «Глобальная нестабильность и проблемы в банковской системе создают для волатильных продуктов сильную торговую среду», -- отмечается в комментарии.

Исполнительный директор Morgan Stanley Джон Мэк заявил, что «2009-й будет сложным годом хотя бы потому, что предстоит решить вопрос с «токсичными» активами, которыми владеют многие банки». Сам Morgan Stanley пока не готов вернуть 10 млрд долл., которые он получил от минфина США в октябре. Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман считает, что «кредитный кризис далек от завершения и вернуть доверие инвесторов будет непросто».

За время финансового кризиса многие банки, в том числе Citigroup, Bank of America, UBS AG и Royal Bank of Scotland, провели сокращение персонала и обратились за финансовой помощью к государству. По данным агентства Bloomberg, финансовые предприятия с момента наступления кризиса сообщили об убытках и списаниях на сумму 1,2 трлн долл., а количество сокращенных работников составило 6%.

Банки стараются сокращать расходы и продавать свои активы. Вчера крупнейший инвестбанк Австралии Macquarie Group Ltd. заявил, что сократит денежные премии 300 топ-менеджерам в рамках усилий по сохранению капитала и «успокоению» инвесторов после падения стоимости его акций в 2008 году на более чем 60%. Британский HSBC Holdings Plc продал 13% акций второго по величине британского ритейлера Debenhams Plc. Проданная доля оценивается в 52 млн фунтов, или 69 млн долларов.

Бельгийско-голландская финансовая группа Fortis NV намерена сосредоточиться на страховом бизнесе. Компания изучает различные варианты расширения бизнеса и рассматривает возможные объекты поглощения. Топ-менеджмент компании считает, что ряд подразделений активно расширяется и нуждается в дополнительном капитале для дальнейшего развития. В 2008 году убытки Fortis составили 28 млрд евро.

Текущая неделя началась крайне неудачно для финансового сектора. Котировки акций Citigroup в понедельник упали на 12%, Bank of America -- на 18%, Wells Fargo -- на 14%. По мнению аналитика Key Private Bank Брюса Маккейна, падение рынка может возобновиться. «Риски в банковской сфере по-прежнему вызывают серьезные опасения», -- отмечает он. Впрочем, аналитики Helmsman Global Trading полагают, что американские акции могут прекратить падение в течение ближайших двух месяцев.

Николай КОЧЕЛЯГИН