Время новостей
     N°54, 01 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.04.2009
Контракт с долгом
Россияне не могут сделать выбор между призывной и профессиональной армией
Среди россиян не существует единого мнения по вопросу о необходимости службы в армии по призыву и о дальнейшей судьбе военной реформы. Об этом свидетельствуют данные обнародованного в понедельник социологического опроса Аналитического центра Юрия Левады. Исследование было проведено 20--23 марта в преддверии весеннего призыва в ряды вооруженных сил, который стартует с 1 апреля. Опрошено1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Только 50% респондентов выразили уверенность, что молодому человеку, достигшему совершеннолетия, следует забрить лоб и исполнить свой гражданский (он же воинский) долг в казармах. 35% считают, что от службы Родине лучше уклониться, еще 15% затруднились с ответом. Чаще всего за службу по призыву высказывались пожилые люди (61%), жители средних и малых городов и сел (соответственно 52, 54 и 59%), для которых армия остается едва ли не единственным социальным лифтом, а также в целом мужчины (58%). Среди женщин только 43% выразили готовность поставить под ружье своего сына, брата или жениха. А больше всех тяготятся необходимостью бегать от военкомата молодые и образованные горожане, особенно москвичи, для которых служба -- досадная помеха в учебе и карьере.

При этом респонденты «Левада-Центра» разошлись во мнениях по поводу необходимости призывной системы. За ее сохранение высказались 47% опрошенных, в то время как 43% хотели бы перейти к формированию вооруженных сил по контрактному принципу. 9% респондентов не смогли определенно ответить на этот вопрос. Любопытно, однако, что за последние девять лет доля сторонников профессиональной армии потихоньку сокращалась, а число поборников призывной системы, напротив, росло. Так, в январе 2000 года за призыв высказывались 30%, за контракт -- 63%. Примерно такими же (32 и 62% соответственно) были эти показатели в феврале 2006 года, сразу после громкого скандала, связанного с так называемым делом Андрея Сычева, ставшего жертвой дедовщины. С тех пор расклад сил радикально изменился: сегодня впервые в новейшей российской истории число сторонников старой призывной системы оказалось больше числа тех, кто ратует за профессиональную армию.

«Тенденция очевидна, -- комментирует данные опроса для «Времени новостей» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. -- Думаю, что принесли свои плоды годы промывки мозгов средствами массовой информации, которые нагнетают ощущение растущей внешней угрозы для России». В качестве последних вех этого пропагандистского пути г-н Коновалов назвал военный конфликт с Грузией, кампанию вокруг возможного приема Украины в НАТО и развертывания элементов системы ПРО в Чехии и Польше. «На людей неподготовленных все это производит впечатление, что страна в кольце врагов, -- считает эксперт. -- Это ощущение используется во внутриполитических целях для стабилизации режима и поддержки нынешнего руководства, но это противоречит реальным потребностям безопасности».

Интересно, что вопрос о другой составляющей военной реформы -- сокращении рядов вооруженных сил -- также разделил респондентов на два лагеря. Однако здесь наблюдается перевес в пользу сторонников перемен. 40% считают, что сокращать армию не нужно, лучше поднатужиться и профинансировать армию в ее нынешних размерах. 46%, напротив, предлагают радикально сократить армию и на сэкономленные деньги оснастить ее новыми видами вооружений. За сокращение чаще всего выступали москвичи (48%) и сельские жители (50%).

«Это мнение естественно, -- полагает Александр Коновалов. -- Большинство выступает за меньшую, но вооруженную армию. Даже те, кто в восторге от нашей победы над Грузией, понимают, что российская армия совершенно не соответствует современным требованиям, прежде всего это относится к обеспечению систем боевого управления и связи».

Что касается мнения россиян о военной реформе в целом, то вряд ли можно считать, что оно сформировано на основе более или менее полной информации. «По косвенным признакам военная реформа предполагает достаточно радикальные меры, -- напоминает г-н Коновалов. -- Однако в конечном счете ее никто не обсуждал, не дебатировал, и никто не знает, что же мы на самом деле хотим видеть в качестве результата».

К слову, на днях сопредседатель партии "Правое дело" Борис Титов прямо высказался за то, чтобы узаконить откуп от армии. Отношение россиян к этой идее социологи пока не исследовали. Но, возможно, такая мера способна примирить сторонников и противников призывной армии.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Реформа вооруженных сил