Время новостей
     N°45, 19 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.03.2009
Шкурка неубитого тюленя
Россия окончательно запретила кровавый промысел
Многолетняя борьба независимых экологов против кровавой охоты на детенышей гренландского тюленя на севере России близка к победному завершению. Вчера Минприроды распространило официальное заявление, из которого следует, что в нашей стране будет полностью запрещена охота не тюленей возрастом до одного года. «Кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и охотой- то назвать нельзя, у нас запрещен, так же, как в большинстве развитых стран, это серьезный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации», -- заявил вчера глава Минприроды Юрий Трутнев, отметив при этом большую роль общественных организаций, которые «на протяжении длительного времени занимали активную позицию в этом вопросе, вели разъяснительную деятельность». Министр не стал уточнять, что «зеленые» же и поймали чиновников на попытке ввести в заблуждение общественное мнение и сохранить лазейки для промысловиков, работающих в основном в интересах норвежских компаний. Но после того, как общественники раздули скандал, эти лазейки были устранены, что и засвидетельствовал вчера г-н Трутнев.

Поставить точку в этой кровавой истории российское правительство собиралось более эффектно. В последних числах февраля на заседании кабинета министров премьер Владимир Путин поднял вопрос о промысле в Белом море, напомнив, что «общественные, прежде всего экологические, организации неоднократно поднимали вопрос о запрещении охоты на детенышей гренландского тюленя -- бельков». Глава Минприроды смог отреагировать убедительно -- Юрий Трутнев сообщил, что уже готов приказ «Росрыболовства», вводящий полный запрет на добычу белька на акватории Белого моря. Однако когда этот приказ стал достоянием общественности, выяснилось, что, по сути, забой молодых тюленей он остановить не может, поскольку его действие распространяется только на детенышей возрастом до месяца, отличающихся белой шубкой. Линяющие тюленята и так называемые серки (детеныши до года) под запрет не попали, хотя они тоже становятся объектом промысла.

О том, что подобные «недочеты» в важнейшем документе можно объяснить только происками лоббистов, в минувшие выходные на состоявшейся в Москве акции «Не бей лежачего» заявляли защитники дикой природы (см. «Время новостей» от 16 марта). По мнению представителей Международного фонда защиты животных (IFAW), забой детенышей гренландского тюленя поддерживается норвежскими властями и рыболовецкими компаниями, опасающимися, что расплодившиеся животные существенно сократят промысловые запасы сельди и трески в соседнем Баренцевом море. Экологи требовали от чиновников не вводить в заблуждение зоозащитников и объявить о полном запрете подобного промысла в России.

Вчера представители IFAW приветствовали новое заявление Минприроды, в котором утверждается, что недочеты в новых правилах рыболовства для северных районов устранены, а сам документ уже направлен на регистрацию в Министерство юстиции. Теперь усилия экологов, видимо, вновь будут сосредоточены на Канаде -- единственной, кроме России, стране, где разрешен забой детенышей тюленя. Правда, под воздействием общественности канадцам уже приходилось вводить запрет на кровавый промысел, но несколько лет назад мораторий был отменен, после того как выяснилось, что разросшаяся популяция гренландских тюленей стала составлять реальную конкуренцию рыбакам. России, по утверждению «зеленых», это в обозримом будущем не грозит. Поголовье тюленей в последние пять лет только сокращалось. По данным IFAW, если в 2003 году на российской территории рождалось до 330 тыс. детенышей тюленя, то в прошлом году бельков было только 120 тысяч.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ