Время новостей
     N°45, 19 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.03.2009
Не всем сидеть!
"Правое дело" добивается отмены арестов за экономические преступления
Представители малого и среднего бизнеса при поддержке организации некоммерческое партнерство «Бизнес-солидарность» и партии «Правое дело» обратились к президенту России Дмитрию Медведеву за защитой. Произнесенная главой государства фраза «Хватит кошмарить бизнес» вселила надежду в сердца предпринимателей. Однако, по их словам, вскоре выяснилось, что медведевский призыв игнорируется правоохранительными органами на местах. Во вторник бизнесмены, подвергающиеся преследованию со стороны закона, поведали журналистам свои печальные истории.

Ирина Зорина рассказала о том, как в ноябре 2007 года был арестован ее отец, генеральный директор ЗАО «Кристалл-Групп» Юрий Рудаков. Он обвиняется в незаконном получении кредита Сбербанка. По словам г-жи Зориной, следствие проходило с нарушениями, в том числе и конституционного законодательства. Кроме того, утверждает она, Рудакову чинили препятствия, когда он пытался найти средства для уплаты кредита. Пока руководитель предприятия находится в СИЗО, Чернянский сахарный завод стоит, и около 1 тыс. сотрудников остались без работы. А поселок Чернянский, по словам г-жи Зориной, вымирает.

Бывшая телеведущая канала РЕН ТВ Ольга Романова рассказала о суде над ее мужем, бизнесменом Алексеем Козловым, приговоренным к восьми годам тюремного заключения. По ее мнению, истинной причиной преследования стал конфликт Козлова с сенатором от Чувашии Владимиром Слуцкером, которого г-жа Романова назвала "профессиональным рейдером", чьим «сообщником» неоднократно выступал Пресненский суд Москвы. Козлова обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, хищении 33,4% акций ОАО «Искож» и «покушении на легализацию денежных средств». По словам Ольги Романовой, при рассмотрении дела в суде были полностью проигнорированы просьбы защиты об экспертизах и вызове свидетелей.

Один из руководителей ООО «Фитос-центр» Федор Душин сообщил, что он сам и двенадцать сотрудниц его аптеки уже три года подвергаются уголовному преследованию. Через пять дней Душину будет оглашен приговор. Предпринимателю грозит тюремный срок, но он никуда не сбежал, потому что «поверил словам президента». Главная претензия к бизнесмену -- действительно имевший место случай безрецептурного отпуска одного вида лекарства. Однако, по мнению г-на Душина, сотрудники наркоконтроля несправедливо раздули из этого случайного инцидента уголовное дело. Предприниматель убежден, что следствие действует в интересах его компаньона, решившего полностью прибрать бизнес к рукам. Федор Душин написал письмо директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой защитить его и его сотрудников «от заказных уголовных дел».

«Не может быть рыночной экономики, когда рэкетиры в погонах или без погон, частные или государственные рассматривают бизнес как удобную и легкую добычу», -- сказал журналистам сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. По его мнению, большинство уголовных дел в отношении предпринимателей являются заказными.

Г-ну Гозману и его товарищам по партии тема «кошмарения» бизнеса близка хотя бы потому, что бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, который должен был возглавить московское отделение партии «Правое дело», скрывается от уголовного преследования российских властей в Лондоне.

Малый и средний бизнес обратился к президенту с просьбой ввести мораторий на аресты до суда по экономическим обвинениям в тех случаях, когда законом предусмотрены иные меры пресечения. «Арест бизнесменов стал основным звеном в коррупционных схемах, -- считает председатель НП «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. -- Поэтому мы предлагаем ввести мораторий на арест бизнесменов. Страх мешает бизнесу развиваться».

«Партия «Правое дело» обратилась к председателю Госдумы России Борису Грызлову с предложением принять законопроект по смягчению этой ситуации. Не всех надо под стражу-то брать. Но нам даже не сочли нужным ответить», -- пожаловался журналистам Леонид Гозман. В то же время политик убежден, что мера пресечения за экономические преступления не должна быть такой же, как за тяжкие уголовные преступления. «Зачем нужно широчайшее применение такой меры пресечения, как взятие под стражу? Когда речь идет о бандите, которому надо сидеть за решеткой, это понятно, это естественно. А когда речь идет о людях, обвиненных в экономических преступлениях? Допустим, данный конкретный человек виновен -- дождись суда и потом по суду он получит то, что положено», -- считает г-н Гозман.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА