Время новостей
     N°44, 18 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.03.2009
Теория естественного отбора
Сергей Иванов призвал ужесточить лицензирование вузов
В России переизбыток высших учебных заведений, причем качество образования в некоторых из этих вузов «явно не соответствует современным стандартам». Об этом, выступая во вторник на заседании коллегии Министерства образования и науки, заявил вице-премьер Сергей Иванов. Замглавы правительства, в обязанности которого в числе прочего входит «координация государственной политики в области науки и инновационной деятельности», обращаясь к членам коллегии, заметил: «Профессионалов для той самой реальной экономики, о которой мы так много сегодня говорим, у нас готовится в разы меньше, чем для сферы управления и финансов».

Из 7,5 млн студентов, обучающихся сейчас в российских вузах, около миллиона составляют гуманитарии и почти 2 млн -- будущие экономисты и управленцы, констатировал г-н Иванов. В то же время, заявил вице-премьер, например, по специальностям «приборостроение» и «оптотехника» учится немногим более 50 тыс. человек, на физико-математических факультетах -- 87 тыс. студентов, а радиотехнику осваивают всего 116 тыс. учащихся. Г-н Иванов посетовал и на то, что отечественные вузы подготовят лишь 71 тыс. специалистов-химиков и биотехнологов. Хотя сейчас, когда даже к квалифицированным рабочим («синим воротничкам») нужно предъявлять почти такие же требования, как к инженерам (подразумевается наличие высшего технического образования), отечественная экономика испытывает недостаток в дипломированных специалистах.

Сергей Иванов прямо дал понять, что в России слишком много вузов. «Во всем Советском Союзе было лишь порядка 600 вузов, из них 20--30 университетов. У нас же сейчас университетов уже 383, да еще 221 академия», -- сказал вице-премьер.

О диспропорции в подготовке гуманитариев и технарей неоднократно заявляло само руководство Министерства образования и науки. Напомним, что министр Андрей Фурсенко, выступая на коллегии министерства, состоявшейся 25 декабря минувшего года, призвал сократить набор в гуманитарные, педагогические и экономические вузы, дабы перераспределить освободившиеся места на «технические и научные специальности».

Судя по данным, которые привел тогда министр, в отечественных институтах и университетах обучается около 800 тыс. будущих юристов и порядка 600 тыс. готовятся стать педагогами. «Между прочим, школа у нас кадрами укомплектована, -- заметил по этому поводу г-н Фурсенко. -- И куда пойдут эти 600 тыс. дипломированных учителей?»

«Далеко не все выпускники вузов по окончании обучения идут работать по специальности -- это в том числе касается и большей части тех, кто получил педагогическое образование», -- сказал «Времени новостей» член Общественного совета при Минобрнауки, ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. По его словам, диспропорция, которую упомянул в своем выступлении г-н Иванов, действительно имеет место -- отчасти она вызвана тем, что Минобрнауки в полном объеме не информирует абитуриентов и их родителей о том, какие именно специальности в настоящее время наиболее востребованы.

«Очевидно, что нужно вводить более объективные требования к лицензированию и аккредитации вузов», -- такой тезис прозвучал во вчерашнем выступлении вице-премьера Иванова. По его мнению, главным критерием жизнеспособности учебного заведения должна стать эффективность: Минобрнауки следует давать аккредитацию в первую очередь тем высшим школам, которые используют передовые образовательные технологии и применяют конкретные научные достижения. «Свою роль в «естественном отборе» специальностей должно сыграть и введение образовательных кредитов, -- полагает г-н Адамский. -- Студент вряд ли будет платить за обучение по профессии, по которой он в дальнейшем не будет работать».

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки