Время новостей
     N°42, 16 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.03.2009
По намытому льду
В Сибири российская армия впервые отработает новую систему управления войсками
Сегодня на Юргинском полигоне в Кемеровской области (Сибирский военный округ) началось исследовательское тактическое учение (ИТУ) с отдельной мотострелковой бригадой 41-й общевойсковой армии. Руководит учением, которое продлится до 23 марта, главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев. По сути, это первое масштабное учение в рамках перехода вооруженных сил «к новому облику» с переводом войск на трехзвенную систему управления (военный округ -- армия -- бригада).

Всего в этом масштабном действе принимает участие около 5 тыс. военнослужащих и более 1 тыс. единиц различной техники, из которой около 400 единиц -- бронетехника, а также самолеты штурмовой, истребительной и разведывательной авиации, боевые и транспортно-боевые вертолеты.

В исследовательских целях район обороны противника максимально приближен к реальному. Для этого инженерные войска провели работы по фортификационному оборудованию оборонительных позиций условного противника. Оборудовано более 70 окопов для танков и боевых машин пехоты, около 100 различных фортификационных сооружений различного типа: командно-наблюдательных пунктов, блиндажей, убежищ, укрытий для боеприпасов, щелей перекрытия и других. В мерзлом грунте выкопаны траншеи и ходы сообщения протяженностью более 5 км. Участникам маневров предстоит «взять» этот укрепрайон.

Впервые для имитации условного противника используется устаревшая и подлежащая утилизации бронетехника. В созданном батальонном районе обороны условного противника закопано и укрыто более 200 единиц такого списанного вооружения и военной техники. Используются в учении и трехмерные мишени (макеты).

Сценарий ИТУ таков: подразделения отдельной мотострелковой бригады, выполнив перевод с мирного на военное время, совершают марш из пункта постоянной дислокации, в районе проведения учения они приступают к фортификационному оборудованию своих позиций. Исследовательская направленность учения заключается в том, что в ходе маневров будут определяться, как говорят сами военные, «временные показатели перевода мотострелковой бригады с мирного на военное время в новой организационно-штатной структуре, возможности по загрузке и подъему материальных средств при совершении марша в назначенный район».

На одном из этапов учения подразделения тактического воздушного десанта будут форсировать водную преграду -- реку Томь шириной около 400 м. Форсирование будет организовано тремя способами: по ледяной переправе с использованием деревянных настилов для колесной техники; с помощью взводного парома в проделанной во льду майне для переброски танков и БМП; по ледяной переправе с дополнительным намыванием льда для легкобронированной техники. Во время форсирования для обеспечения скрытого перемещения войск будут использованы средства маскировки, создадут ложные переправы. Инженерные войска уже потрудились над оборудованием переправ в местах переброски военной техники через водную преграду.

Все нормативы с учетом результатов конфликта в Южной Осетии отрабатываются в условиях, максимально приближенных к боевым. Одна из основных учебных целей учения -- проверка способности командования бригады в новой организационно-штатной структуре армии управлять частями и подразделениями при подготовке и ведении общевойскового боя. В ходе проведения ИТУ будут оценены морально-боевые качества личного состава, физическая выносливость, навыки организации жизнедеятельности в полевых условиях.

В район учения прибыла группа офицеров главного командования сухопутных войск. Они будут контролировать ход ИТУ.

Николай ПОРОСКОВ