Время новостей
     N°39, 11 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.03.2009
Сверхскромные итоги
Дмитрий Медведев решил бороться с коррупцией личным примером
Президент России Дмитрий Медведев решил воздействовать на коррупционеров личным примером. Чтобы чиновники и члены их семей ответственнее подходили к подаче деклараций об имуществе, президент, хотя это и не предусмотрено пока действующим законодательством, пообещал вчера лично ежегодно подавать декларацию. В принципе узнать о финансовом положении первого лица государства любой гражданин может и сейчас, но не каждый год, а раз в четырехлетку, накануне очередных выборов.

«Думаю, что ежегодная отчетность со стороны президента будет хотя бы в какой-то степени стимулировать лиц, замещающих госдолжности, на выполнение соответствующего законодательства», -- заявил Дмитрий Медведев вчера в Кремле на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции.

Как известно, борьба с этим неприглядным явлением находилась под пристальным вниманием нынешнего главы государства еще со времен его предвыборной кампании. Летом прошлого года был утвержден разработанный по инициативе г-на Медведева антикоррупционный план, и вчера чиновники собрались, чтобы обсудить промежуточные итоги. «Они пока сверхскромные», -- признал президент, но это только начало. «Я вижу смысл нашей работы именно в том, чтобы мы потихонечку, насколько это возможно, продвигались по всем позициям, не останавливались», -- поставил он задачу перед собравшимися.

В нынешних сложных условиях эта борьба приобретает особое значение. «Если на какие-то вещи еще можно закрывать глаза в период кризиса, то вопрос, касающийся коррупции, конечно, является самым сложным и, наверное, от этого самым чувствительным, потому как в период, когда страна переживает довольно серьезные экономические проблемы, тот, кто пытается на этом зарабатывать, подлежит изгнанию с государственной службы», -- заявил г-н Медведев.

В первую очередь, полагает президент, необходима экспертиза всех существующих законных и подзаконных актов на предмет их потенциальной коррупционности. Законы приняты уже во многих субъектах федерации, аналогичное постановление, касающееся ведомственных документов, приняло и федеральное правительство. Но тотального контроля за коррупционными лазейками в законодательстве пока нет, хотя поле деятельности тут огромно.

Как рассказал журналистам по итогам совещания генеральный прокурор Юрий Чайка, его ведомство с привлечением научных институтов и предпринимательского сообщества проверило 12,5 тыс. нормативных актов и обнаружило в них 14 тыс. коррупционных рисков. Законопроект об антикоррупционной экспертизе законодательных и подзаконных актов написан пока «в первом приближении», признал г-н Чайка, затруднившись сказать, в какие сроки он может быть принят.

Еще одно направление, которым предстоит заняться, -- это создание в каждом ведомстве комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов. Их создание предусмотрено законодательством, но фактически их или нет, или они существуют только в штатном расписании. «Отказ от сотрудничества с такой комиссией или игнорирование требований законодательства должно быть безусловным основанием к увольнению с государственной службы», -- поставил задачу президент. Этим комиссиям, например, доверят выдавать разрешение на дальнейшее трудоустройство бывших сослуживцев. Дмитрий Медведев напомнил о требовании, по которому в течение двух лет федеральный чиновник, выйдя в отставку, должен информировать свое бывшее ведомство о заключаемых им контрактах. Но, как и в случае с самой комиссией, требование такое есть, а механизма его реализации нет.

Вчера же президент подписал указ о федеральной программе по реформированию и развитию системы госслужбы до 2013 года. Основными направлениями реформы станут формирование системы госслужбы как целостного государственно-правового института, создание системы управления государственной службой, внедрение на госслужбе эффективных технологий и современных методов кадровой работы, повышение эффективности госслужбы и результативности профессиональной служебной деятельности госслужащих.

Согласно указу утверждена федеральная программа "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009--2013 годы)", ее госзаказчиком-координатором стала администрация президента. На управление президента по вопросам госслужбы возложены функции планирования, реализации и мониторинга мероприятий, предусмотренных программой, а также контроля и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти -- государственных заказчиков и исполнителей этих мероприятий. Правительству при формировании проектов федерального бюджета на период до 2013 года предписано предусматривать средства на реализацию программы. Органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано в пределах своих бюджетных средств принять участие в мероприятиях, предусмотренных программой, а также разработать и утвердить программы развития государственной гражданской службы субъектов РФ и муниципальной службы. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Это не первая программа такого рода. Аналогичная действовала в 2002--2005 годах. Но «путинская программа» была направлена на оптимизацию кадрового состава, отдельное внимание в программе уделялось, как было сказано в том документе, «половозрастному составу» госслужащих, абсолютно не соответствовавшему составу трудоспособного населения. Теперь же программа будет ориентирована в первую очередь на борьбу с коррупцией.

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией