Время новостей
     N°73, 24 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.04.2002
«Рошка выполняет роль топора»
Молдавские коммунисты уверены, что одолели оппозицию
Сегодня в Страсбурге на сессии ПАСЕ слушают вопрос о ситуации в Молдавии. На прошлой неделе Совет Европы уже пытался мирить власть и оппозицию -- в Страсбурге встречались лидеры фракций молдавского парламента, но безуспешно. О политических перспективах страны корреспондент газеты «Время новостей» Светлана ГАМОВА беседует с лидером коммунистического большинства в парламенте Виктором СТЕПАНЮКОМ, второй фигурой в компартии Молдавии после президента Владимира Воронина.

-- Из ваших окон хорошо виден палаточный городок, который разбила оппозиция. Чего добиваются эти люди?

-- Целью выхода оппозиции на улицы в декабре--январе было свержение власти. Они рассчитывали, что власть применит силу. То, что этого сделано не было, спутало оппозиции все карты. Она зашла в тупик.

-- Вы говорите о Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки?

-- Я имею в виду и других демократов, которые не очень отличаются от ХДНП. Все происходящее сегодня -- сценарий не одного крайнего румынского националиста Рошки, он выполняет роль топора, в руках же его держат те партии внутри страны (хотя в этом заинтересованы и внешние силы), которые потеряли власть в прошлом году. Они хотели реванша. Если бы мы в течение первых трех месяцев манифестаций применили силу, то, безусловно, проиграли бы. Вместо этого мы организовали контрпропаганду в обществе, объясняя, чего хотим мы и чего -- оппозиция. В результате рейтинг компартии вырос до 70%, а ХДНП снизился до шести. Несмотря на сложности последних трех месяцев, мы без всяких кредитов в первом квартале выполнили бюджет на 98%. Это стало неожиданностью для международных финансовых структур. Теперь нашего премьера приглашают в Нью-Йорк: Всемирный банк соглашается возобновить кредитование уже в июне.

-- От того, как пройдут слушания по Молдавии в Страсбурге, многое зависит?

-- Безусловно. Нам достались в наследство условия, которые не выполнили прежние парламенты и правительства. За последние три года подписаны четыре международные конвенции из 22 необходимых. Коммунистическая власть за год подписала 12, восемь из которых ратифицированы парламентом, в том числе закон о национальных меньшинствах. Готовится к подписанию конвенция о региональных языках.

-- Правительство отменило решение об обязательном изучении в школах русского языка. Можно сказать, что здесь поставлена точка?

-- Нет. На встрече фракций нашего парламента с генсеком Совета Европы Швиммером мы сказали, что речь идет о моратории в отношении как русского языка, так и введения в учебные программы «истории Молдовы», вместо «истории румын». Лидер ХДНП Рошка не мог во время этой встречи доказать, почему Молдова не может иметь свою историю, а также почему Молдова, имеющая признаки многонационального государства, не может иметь второго государственного языка. Есть два варианта: русский как официальный (или второй государственный) либо региональный. Региональным он может быть признан разве что для Приднестровья. Но большая часть русскоговорящего населения проживает все же на правом берегу Днестра. Я лично склоняюсь к официальному языку.

-- Парламент на днях принял поправки к законам, которые можно назвать шагом навстречу оппозиции.

-- Это шаг к политическому диалогу. Раньше мы этого не делали, считая, что оппозиция у нас цивилизованная и не способна возвратить общество в 1992 год. Оказалось -- ошиблись. За десять лет нынешняя оппозиция сделала нашу страну самой бедной в Европе, провела приватизацию, которая оставила много вопросов.

-- Будете национализировать?

-- Не будем. Что же касается оппозиции, то по предложению президента мы законодательно отвели ей время на государственном радио и телевидении и выделили площадь на страницах правительственных газет. Хотя сегодня у нас более 170 радиостанций работают против власти, поддерживают оппозицию. Еще одно изменение касается депутатского иммунитета: раньше его мог снять парламент, теперь только Конституционный суд. То есть права оппозиции расширены.

-- Но Европе не удалось помирить парламентские фракции.

-- Рошке на «круглом столе» в Страсбурге дали ясно понять, что власть захватывается не на улицах. Народного восстания нет, кучка манифестантов митингует перед парламентом, никого не разгоняют -- значит, власть намерена выровнять ситуацию миром. Докладчику Совета Европы г-же Дюрье я в Кишиневе сказал, что мы собрали 240 тысяч подписей против манифестаций. Оппозиция собирала на площади не более 20--25 тысяч человек. Г-жа Дюрье сказала, что подписи могут быть сфабрикованы, а демократия вот она -- на улице. Но «демократия» проводит несанкционированные, незаконные митинги, о чем сделала вывод Высшая судебная палата. Разговор этот докладчику СЕ не понравился.

-- Европейские нормы предполагают, что большинство должно считаться с меньшинством, даже если это один человек.

-- Мы тогда попадаем в другую крайность, когда меньшинство начинает диктовать власти. Это поняли и на Западе. Часть депутатов ПАСЕ уже говорит о том, что коммунисты пришли к власти демократическим путем, бунтует же против этого всего одна партия. В Страсбурге подготовили компромиссное соглашение, но Рошка отказался его подписывать.

-- Чего требовал Рошка?

-- Включить в соглашение пункт о регистрации у нас митрополии Бесарабии (подчиняющейся Румынской православной церкви), отказаться полностью от русского языка как обязательного предмета в школе, также от «истории Молдовы» и прекратить преследовать манифестантов.

-- А их преследовали?

-- Если участники нарушают законодательство, судебная власть обязана реагировать. Мы в функции судебной власти вмешиваться, на что нас толкает Рошка, права не имеем. Кроме того, Рошка отказался на время действия соглашения приостановить манифестации.

-- Румынское лобби ХДНП в ПАСЕ, например партия «Романия Маре», продолжает поддерживать молдавскую оппозицию или они притихли?

-- Притихло руководство Румынии, которое делало такие заявления, которые иначе как вмешательством во внутренние дела нашей страны не назовешь. Мы показали, что можем за себя постоять, подключить к этому другие, внешние силы... Румыны поняли, что сделали ошибку. Хотя, несмотря на наш протест, румынское правительство продолжает финансировать ряд оппозиционных газет, издающихся в Кишиневе.

-- Завтра на заседании ПАСЕ будут говорить и о Приднестровье.

-- Госдума России ратифицировала базовый договор с Молдавией, признав ее в границах 1990 года. И господин Путин, и российские политики показали этим, что Приднестровье -- нелигитимное образование и власть его незаконна. Лидеру Приднестровья Смирнову приходится искать понимания еще где-то, например на Украине. Во время недавнего визита в Кишинев и Тирасполь Рудольфа Перины, представителя госдепартамента США, Смирнов заявил, что не будет возражать, если к имеющимся уже гарантам урегулирования приднестровского конфликта -- России, Украине и ОБСЕ -- присоединится еще одно государство. У Смирнова испортились отношения с Россией, и он ищет другую поддержку.

-- Смирнов имел в виду США?

-- Если это так, то мы не против. С одной стороны Путин, с другой -- Вашингтон подействуют на Смирнова, и приднестровский вопрос может быть решен. Нам очевидно, что здесь, в Молдове, сталкиваются интересы России и Соединенных Штатов. Вывод: надо решить приднестровский вопрос самим, предложить такой статус для Приднестровья, который был бы воспринят в России и в США.

-- Может ли быть предложен федеративный статус?

-- Я лично за федерацию, хотя не все политики в Молдове это поддерживают, в том числе и в нашей партии. В этом случае документ о заключении федеративных отношений должен быть проголосован на региональном уровне в Приднестровье, а затем -- общефедеральном. Так распорядилась судьба, что вопрос объединения страны должны решить мы. Хотя конфликт развязывали другие. Люди, к этому причастные, из молдавской политики уже ушли, в Приднестровье еще остаются.

-- Во время посещения г-ном Периной Приднестровья говорилось о возможности контроля США над вывозом российских вооружений. Тирасполь сейчас тормозит этот процесс.

-- Мы за то, чтобы вооружение было вывезено, ушло из-под контроля Смирнова.

-- Как это сделать, если российские склады взяты в кольцо приднестровскими военными. Ввести два батальона НАТО?

-- Никаких батальонов НАТО. Молдова -- нейтральное государство и этого не позволит. Когда нам говорят, что вы тоже хотите в Европу, Россия чуть ли не вступает в НАТО, мы отвечаем: мы ничего против не имеем. Но давайте не будем бряцать здесь оружием.

-- Тем не менее недавно Кишинев посетила военная делегация Китая, и говорилось о необходимости укреплять армию. Нужна ли Молдавии армия, когда она и воевать-то, кроме как с Приднестровьем, ни с кем не в состоянии?

-- Армия нужна как атрибут государства. Помимо того, к сожалению, это единственная структура, где культивируется чувство патриотизма.

Беседовала Светлана ГАМОВА