Время новостей
     N°36, 04 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.03.2009
Сев, ложь и видео
Крестьянам легче справиться с грызунами, чем с банкирами и нефтяниками
Первый вице-премьер, куратор сельского хозяйства в правительстве Виктор Зубков вместе с крестьянами вчера готовился к весенне-полевым работам -- в формате видеоконференции. Ее участники из разных регионов смогли в реальном времени обменяться мнениями и доложить об успехах. В очередной раз не обошлось без жалоб по поводу роста цен на топливо. Правительство настаивает на решении этой проблемы путем активного запуска сырьевой биржи, но нефтяные компании не торопятся переходить на действительно прозрачное рыночное ценообразование. Уже завтра тема подготовки к посевной будет рассмотрена на более высоком уровне -- на заседании президиума правительства.

В целом первый вице-премьер остался доволен темпами и качеством подготовки к севу. Главные претензии г-н Зубков выдвигал не крестьянам, а банкам, поставщикам да и самим чиновникам. Сельское хозяйство должно по-прежнему оставаться приоритетом, в первую очередь ради обеспечения собственного населения отечественными продуктами, подчеркнул первый вице-премьер. Банкам Виктор Зубков напомнил, что деньги, которые те выделяют в виде кредитов, большей частью государственные, а потому кредитным организациям не стоит создавать надуманные преграды между крестьянами и жизненно важными для них средствами.

Заместитель министра сельского хозяйства Станислав Алейник выразил всю сложность и важность посевной кампании в цифрах -- тоннах, гектарах, рублях и процентах. Особенно запомнилась участникам видеоконференции одна цифра: рост цен на ГСМ с начала нового года составил 18%. Участники совещания в регионах тут же поспешили поправить федерального чиновника, занизившего, на их взгляд, эту цифру.

Первым слово получил представитель Краснодарского края, заместитель губернатора Евгений Громыко, который заверил первого вице-премьера, что на юге крестьяне готовятся к посевной, «используя каждый погожий день и час». Г-н Громыко высоко оценил работу в том числе и федерального правительства по техническому перевооружению сельского хозяйства. А среди проблем отметил бюрократические сложности с получением кредита, отказ в субсидировании закупок белорусской сельхозтехники, которая очень популярна в России, но считается импортной и не подпадает под программу поддержки. Краснодарский вице-губернатор привел свои данные по ценам на топливо для крестьян -- рост на 35%.

Юрий Белый, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, доложил об успехах в борьбе с такими вредителями сельского хозяйства, как хлебная жужелица и мышевидные грызуны. А вот справиться с банкирами, производителями удобрений и поставщиками ГСМ без помощи из Москвы пока не получается. Поэтому и просят поддержки -- финансовой или хотя бы моральной.

Губернатор Курской области Александр Михайлов также попросил включить белорусскую технику в список субсидируемых товаров и помочь освободить элеваторы от закупленного в ходе интервенций зерна. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев «в первую очередь» отметил рост цен на ГСМ -- за последние два месяца на 50%. Недоволен г-н Бочкарев и нерасторопностью банков, которые затягивают рассмотрение заявок на кредиты.

Министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов замахнулся на включение в программу субсидирования не только белорусской, но и вообще любой иностранной техники. Ему ответил губернатор Тамбовской области Олег Бетин. «Нельзя этого делать», -- уверен глава региона, где уже работает много заводов, завязанных на производство сельхозтехники, и на подходе новые производства.

Виктор Зубков согласился, что стоит подумать над предоставлением преференций для покупателей белорусской техники, но о прочем импортном оборудовании речи быть не может, за исключением уникальных машин. А проблемы с горючим волевым решением не исчезнут: «Есть цивилизованный выход -- работать через биржу и закупать топливо без посредников. Прозрачный биржевой механизм, справедливое ценообразование позволило бы сгладить сезонные всплески цен на ГСМ для аграриев», -- тем самым Виктор Зубков намекнул, что надеяться на прямое регулирование не стоит. Государство готово помочь организовать биржу, но дальше все зависит от активности самих участников рынка.

Но исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко не слишком верит в реальность этого проекта: «Я девять лет слышу, что у нас будет биржа, но пока заканчивается только разговором». Ничего удивительного в этом нет -- «при вертикально интегрированном построении нефтяных компаний» в России сложно ожидать, что они валом пойдут на биржу. А искусственное создание биржи с принудительным привлечением продавцов и покупателей г-н Сергиенко не считает хорошей идеей. «Учитывая, что нефтяная отрасль дает 40% доходов нашего бюджета, в нынешних условиях, я думаю, на какие-то резкие изменения идти не надо», -- пояснил он.

В свою очередь Минэнерго не боится потревожить нефтяников. По словам замминистра энергетики Станислава Светлицкого, в его ведомстве создание биржи нефтепродуктов считают хорошей идеей. «Пряником (для нефтяных компаний. -- Ред.) могут стать различные меры, например освобождение объемов, которые будут продаваться через биржу, от акцизов», -- озвучил чиновник предложение министерства. Это не повлечет больших затрат для бюджета и позволит уйти от скачков цены на нефть: «Цена будет выявляться наиболее близко к реальной рыночной стоимости», -- мечтают в Минэнерго. Вот только вряд ли нефтяники мечтают о том же.

Юлия МИРОНОВА