Время новостей
     N°33, 27 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.02.2009
"Не режьте курицу..."
Алексей Кудрин предостерег налоговиков от излишнего усердия во время кризиса
Коллегия Федеральной налоговой службы, как уже повелось давно, прошла вчера в закрытом от прессы режиме. Информация о собираемости налогов в период кризиса так и осталась тайной. Зато в открытой части коллегии с макроэкономическими заявлениями выступил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, продолживший череду своих неутешительных прогнозов. По его словам, ВВП будет падать, цены на нефть еще долго останутся низкими, из-за чего в бюджете будет сокращен ряд расходных статей.

Даже если цена на нефть пойдет вверх и составит не 41 долл. за баррель, как пока планирует в среднем за 2009 год российское правительство, а 50--55 долл., ВВП все равно будет падать, сказал министр. Подчеркнув, что таких высоких цен на нефть, как в прошлом году, не прогнозируется на ближайшие 3--5 лет. Еще более долго, по его мнению, 5--10 лет, не восстановятся докризисные цены на жилье. При этом глава Минфина оговорился, что никто и никогда не мог точно предсказать тренд цен на нефть.

Если понижательные тенденции в мировой и следом за ней в российской экономике сохранятся, средств Резервного фонда, по словам Алексея Кудрина, хватит на два с половиной года.

Начать сокращение расходов Минфин намерен с себя. Российские министерства и ведомства в 2009 году сократят свои расходы в среднем на 12,5%. Г-н Кудрин признался, что ему было трудно принимать решение о сокращении расходных статей бюджетополучателей, однако, по его словам, это было необходимо. Как пояснил министр, в первую очередь пришлось отказаться от новых программ и строек, которые еще не начались. Также был пересмотрен перечень ведомственных мероприятий, среди которых сокращены все второстепенные.

"Все министерства без исключения прошли эту оптимизацию", -- сказал министр финансов. Но отметил, что сокращение расходов произошло неодинаково для разных министерств и ведомств, потому что у некоторых из них больше "защищенных статей". Социальные расходы, по его словам, пока сокращаться не будут.

Среди новых цифр, озвученных г-ном Кудриным, размер оттока капитала из России в январе, который составил около 40 млрд долл. Несмотря на это, у министра финансов остались аргументы для оптимизма. С началом кризиса, по его мнению, произошла сильная коррекция в российской экономике, в результате которой в течение 3--5 лет страна будет медленно подниматься.

О каких-либо антикризисных налоговых новациях министр финансов, по крайней мере в открытой части коллегии, не объявлял, упомянув лишь о просьбе нефтяников предоставить им налоговые послабления. В ближайшее время налоговых льгот нефтяники от Минфина не дождутся. По словам г-на Кудрина, нефтяные компании в 2009 году только на девальвации рубля заработают 800 млрд руб. Главный финансист подчеркнул, что девальвация приводит к удорожанию импорта, что также дает некоторое преимущество российским товарам. В частности, это касается сельскохозяйственных предприятий, которые «получают хороший спрос и загрузку производства».

Статистика налоговых сборов за январь в присутствии прессы озвучена не была. Впрочем, это неудивительно -- по стране идет массовое закрытие производства, следовательно, собираемость бюджетообразующих налогов не может не падать. Алексей Кудрин сказал лишь, что в связи с кризисными явлениями администрирование налогов может быть «уточнено» с учетом предложений ФНС, не расшифровав, правда, в чем будут заключаться эти «уточнения».

Глава Минфина не исключил, что в отношении процедуры проведения проверок законодательство может измениться. Ранее налоговые органы высказывали мнение, что изменения по процедуре проведения проверок, вступившие в силу с 2008 года, ограничивают проведение контрольных процедур. Алексей Кудрин напомнил, что поправки принимались в свое время с учетом позиции предпринимательского сообщества. Но признал, что законодательство все же может быть изменено еще раз. "Если будем менять, то будем договариваться, будем обсуждать с бизнесом", -- сказал он.

Глава ФНС Михаил Мокрецов со своей стороны обратил внимание на проблему криминализации экономики из-за кризиса. По его словам, бизнес может очень быстро совершить переход из нетеневого сектора экономики в теневой, чему способствует и сложность получения некоторой информации от банков, обусловленная банковской тайной. "ФНС работает в реальном секторе, в наблюдаемой экономике. Как только происходит соскальзывание в теневой сектор, наших полномочий там уже нет, поэтому нарастание теневой экономики нас очень беспокоит, это сжимает налоговую базу", -- заявил г-н Мокрецов. В связи с этим глава налоговой службы попросил Алексея Кудрина создать рабочую группу с Минфином, которая детально проработала бы предложения ФНС по изменению законодательства, в том числе в части налогового администрирования.

По мнению г-на Мокрецова, это могут быть меры не для 2009-го, а уже для 2010 года. Глава Минфина согласился с предложением создать рабочую группу. "От вас очень многое зависит", -- сказал г-н Кудрин, обращаясь к участникам заседания. Он отметил, что налоговым органам придется делать "тяжелый выбор". С одной стороны, в ситуации, когда доходов в бюджете не хватает, Минфин будет "поджимать" налоговую службу. С другой стороны, "может пойти очень жесткий сбор налогов", при котором налоговики начнут "прижимать" как честных, так и нечестных налогоплательщиков, пояснил он.

В связи с этим глава Минфина призвал налоговые органы действовать сбалансированно, чтобы "не зарезать курицу, которая несет золотые яйца". Он отметил, что налоговики владеют ситуацией на местах и знают, кто может скрывать налоги, а кто действует в соответствии с законодательством. "Нужно больше работать по проблемным точкам, концентрировать усилия там", -- подчеркнул вице-премьер. "Я не могу давать вам рецепт, здесь должна работать система и профессиональная оценка, но сегодня понятно, что доходами придется заниматься более предметно", -- сказал он.

"Внимание к налоговой службе будет выше, чем в обычные годы", -- заявил глава Минфина. Он также напомнил, что инструментарий ФНС включает в себя механизм отсрочки и рассрочки по уплате налогов, который до сих пор почти не применялся на практике. По мнению г-на Кудрина, в кризисных условиях необходимо договариваться с предприятиями о возможности предоставления им отсрочек или рассрочек.

Между тем из-за кризиса региональные управления ФНС уже принимают меры по ужесточению проверок -- и на предмет занижения прибыли, и на наличие «серых» зарплатных схем. Газета «Время новостей» писала о том, что в кризис радикально увеличилось количество арбитражей по доначислению налогов в связи с подозрениями в минимизации налогов через фирмы-однодневки. Как заявила недавно глава московского УФНС Надежда Синникова, из-за экономических неурядиц налоговики ожидают роста числа налоговых уклонистов. В УФНС Санкт-Петербурга подтверждают, что поступление налога на прибыль сократилось по сравнению с докризисными месяцами на 77%. Помимо зарплатных комиссий в моде у налоговиков сейчас отраслевые ориентиры по сбору налогов -- начисление налогов менее установленной в среднем по отрасли нормы считается поводом для дополнительных проверок.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис