Время новостей
     N°32, 26 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.02.2009
Победят "Единые России"
Выборы 1 марта могут внести раскол в элиты
Близится к завершению первая в новейшей политической истории страны региональная избирательная кампания, от начала и до конца прошедшая на фоне углубляющегося экономического кризиса. Ранее аналитики предполагали, что финансовые трудности изменят расклад сил на выборах, однако сейчас они склонны полагать, что никаких электоральных сюрпризов ожидать не стоит.

Напомним, что в единый день голосования 1 марта новые законодательные собрания изберут себе жители девяти российских регионов: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областей, а также Ненецкого автономного округа. Наряду с этим будут избираться городские думы Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, Брянска, Вологды, Мурманска, Пензы, Свердловска, Твери, Челябинска, Биробиджана и Анадыря. Выборы градоначальников пройдут в Чите, Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Мурманске, Новосибирске, Смоленске, Томске, Челябинске, Биробиджане, Анадыре, а также других муниципальных образованиях. По предварительным данным, в голосованиях всех уровней примет участие около 20 млн избирателей -- пятая часть всего списочного состава российского электората.

По части политической конкуренции выборы 1 марта проигрывают даже на фоне других плебисцитов последних лет. Как заявил на вчерашней пресс-конференции ассоциации «Голос» политолог Александр Кынев, «в среднем на регион приходится 4,33 списка -- самый низкий уровень с 1993 года». На практике это значит, что везде зарегистрироваться удалось только четырем парламентским партиям плюс кое-где до бюллетеня добрались «Патриоты России». Еще одна уцелевшая непарламентская партия -- «Яблоко» -- была готова попытать счастья только на выборах в Тверскую городскую думу, но не прошла регистрацию.

Что касается результатов голосования, социологи полагают, что в регионах реализуется инерционный сценарий выборов. «Электорального землетрясения 1 марта не будет, слухи о наступающем политическом потрясении сильно преувеличены», -- заявил в связи с этим начальник аналитического отдела фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Григорий Кертман. По мнению эксперта, «политический ресурс, которым располагает сегодня федеральная власть, -- это такой же долгоиграющий резерв, как золотовалютный». «Его может хватить надолго, если грамотно распорядиться. Сегодня никаких признаков исчерпанности этого резерва нет», -- подчеркнул г-н Кертман. По его словам, рейтинги президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина если и снижаются, то в пределах статистической погрешности.

«Народ пока не считает главными виновниками того, что происходит в стране, президента и премьера», -- так прокомментировала эти данные директор независимой социологической службы «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова. Она также подчеркнула, что протестные настроения в стране пока не очень велики: вербальную готовность принять участие в протестных действиях выражают порядка 20% опрошенных службой респондентов.

«Допустим, протестные настроения есть, где-то они выше, где-то ниже, но партии пока никаких значимых успехов, чтобы этот протест возглавить, не добились, -- уточнил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» первый заместитель генерального директора Центра политтехнологий Борис Макаренко. -- Коммунисты пытались присоседиться к автомобилистам на Дальнем Востоке, но их там не особо хорошо встретили». Таким образом, протестные настроения не должны вылиться в подрыв политической монополии «Единой России». Г-н Макаренко также напоминает, что кризис ударил по регионам с разной степенью тяжести: «Под боем оказались в первую очередь промышленные регионы Урала, Западной Сибири и отчасти Центральной России. Но поскольку есть такая очень трудно определяемая переменная, как административный ресурс, то вряд ли тут удастся провести хоть какую-то корреляцию. Адмресурс замажет картину».

«Если кризис и проявится, то только в обострении конфликтов между элитными группами за сужающийся рынок ресурсов, прежде всего финансовых, -- добавляет к этому политолог Дмитрий Орешкин. -- Выборы уже перестали быть публичным инструментом и стали инструментом договорных отношений внутри элит. А на фоне кризиса выборы будут более лютыми в плане взаимоотношений между группами влияния».

Раскол элит уже выразился в серии предвыборных скандалов внутри "Единой России", о которых писала газета "Время новостей", -- в частности, в Смоленске и Мурманской области.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России