Время новостей
     N°144, 11 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.10.2000
Снова вместе
ЕБРР утроил инвестиции в Россию, несмотря на свои прошлые потери
Иностранные инвесторы продолжают пристально наблюдать за состоянием российской экономики. И вслед за ростом интереса постепенно растет и объем инвестиций в нашу страну. Это подтвердил визит в Россию президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жана Лемьера, который всего за два дня своего пребывания подписал документы о четырех инвестиционных проектах на сумму 56 млн долл.

На вчерашней пресс-конференции президент банка заявил, что в нынешнем году объем вложений ЕБРР в российские проекты должен составить около 700 млн евро -- это почти втрое больше, чем в 1999 году. Всего же с момента распада СССР банк ссудил на российские проекты около 2,4 млрд евро.

По поводу перспектив г-н Лемьер предпочел не распространяться, сказав лишь: «В российские проекты мы хотели бы вкладывать больше». По словам президента банка, побывавшего на ряде заседаний, а также встретившегося с премьером Михаилом Касьяновым, министром экономического развития и торговли Германом Грефом, главой ЦБ Виктором Геращенко и рядом российских бизнесменов, «инвестиционный климат в стране становится лучше». Наряду с улучшением макроэкономических показателей этому способствует и ясная политическая ситуация в России. Г-н Лемьер отметил также законодательные подвижки в области налогообложения и защиты прав инвесторов.

Между тем ЕБРР к первому официальному визиту своего нового главы приурочил выход документа под названием «Стратегия в России». Помимо многочисленных аналитических выкладок в документе содержатся критические замечания относительно прежней инвестиционной политики банка в России. Впрочем, критика неблагонадежных российских партнеров стала обычным делом для ЕБРР. В докладе говорится, что ряд российских проектов, поддерживаемых ЕБРР, «поставил под угрозу репутацию банка». При этом российским банкирам стоит учесть, что, осознав свои малые возможности в "разруливании" конфликтных ситуаций с российскими кредитными организациями (вроде СБС-Агро), ЕБРР фактически вычеркнул из своих планов возможность такого сотрудничества впредь. Сейчас большая часть ресурсов, выделяемых ЕБРР на специфические проекты (в которых требуется участие российского банка-партнера), идет через его «дочерние» или частично контролируемые им банки. Впрочем, по признанию самого г-на Лемьера, публикация доклада «Стратегия в России» преследует прежде всего информационную цель: компании, претендующие на получение кредитов ЕБРР, должны знать принципы его работы.

Артем ЛЕБЕДЕВ