N°15, 30 января 2009 Время новостей ИД "Время"
  //  30.01.2009
Юлия Гущина: Я не добилась всего, о чем мечтала
В предстоящее воскресенье в столичном манеже ЦСКА пройдет традиционный международный легкоатлетический турнир «Русская зима». В преддверии этих соревнований корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с одной из участниц, олимпийской чемпионкой в эстафете 4х100 м Юлией ГУЩИНОЙ.

-- Юля, насколько серьезно вы рассматриваете предстоящий старт?

-- «Русская зима» -- это этап подготовки к летнему чемпионату мира, который пройдет в Берлине. Кроме того, «Русскую зиму» я не пропускаю с 2005 года, и всегда показываю хорошие результаты. Надеюсь, что нынешний год не станет исключением. Планирую пробежать дистанцию 300 м по личному времени, что даст мне толчок в дальнейшей работе. Дистанция 300 м -- это что-то среднее между 200 и 400 м, которым я отдаю предпочтение. Поэтому, думаю, будет интересный забег.

-- Многие ваши коллеги по сборной после Олимпиады пропускают зимний сезон. Почему вы распорядились иначе?

-- Скорее всего потому, что, несмотря на «золото» и «серебро», завоеванные в эстафетах, я не добилась всего, о чем мечтала. Очень надеялась попасть в призеры в индивидуальном виде на дистанции 400 м. И была готова к тому, чтобы как минимум претендовать на «бронзу». Ехала на Игры с лучшим результатом. Но не получилось, потому и осадок остался. Вместе с тем осталось и огромное желание через четыре года на следующей Олимпиаде стать чемпионкой или завоевать медаль в личном виде. И это добавляет мотивации, дает большой плюс.

-- Иными словами, от олимпийской темы вы до сих пор не отошли?

-- Так получается. После Олимпиады участвовала в коммерческих стартах, и только в конце сентября начала отдыхать. Через месяц вновь приступила к тренировкам. При этом у меня не было чувства усталости или нежелания тренироваться. Наверное, потому, что результат в Пекине не стал для меня пределом возможностей.

-- Потом анализировали, что не получилось на 400 м?

-- В финальном забеге опыта не хватило, не сумела грамотно разложить бег по дистанции. Четырехсотметровку я начала бегать недавно. Раньше специализировалась на 100 и 200 м. Но перед Играми на чемпионате России мы с тренером Валентином Михайловичем Маслаковым пошли на эксперимент, решили увеличить объемы и попробовали 400 м. Вышло удачно. И хотя на этой дистанции бежать тяжелей, но с точки зрения прогресса, результатов она для меня более предпочтительна.

-- Олимпиада вам не снится?

-- Только раз приснилась, но это произошло еще в Пекине. После победы в эстафете мы вернулись в Олимпийскую деревню, я долго не могла заснуть. На следующий день встала разбитой, а мне еще предстояло бежать эстафету 4х400 м. Вот после этой эстафеты, когда все самое сложное было уже позади, мне Олимпиада и приснилась.

А вообще в Пекине почему-то не ощущалось какого-то чрезмерного напряжения. Эта Олимпиада мне запомнилась как «домашняя», хотя зрительский интерес был огромным, трибуны стадиона даже во время предварительных соревнований были заполнены до отказа.

И вместе с тем нельзя сказать, что эти Игры дались мне легко. После Пекина в течение месяца мое лицо сводило от судорог. Перенервничала я очень сильно.

На днях пересматривала наш олимпийский забег. Полгода прошло, а я до сих пор не могу слез сдержать. Может быть, если бы после победы все выплакала, выплеснула наружу, пережила, сейчас было бы легче. А тогда я просто не имела права эмоционально разрядиться, потому что на следующий день мне надо было стартовать. Так что Олимпиада -- это не только радость от побед. Это еще и огромный стресс. Но раз в четыре года выдержать такое можно.

-- Что вам дала олимпийская победа?

-- Спокойствие и уверенность. Я четыре года шла к этой цели и, добившись ее, поняла, что терпела не зря. Олимпиада мне много дала во всех отношениях. В материальном плане поправилось мое финансовое положение, машины нам подарили.

-- Вы сами водите автомобиль?

-- Нет, сейчас им управляет мой друг Иван. У меня пока нет водительских прав.

-- Наша теннисистка Елена Дементьева сказала, что машины, подаренные президентом, настолько удобные в управлении, что она как села за руль, так сразу и поехала.

-- Поэтому и случаются аварии. Нет, я хочу научиться водить машину. Записалась на курсы в автошколу, буду заниматься.

-- Вы упомянули о друге, он тоже спортсмен?

-- Да, он в нашей сборной. Ездил на Олимпийские игры. Правда, не выступал, так как на мужскую эстафету 4х400 м тренеры выставили сильнейший состав, а он был запасным. Но ничего страшного, у него все впереди. Парень перспективный.

-- Он не ревнует к вашим успехам?

-- Нет, напротив, он счастлив, что у меня все получается. Помогает мне во всем, поддерживает психологически, жалеет.

-- Спортсмены все очень суеверные люди. Скажите, татуировка в виде бабочки на вашем плече не стерлась?

-- Нет, она и не сотрется. Больно было делать татуировку, но я очень захотела. На это я отважилась лет пять назад. И в то время я еще не была в сборной, потому и о наших синхронистках ничего не слышала. Так что моя бабочка -- это не подражание одной из них. Просто мне понравилась картинка.

-- Выбрали ее с тайной мыслью, что будете лететь, порхать над дистанцией, как бабочка?

-- Да, у меня возникла именно такая ассоциация. Но мне вообще нравятся бабочки. И многие украшения, которые я покупаю, в виде бабочек.

-- Возвращаясь к «Русской зиме», где выступит наша знаменитая бегунья Ирина Привалова. Вы могли бы оставаться в спорте так же долго, как и она?

-- Привалова была и остается кумиром для многих спортсменок. Но из спорта надо уходить красиво. Так долго, как она, я бы бегать не смогла. Сейчас сборная значительно помолодела. Если четыре года назад средний возраст легкоатлетов-олимпийцев составлял 28 лет, сейчас 24 года. В команду приходит очень много молодых, потому что они видят, что в спорте можно добиться многого. Результаты, рекорды -- это почет, уважение, самовыражение, материальные выгоды. Молодые смотрят на нас сейчас, как когда-то мы смотрели на взрослых спортсменов и мечтали добиться того же, что и они.

-- На кого мечтали быть похожей вы?

-- Галину Мальчугину -- маму Юли Чермошанской. Мальчугина здорово бегала мои любимые дистанции. Мне нравилось, как грамотно она это делает. Нравилась Оля Котлярова. Ее манера бега. Я помню, как однажды разговаривала с тренером и поделилась этими мыслями, на что он мне сказал: «Ты будешь лучше их». И я его фразу запомнила.

-- После Олимпиады несколько наших легкоатлеток были дисквалифицированы за допинг и пропустят предстоящий чемпионат мира в Берлине. Вы близко к сердцу восприняли случившееся?

-- Я очень сочувствую девочкам. Близко знаю и дружу с Леной Соболевой, и у меня с трудом укладывается в голове, как это можно пережить. Я считаю, что они ни в чем не виноваты. Это было сделано специально, чтобы лишить их возможности выступить в Пекине, поскольку они были претендентками на медали.

-- Но что нужно сделать, как обезопасить себя, чтобы через четыре года не оказаться в такой же ситуации?

-- Я не знаю, что ответить на этот вопрос.