Время новостей
     N°13, 28 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.01.2009
"Это реверанс всем партиям"
Владислав Сурков о тонкой настройке политической системы России
Тонкая настройка российской политической системы завершится к лету. Все изменения, предложенные президентом Дмитрием Медведевым в политическом блоке послания Федеральному Собранию, либо уже находятся в Государственной думе, либо поступят туда в самое ближайшее время. «До конца февраля все законопроекты будут внесены в парламент и приняты в течение весенней сессии», -- рассказал вчера журналистам первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.

На возврат прямых выборов губернаторов Кремль не пойдет ни при каких обстоятельствах. «Мы не пойдем на поводу у некоторых либеральных деятелей, которые говорят, что чем больше выборов, тем лучше», -- заявил кремлевский чиновник. По его мнению, прямые выборы глав регионов сами по себе не являются ни признаком свободы, ни гарантией успешного развития региона и страны в целом. Более того, причин для «ностальгии» по прямым выборам г-н Сурков не видит. Новация, согласно которой партии, победившие на региональных выборах, будут предлагать президенту кандидатов в руководители субъектов федерации, является достаточно демократическим механизмом. «Важно, чтобы кандидат появлялся не из недр кабинетов, где заседают неизвестные загадочные люди. Политическая партия -- более массовая и открытая система, чем государственная машина», -- убежден г-н Сурков.

Кремлевский чиновник пояснил, что корректировка порядка назначения глав регионов не означает, что все губернаторские вакансии будут сплошь заполнены членами «Единой России». «Многие восприняли это как реверанс в сторону «Единой России» (другие партии региональные выборы в России в последнее время не выигрывали. -- Ред.), но это совершенно не так. Это реверанс всем политическим партиям», -- убежден он. Пример бывшего лидера бывшей партии СПС Никиты Белых, ставшего губернатором Кировской области, тому свидетельство, считает г-н Сурков.

Проще всего оказалось с поправкой в законодательство, отменяющей денежный залог для участников выборного процесса. Она уже прошла три чтения в Государственной думе и находится в Совете Федерации. Наиболее сложным оказалось прописать документ, предоставляющий парламентским партиям гарантии освещения их деятельности в государственных СМИ. Он будет внесен в Госдуму одним из последних, но тоже в течение февраля. В основном эта почетная обязанность ляжет на холдинг ВГТРК, но пока закон находится в стадии разработки. «Нужны очень четкие формулировки», -- признал г-н Сурков. Вопрос не только в механическом предоставлении эфирного времени и газетных полос, но и в содержании журналистских материалов. Депутаты хотят, чтобы о них говорили не только часто, но и по-доброму.

Принято решение постепенно снизить количество подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Госдумы до 100--120 тыс. с нынешних 200 тыс. Одновременно будут поэтапно снижаться требования по минимальной численности партии для ее регистрации, с нынешних 50 тыс. членов до 40--45, а в перспективе и до 30 тысяч.

Эти поправки особенного диспута не вызывали -- в отличие от предложения предоставить возможность представительства в парламенте для тех партий, которые наберут на выборах более 5%, но менее 7%. Скорее всего, они получат два-три места на Охотном ряду. Критики этой новации полагают, что данная мера бессмысленна, так как двумя голосами в Думе ничего не решить. Владислав Сурков эти аргументы не воспринимает. Для решений мало и 15 голосов, и 40, их должно быть 226, на что в нынешних реалиях способна только правящая партия. Предложение президента о необходимости ротации в руководящих органах политических партий, по всей видимости, будет зафиксировано в самой мягкой формулировке. Партии должны будут проводить ротацию, но как часто и каких именно постов эта обязанность коснется, они будут решать самостоятельно.

Вчера президент внес в Думу проект закона, дающий органам местного самоуправления право отстранять от должности руководителей муниципальных образований. Губернатор также вправе поднять вопрос о служебном несоответствии мэра города, но должен обратиться в местный совет. Таким образом, Кремль, не отменяя выборов на местном уровне, усиливает контроль за деятельностью местных руководителей. «Такая процедура -- через местные советы -- не позволит сводить счеты, если кто-то этим захочет воспользоваться», -- убежден г-н Сурков.

Как рассказал первый замглавы администрации, президент дал поручение доработать поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части, касающейся гостайны, госизмены и шпионажа. В декабре в Думу был внесен законопроект, который, в частности, вводит уголовное наказание до восьми лет лишения свободы за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, например, при помощи шантажа или подкупа, а также расширяет определение госизмены и шпионажа в соответствующих статьях УК. Однако эти поправки вызвали резкие возражения экспертов, полагающих, что они явно расширяют существующее толкование этих преступлений.

"Глава государства внимательно отнесся к мнениям, которые были высказаны по этому поводу в СМИ и обществе в целом", -- сообщил журналистам г-н Сурков. По его словам, "возможно, существует риск расширительного толкования понятий "государственная тайна", "госизмена" и "шпионаж". Первый замглавы кремлевской администрации особо обратил внимание на то, что права граждан в связи с этими поправками не могут быть ущемлены и что необходимо исключить малейшую возможность необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности.

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Партстроительство