Время новостей
     N°9, 22 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.01.2009
Минздрав предупреждают
Татьяне Голиковой сообщили о планах уволить почти 325 тыс. человек
За три месяца реального финансового кризиса количество зарегистрированных безработных в России выросло на 20%. На сегодняшний момент 1,5 млн наших соотечественников попали в категорию нетрудоустроенных. Такие данные обнародовал вчера Дмитрий Медведев, выступая на совещании президентских полпредов, посвященном ситуации на рынке труда. Причем, как подчеркнул глава государства, речь идет о легальной безработице, а ведь не все россияне, потерявшие работу, идут на биржу труда. «По данным мониторинга, растет скрытая безработица, то есть число тех, кто работает по неполному рабочему графику или вынужден уйти в отпуск», -- заметил президент. Мониторинг ситуации, пояснил г-н Медведев, «ведется уже давно и включен в список неотложных антикризисных мер -- он проводится регулярно, практически ежедневно».

Пессимистические прогнозы чиновников предполагают, что армия безработных вырастет еще на 25% до конца 2009-го. О том, что в течение года численность «официальных» безработных в России может достигнуть 2 млн человек, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. При этом расходы на пособия по временной незанятости в федеральном бюджете-2009 формировались с тем расчетом, что уровень безработицы не превысит 1,6 млн человек, заметила руководитель Минздравсоцразвития. По ее словам, постоянный мониторинг состояния рынка труда, о котором говорил президент, позволяет провести сверку данных с регионами и провести оценку возможных прогнозных показателей безработицы. На сегодня в мониторинге Минздравсоцразвития находятся более 12 тыс. российских предприятий.

«Сейчас мы находимся в рамках прогнозируемых показателей», -- констатировала г-жа Голикова. Однако если учесть динамику роста, данные по которой также привела министр, то нельзя исключать, что реальность быстро «перекроет» прогнозы. «Сегодня с учетом того, что принят закон о занятости населения, работодатели обязаны информировать нас о предполагаемых или планируемых увольнениях работников», -- напомнила министр. До 1 января это было необязательным условием, но сейчас работодателей обязали ставить Минздравсоцразвития в известность об изменении штатного расписания.

«По состоянию на 14 января численность работников, предполагаемых к увольнению, составила 324,7 тыс. человек», -- сообщила г-жа Голикова. По ее словам, количество тех, кого работодатели только собираются уволить и сообщили об этом в органы занятости, в три с лишним раза превышает количество уволенных с октября по январь. Три месяца реального кризиса обернулись только официально увольнением 96,6 тыс. человек. Правда, как утверждает руководитель Минздравсоцразвития, 41,5% тех, кто был уволен с октября по январь, уже трудоустроены.

Что же касается латентной безработицы, то, заметила Татьяна Голикова, сейчас работодатели предпочитают не увольнять сотрудников «по статье», а отправлять их в отпуска (зачастую неоплачиваемые) или же переводить на неполный рабочий день с сохранением двух третей зарплаты. По данным Минздравсоцразвития, собранным к 14 января, «численность граждан, которые находятся в простое по вине работодателя, которые работают неполный рабочий день или которым предоставлены отпуска по инициативе администрации, составляет 449,5 тыс. человек».

«Минздравсоцразвития традиционно ориентируется на те данные, которые характеризуют официальную безработицу, т.е. на число тех людей, которые встали на учет в службе занятости. Конечно, эти цифры в разы меньше реального положения вещей», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент Всероссийской конфедерации труда, член Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений Борис Кравченко. Существует методика Мировой организации труда (МОТ), которая позволяет определить истинный объем безработицы, включая скрытую безработицу и частично занятых. К ней прибегает и Минздравсоцразвития, чтобы понять реальную ситуацию на рынке труда. «Официальные данные по зарегистрированным безработным и официальные данные, основанные на методиках МОТ, существенно разнятся, -- подчеркивает президент ВКТ. -- Существует ряд оценок, согласно которым количество безработных составляет порядка 7% работоспособного населения, и эта цифра растет». И эта цифра явно больше пессимистичных 2 млн, о которых заметила Татьяна Голикова.

По мнению г-на Кравченко, тенденция на рынке труда представляется достаточно пугающей: «Реальная угроза наступает тогда, когда уровень безработицы приближается к 15%. Надо учитывать и неравномерную ситуацию на рынке труда -- например, в промышленно развитых регионах Урала тенденция к массовой потере работы достаточно четкая, и есть опасность того, что если не будут предприняты серьезные меры, то число безработных здесь приблизится к критической 15-процентной отметке». Власти не нужно успокаивать себя и нас двойной методикой подсчета, делает вывод профсоюзный лидер, но следует предпринимать реальные меры для того, чтобы противостоять массовым увольнениям, многие из которых носят незаконный характер.

О возможных мерах по обеспечению россиян рабочими местами как раз и шла речь на совещании у президента. Как заявила Татьяна Голикова, Минздравсоцразвития уже проанализировало 61 из 65 региональных программ поддержки занятости населения. По ее словам, в рамках этих программ предполагается создать не менее 702 тыс. временных рабочих мест (в том числе не менее 41,7 тыс. рабочих мест в сфере малого бизнеса). Помимо этого 114 тыс. работников планируется обучить в рамках «опережающей профессиональной подготовки и повышения квалификации» и направить на стажировку 10,3 тыс. выпускников образовательных учреждений. Министерство обещает оказать поддержку 27 тыс. человек для поиска работы в другом регионе.

На реализацию этих программ, по расчетам Минздравсоцразвития и региональных администраций, требуется 18,9 млрд руб. «Органы власти субъектов федерации активно работают во взаимодействии с нами, -- подчеркнула Татьяна Голикова. -- Мы высказываем соответствующие недостатки, если они имеются, и коллеги эти программы дорабатывают». Для того чтобы программы поддержки занятости заработали как можно скорее, федеральная исполнительная власть пошла на беспрецедентное финансовое благоприятствование, заявила министр здравоохранения и соцразвития: лишь 5% региональных программ финансируется за счет самих регионов, оставшиеся 95% оплачиваются центром.

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис