Время новостей
     N°10, 23 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.01.2009
Стереовыход
Эксперты ищут способ спасения монорегионов
Антикризисный план для российских моногородов попытались выработать вчера представители экспертного сообщества в ходе «круглого стола» в Институте современного развития. Аналитики уже давно говорят о том, что экономический кризис наносит болезненный удар по малым городам, большая часть трудоспособного населения которых занята на единственном градообразующем предприятии.

Как отметил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, аналогичные проблемы свойственны и другим населенным пунктам, которые хотя и не являются моногородами в полном смысле этого слова, но экономически в значительной степени зависят от какого-то крупного предприятия, -- как Тольятти, Череповец, Липецк. С этой точки зрения можно говорить даже о целых монорегионах -- в качестве примера г-н Гонтмахер привел Вологодскую область, три четверти бюджета которой формируется за счет поступлений от «Северстали».

Президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов добавил, что градообразующие предприятия помимо прямых налоговых отчислений в бюджет несут на себе расходы по содержанию значительной части инфраструктуры в моногородах. Г-н Кортунов убежден, что выход из кризиса в этой ситуации возможен только на основе государственно-частного партнерства. При этом бизнесу предлагается «вместо непродуманного сокращения расходов» оптимизировать программы корпоративной социальной ответственности.

«Существует презумпция, что социальные программы -- это то, чем можно пока пожертвовать, а при улучшении опять повысить расходы и восстановить существовавший до кризиса баланс, -- пояснил президент «Новой Евразии» свою мысль. -- Но со стратегической точки зрения это проигрышный вариант. Он ведет в краткосрочной перспективе к нарастанию социальной напряженности, а в долгосрочной -- к деградации человеческого капитала и распаду сложившейся социальной структуры».

К сказанному присоединился заместитель генерального директора Сибирской угольной энергетической компании Сергей Григорьев. «Наша компания тесно связана с 34 моногородами, где люди даже не с советских, а с царских времен привыкли добывать уголь, -- заявил он. -- Мы сталкиваемся с необходимостью смягчить последствия кризиса, так как если сейчас люди уедут, то через пару лет, когда цена на уголь опять будет расти, негде будет взять квалифицированные кадры. Поэтому наша задача -- не допустить миграции».

Председатель совета директоров «Иркутского ипотечного агентства» Владимир Щербаков тут же предложил решить проблему занятости в кризис за счет развертывания масштабной программы жилищного строительства. Евгению Гонтмахеру идея понравилась: «Америка вышла из великого кризиса за счет строительства дорог, а мы можем выйти за счет строительства жилья». После этого участники дискуссии углубились в обсуждение вопроса о том, что следует понимать под термином «доступное жилье».

Г-н Щербаков озвучил следующие критерии «доступности»: жилье, которое семья из трех человек (двое работающих) со средним для данной территории доходом может приобрести с помощью 15-летнего ипотечного кредита, уплатив в качестве первоначального взноса 30% собственных средств. Ежемесячный платеж при этом не должен превышать трети семейного дохода, процентная ставка -- не более 11--12%. В качестве примера г-н Щербаков привел Великобританию, где доступность жилья исчисляется с помощью коэффициента, выводимого из соотношения между средней зарплатой и стоимостью квадратного метра. «При коэффициенте доступности 3,5 все в порядке, выше шести правительство принимает экстренные меры, а у нас этот показатель равен примерно восьми», -- пояснил г-н Щербаков.

Идею с жилищным строительством поддержал и Сергей Григорьев, заявивший, что «в угольной отрасли высвобождаются в основном смежные специалисты, в том числе горные строители, они могли бы участвовать в программах жилищного строительства».

Энтузиазм участников «круглого стола» несколько остудил Сергей Скударнов, заместитель генерального директора компании «РОСА-холдинг» по производству. «Бизнес готов к тому, чтобы создавать структуры в том числе и по жилищному строительству, -- сказал он. -- Но для этого сначала нужно создать нормативную базу и развязать руки руководителям муниципальных образований».

Впрочем, руки у глав муниципалитетов должны быть посвободнее начиная с 1 января 2009 года, когда вступил в полную силу федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». А свои предложения по жилищному строительству участники дискуссии решили оформить в виде некоего «концептуального документа», который, по выражению г-на Гонтмахера, «можно будет куда-то двигать -- президенту, в правительство, в РСПП».

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис