Время новостей
     N°8, 21 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.01.2009
Газ прошел через Украину
Еврокомиссия собирается снижать энергетическую зависимость от России
Очередная газовая война России и Украины формально завершилась. Транзит газа начал восстанавливаться, а стороны постепенно раскрывают подробности подписанных соглашений. Европейцы находятся в смешанных чувствах. С одной стороны, нужно радоваться, что конфликт, в ходе которого они оказались заложниками запутанных политических и коммерческих интересов в Москве и Киеве, завершен. С другой -- странам Европы еще раз продемонстрировали, что как раз их интересы в расчет ни в России, ни на Украине никто не брал и лишь пытались использовать в качестве орудия психологического давления на оппонентов.

Не случайно председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что, хотя газ пошел покупателям, надежность этого источника поставок и транзита оказалась под сомнением. «Газ, который поставляется из России, не гарантирован, газ, который поставляется через Украину, -- не гарантированный, -- заявил он. -- И это объективный факт». Выход, как водится, в диверсификации -- стран-поставщиков, транзитных маршрутов и энергетических ресурсов. «Диверсификация -- это не послание против кого-то, против какой-либо из стран-поставщиков или транзитеров, это вопрос безопасности», -- считает г-н Баррозу. Днем ранее он и вовсе заявил, что Евросоюз нуждается в присоединении Турции (несмотря на непростое состояние переговорного процесса по этому вопросу) в целях повышения своей энергетической безопасности. Как известно, Анкара пытается превратиться в газораспределительный узел по поставкам в Европу топлива из различных проблемных регионов, начиная с прикаспийских государств (в обход России) и заканчивая Ираком и Ираном.

Более того, Брюссель сделал демонстративный реверанс в сторону Киева. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс специально летал на Украину для встречи с Юлией Тимшенко и после беседы заявил журналистам: «Все эти (газовые) вопросы не могут иметь никакого отношения к связям между Украиной и Европейским союзом и не будут иметь политический контекст, не будут, в частности, иметь никакого влияния на тот процесс сотрудничества между Евросоюзом и Украиной, который называется «Восточное партнерство».

Вчера с 10 до 11 утра российский газ стал в полном согласованном объеме поступать в газотранспортную систему Украины. Суточный объем прокачки через территорию страны по подтвержденным заявкам должен составить 348,8 млн кубометров, поставки для нужд Украины скромные -- 75 млн кубометров. В момент пуска глава «Газпрома» Алексей Миллер докладывал президенту Дмитрию Медведеву об итогах переговоров. Перед этим глава кабинета министров Украины Юлия Тимошенко почти всю ночь провела в офисе на ул. Наметкина, лично согласовывая многочисленные технические и спорные моменты, оставшиеся после подписания в понедельник 10-летних контрактов на поставку и транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом». «Еще раз хотел бы поблагодарить правительство России и открытое акционерное общество «Газпром» за защиту национальных интересов Российской Федерации», -- отреагировал на доклад г-на Миллера Дмитрий Медведев.

По официальной версии Москвы, «национальный интерес» состоял в том, чтобы перевести Украину на «рыночные и абсолютно прозрачные отношения в газовой сфере», поскольку она оставалась последней республикой бывшего СССР, не желавшей покупать газ по принятой в европейских долгосрочных контрактах формуле. В Киеве, как и следовало ожидать, реагируют на итоги конфликта по-разному. Г-жа Тимошенко, естественно, рассказывает о многочисленных преференциях и приобретениях Украины от подписанных договоренностей. Секретариат президента Украины и представители оппозиции в лице Партии регионов на разные лады клеймят главу правительства за невыгодные условия газового мира. Тем не менее именно Юлия Тимошенко выглядит главным бенефициаром политических дивидендов в межгосударственном масштабе. И для России, и для Европы она стала «ответственным политиком» и вполне приемлемым визави за столом переговоров. Хватит ли этого для завоевания лидерских позиций на Украине, не вполне ясно, так же как нет ответа на вопрос о ее готовности вести политику добрососедства по отношению к Москве в долгосрочной перспективе.

Коммерческие «трофеи» в результате войны, в которой нет победителей (хотя на словах каждая из сторон таковым считает себя), выглядят тускло, особенно для «Газпрома». Во-первых, в качестве текущей европейской цены для украинского контракта «Газпром» взял 450 долл. за тысячу кубометров. Хотя на самом деле это цена net back (за вычетом расходов на транзит по Украине) к самой «ближайшей» в Европе цене -- словацкой. После применения 20-процентной скидки газ в первом квартале будет стоить «Нафтогазу» 360 долл. за тысячу кубометров.

По словам премьер-министра Украины, средняя цена газа в 2009 году составит 228,3 долл. за тысячу кубометров. Как г-жа Тимошенко посчитала цену с такой точностью, неясно, ведь согласно принятой в экспортных контрактах «Газпрома» формуле цена на газ в третьем квартале будет точно известна в апреле, а на четвертый -- в середине лета. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев был вчера более осторожен. Он сказал, что, по имеющимся прогнозам, цена газа для Украины в среднем будет меньше 250 долларов.

Не все однозначно и с транзитом. Александр Медведев спрогнозировал, что цена транзита через Украину в следующем году может вырасти до 2,4--2,6 долл. Экономически обоснованной такая ставка может оказаться, только если цена газа в Европе в следующем году вырастет до 400 долларов.

Г-жа Тимошенко, вернувшись в Киев, заявила, что прошлогодняя ставка 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км выгодна Украине, поскольку она договорилась с «Газпромом» о выкупе 11 млрд кубометров газа, который находится в хранилищах «Нафтогаза», по цене 153 долл. за тысячу кубометров. Но у «Газпрома» нет собственного газа в украинских хранилищах. Там есть задокументированные объемы швейцарского трейдера RosUkrEnergo (11,4 млрд кубометров) и украинского трейдера «Укргазэнерго» (около 8 млрд кубометров).

Как известно, во время ночных бдений в «Газпроме» с украинским премьером Алексей Миллер заявил, что оформлению договоренностей мешал именно RosUkrEnergo (при том, что газовому концерну в нем напрямую принадлежит 50%). Таким образом, Москва окончательно отреклась от этой компании, но развод может быть весьма непростым. Компания существует на базе швейцарского законодательства, и второй акционер, украинский предприниматель Дмитрий Фирташ (45%), давний оппонент Юлии Тимошенко, имеет рычаги для защиты своих коммерческих интересов. В том числе и за счет продажи оставшихся у RUE объемов газа и урегулирования ситуации с «Укргазэнерго». Даже по «среднеукраинской цене» 2009 года цена вопроса превышает 2,6 млрд долл. А размер вероятных претензий от «Укргазэнерго» может составить до 1,5 млрд долл. Правда, не стоит забывать, что Сергей Шнайдер, более известный под именем Семена Могилевича, которому молва приписывает «авторство» схемы поставок с участием RUE, сейчас находится в российском СИЗО под арестом (к слову, его срок содержания под стражей, истекавший сегодня, вчера продлили до 23 марта).

«Блок Юлии Тимошенко» вчера выступил со специальным заявлением, в котором тоже возложил вину на RUE, но задел и своих политических конкурентов -- Виктора Ющенко и Виктора Януковича. «Вся ответственность за срыв газовых переговоров в декабре лежит на «Росукрэнерго» и его партнерах-покровителях в секретариате президента и Партии регионов. Об этом уполномочена заявить пресс-служба БЮТ в ответ на истерию от представителей этих политических институций на тему украинско-российских газовых договоренностей», -- цитирует РИА Новости заявление БЮТ.

Несколько прояснилась и ситуация с работой компании «Газпром сбыт Украина». По словам Александра Медведева, она всего лишь сохранит 25% рынка поставок промышленным потребителям Украины. Конкретные цифры, по его словам, зависят от спроса. Скорее всего продажи этой компании предприятиям окажутся выше уровня прошлого года (около 3 млрд кубометров из квоты 7,5 млрд кубометров), но незначительно. Прогнозный баланс газа по Украине уже снижен с прошлогодних 75 млрд кубометров до 60 млрд кубометров в текущем (из них около 20 млрд кубометров составит собственная добыча).

Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Газовый спор с Украиной