Время новостей
     N°68, 17 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.04.2002
На всех зубов не хватит
Стране нужны терапевты
О намерении серьезно изменить политику подготовки и подбора медицинских кадров объявили руководители Министерства здравоохранения. На вчерашней коллегии этого ведомства одобрена новая концепция кадровой политики, которая в первую очередь направлена на ликвидацию диспропорций.

Армию российских медиков маленькой не назовешь: по оценкам Минздрава, к работникам здравоохранения причисляет себя более 4 миллионов человек, и ежегодно вузы и училища выпускают около 100 тысяч специалистов. При этом в ряде регионов сохраняется хронический дефицит кадров, который далеко не всегда объясняется только низкими ставками, отталкивающими потенциальных работников. По словам руководителя департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава Николая Володина, проблема именно в несоответствии количества врачей -- узких специалистов потребностям населения. У абитуриентов и студентов наиболее престижными считаются профессии стоматолога, хирурга, гинеколога, уролога, а стране нужны врачи общей практики. Довольно наглядно эту диспропорцию проиллюстрировал представитель министра здравоохранения в Южном федеральном округе Виктор Чернышов. По его словам, узких специалистов на юге России достаточно, а львиная доля вакансий в штатных расписаниях больниц и поликлиник приходится на терапевтов и педиатров.

Замдиректора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Юлия Михайлова и вовсе заявила, что до последнего времени кадровая политика Минздрава и региональных органов управления прямо противоречила всем направлениям намечающейся реформы медицинской сферы. «Мы говорим о необходимости возрождения института врачей общей практики, а количество терапевтов в последние годы сократилось на 9% в городе и на 12% в сельской местности, -- замечает г-жа Михайлова. -- Мы говорим о том, что на селе основная нагрузка должна лечь на среднее звено медработников, а идет ежегодное сокращение количества подготовленных фельдшеров». Кроме того, по подсчетам ЦНИИ, имеется огромный дефицит специалистов по наиболее актуальным на сегодня специальностям: при росте заболеваемости туберкулезом не хватает фтизиатров, количество наркологов не соответствует уровню наркомании.

Новая кадровая политика предусматривает корректировку программ подготовки врачей и медсестер, а также перераспределение финансовых ресурсов для поддержки специалистов именно тех специальностей, которые сегодня больше всего необходимы отрасли. Кроме того, Минздрав намерен обратиться в правительство с просьбой упростить процедуру получения российского гражданства для медиков из стран ближнего зарубежья, которые могут занять имеющиеся вакансии в «проблемных» регионах. Руководители медицинского ведомства надеются, что все это позволит через пять-шесть лет оптимизировать численность и структуру персонала лечебных учреждений.

Олег ВОЛКОВ