Время новостей
     N°4, 15 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.01.2009
Железный аргумент
Исследователи хотят создать кладбища углекислого газа на дне океана
В Южной Атлантике начинается эксперимент, который в случае благоприятного исхода может открыть людям новые возможности в борьбе с углекислым газом -- главным виновником глобального потепления.

Несколько дней назад из Кейптауна вышел немецкий ледокол «Полярная звезда» и взял курс на антарктический остров Южная Георгия, принадлежащий Великобритании. На борту корабля 50 ученых из семи стран и 20 т сульфата железа, который они, как пишет журнал Science, собираются высыпать в океан в районе острова. Цель эксперимента -- испытание нового метода борьбы с глобальным потеплением.

Оказалось, что тающие айсберги, уже не один год являющиеся символами глобального потепления, автоматически включают природный механизм, который может замедлить или, по самым смелым предположениям, даже остановить процесс изменения климата на планете. Это утверждает группа ученых из университета Лидса во главе с профессором Робом Рейсвеллом, проводившая исследования на борту патрульного корабля «Стойкость» у берегов Антарктиды. Британские ученые доказали, что при таянии льда в морскую воду попадают крошечные частички железа. Железо является важным элементом для роста водорослей, которые в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ. Умирая, водоросли погружаются на дно океана, унося с собой и поглощенный газ.

Ученые взяли образцы льда из выброшенных на берег огромных кусков расколовшихся айсбергов и, вернувшись в Великобританию, проанализировали их при помощи специального микроскопа. Лед содержал крошечные (размером от нескольких миллионных долей до миллиметра) частички железа. Раньше считалось, что единственным источником железа в южной части Тихого океана является ветер, который приносит его из пустынь Южной Америки, Африки и Австралии.

«Несмотря на крошечные размеры, -- говорит профессор Рейсвелл, -- эти частицы играют очень важную роль в становлении климата на планете. Земля хочет спасти себя и нас».

Начиная с 1991 года были зафиксированы десять рекордно теплых лет. Метеорологи предсказывают, что в этом году будет побит очередной рекорд. Следует иметь в виду, что изменения климата, скорее всего, будут существенно ускоряться в предстоящие десятилетия по мере того, как развивающиеся страны будут выбрасывать в атмосферу все больше двуокиси углерода.

За последние 50 лет средняя температура в Антарктиде выросла на 2,5 градуса. Это ускорило процесс таяния полярного льда, но, по подсчетам профессора Рейсвелла, каждый процент растаявшего льда очищает атмосферу планеты -- за счет питающихся железом водорослей -- на 26 млн т углекислого газа.

Участники эксперимента у острова Южная Георгия, который проводит Институт полярных и морских исследований Альфреда Вегенера из города Бремерхафен, Германия, намерены стимулировать искусственным путем активный рост водорослей, огромное пятно из которых будет видно даже из космоса, и в течение восьми недель наблюдать за ними.

Самое важное, считает Виктор Сметасек, специалист по Антарктиде из Института полярных и морских исследований и руководитель эксперимента, -- определить, какое количество водорослей погрузится на дно океана. Дело в том, что консервация углекислого газа происходит лишь тогда, когда водоросли опускаются на глубину более 3 км. Если же водоросли останутся на глубине в несколько сот метров, то газ со временем вернется в атмосферу.

Южная часть Тихого океана выбрана учеными для проведения эксперимента не случайно. Здесь в отличие от других морей и океанов железа в воде мало и, следовательно, можно провести чистый эксперимент и со временем разработать технологию создания кладбищ углекислого газа. Ученые подсчитали, что, если «удобрить» железом все 50 млн кв. км Тихого океана, омывающие берега Антарктиды, то водоросли могут удалить из атмосферы планеты 3,5 гигатонны (3,5 млрд метрических тонн) вредного газа. Это достаточно много, чтобы считать подобный способ борьбы с глобальным потеплением эффективным. Достаточно сказать, что тихоокеанские водоросли способны поглотить восьмую часть ежегодных выбросов двуокиси углерода, которые попадают в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива: нефти, газа и угля. Столько же углекислого газа выбрасывают все заводы и фабрики, автомобили и дома таких стран, как Индия и Япония.

Но, к сожалению, не все так просто. Защитники окружающей среды выражают серьезную озабоченность тем, что еще не достаточно изучены все побочные явления от такого «удабривания» железом океанических вод. Искусственная стимуляция роста водорослей, говорят они, может нарушить хрупкую экосистему как Тихого океана, так и всей планеты в целом. О том, что эти опасения имеют под собой основания, говорит и мораторий на «удобрение» Тихого океана железом, принятый в мае 2008 года. Работы решено прекратить до получения более полных и глубоких данных о влиянии искусственного роста водорослей на океанскую флору и фауну. Однако, несмотря на протесты экологов, участники эксперимента LOHAFEX (Loha -- железо на хинди) утверждают, что мораторий на их работу не распространяется. Ученые согласны, что океаны не изолированы друг от друга и что сброс железа окажет определенное воздействие на окружающую территорию, но процесс настолько сложен и важен, что в любом случае нуждается в дальнейших исследованиях.

Захар РАДОВ