Время новостей
     N°3, 14 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.01.2009
Между Вьетнамом и Гаити
Россия проигрывает чемпионат мира по экономической свободе
Американский исследовательский фонд Heritage Foundation («Фонд наследия») совместно с The Wall Street Journal в очередной раз обнародовали индекс экономической свободы государств мира. В 2009 году список пополнился 22 странами, а лидером пятнадцатый год подряд остается Гонконг. Россия, хотя и улучшила показатель предыдущего года на один балл, уступила 11 позиций в рейтинге и сейчас занимает «почетное» 146-е место из 183.

Специальный административный район Гонконг Китайской Народной Республики уже в пятнадцатый раз признан территорией с самой свободной экономикой в мире -- 90 баллов по стобалльной системе. Бывшему британскому анклаву ничуть не помешал переход под юрисдикцию Китая, формула объединения «одна страна -- две системы» позволила сохранить и даже улучшить -- на 0,3 балла -- условия для ведения бизнеса.

Первая десятка не претерпела существенных изменений, некоторые страны лишь поменялись местами. Второе место сохранил Сингапур, на третье вышла Австралия, обогнав Ирландию (4-е место). Поменялись местами Новая Зеландия (5-е место) и США (6), сохранила свою позицию Канада (7). Дания (8) опередила Швейцарию (9) и Великобританию (10).

Самым экономически свободным из постсоветских государств оказалась Эстония (13-е место), высокие места заняли Литва, Армения, Грузия -- соответственно 30, 31 и 32-е места. А вот Латвия потеряла 1,7 балла и с демоническими 66,6 балла занимает по итогам 2008 года 45-е место. Россия в новом рейтинге из бывших братских республик опередила лишь Узбекистан (148-е место), Украину (152) (что должно быть российским властям особенно приятно), Белоруссию (167) и Туркменистан (169).

Хотя исследование проводилось в 183 странах, количественные показатели получили только 179. Страной с самым неблагоприятным климатом для бизнеса в очередной раз стала Северная Корея, набравшая 2 балла. Еще четырем государствам -- Афганистану, Ираку, Лихтенштейну и Судану -- аналитики не смогли присвоить цифровых показателей, сославшись на недостаток информации. Лучший показатель из стран, впервые вошедших в рейтинг, у Макао, бывшей португальской колонии, а ныне еще одной автономной территории в составе Китая -- 21-е место. Кстати, собственно Китаю высокие рейтинги автономных территорий не слишком помогли: КНР занимает в новом исследовании 132-е место.

Россия в очередной раз «упала» -- в 2007 году мы занимали 120-е место, 134-е в 2008-м, сейчас разместились между Вьетнамом (145-е место) и Гаити (147-е место). 50,8 балла -- на один больше, чем в прошлом году -- мы набрали в основном благодаря значительному уровню одного из десяти расчетных показателей -- «налоговой свободе». Под этим подразумевается не добровольность уплаты налогов, а налоговая нагрузка на бизнес и общество. Чем она меньше, тем показатель выше -- по этому критерию мы набрали 78,9 балла из 100 возможных. Россия улучшила свои результаты по четырем параметрам из десяти, включая «свободу торговли» (оцениваются тарифные и нетарифные барьеры), где рост оказался наиболее значимым. Самые низкие оценки мы получили за весьма неопределенный показатель -- «свободу от коррупции» (23 балла) и за вполне конкретную «защиту прав собственности», оцениваемую по состоянию законодательства (25 баллов).

Кроме этих показателей составители рейтинга в качестве критериев используют «свободу для бизнеса» (оценивается по возможностям для старта, времени, затрачиваемому на официальные процедуры), «инвестиционные свободы», «монетарные свободы» (уровень инфляции и контроль за ценами), «объем госсектора», куда входят в том числе затраты на госуправление, «фискальную свободу» -- развитие банковского сектора и уровень госконтроля за ним, «свободу труда», оцениваемую среди прочего по уровню нелегальной занятости и добавленной стоимости на одного рабочего.

К слову, серьезный рейтинг не обошелся без курьеза. Из-за технической ошибки не в первый раз были перепутаны Грузия и штат США Джорджия. Веб-страница рейтинга, посвященная описанию Грузии, была проиллюстрирована картой Google Maps с изображением границ штата Джорджия.

Юлия МИРОНОВА