Время новостей
     N°2, 13 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.01.2009
Амур стреляет холостыми
Москвичи предпочитают не оформлять семейные узы в условиях экономических потрясений
Жители столичного мегаполиса оперативно отреагировали на экономический кризис, подпортив московскому управлению ЗАГС статистику заключения браков. О том, что горожане не только не отреагировали на призывы властей к массовой регистрации семейных отношений в объявленном «Годом семьи» 2008-м, но и чуть ли не бойкотировали дворцы бракосочетаний, рассказала вчера журналистам начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева. По ее словам, даже в такие традиционно востребованные для церемонии бракосочетания дни, как 30 и 31 декабря, этой зимой столичные загсы простаивали. «Обычно москвичи стараются совместить два праздника в одном, но в 2008 году статистика заключения браков оказалась на 20% ниже 2006-го и 2007-го», -- сетовала г-жа Муравьева.

В целом, по ее словам, за 12 месяцев прошлого года свои отношения официально оформили чуть более 84 тыс. пар, что более чем на 4 тыс. меньше, чем в рекордном для московских загсов 2007 году. Именно тогда, по словам г-жи Муравьевой, произошел некоторый перелом в сознании горожан, и после начавшегося в 1999 году резкого снижения числа браков москвичи стали массово оформлять семейные узы. Сейчас столичные чиновники опасаются, что финансовый кризис снова заставит горожан повременить как с вступлением в брак, так и с рождением детей. Тем более что, по данным Ирины Муравьевой, за последние десять лет возраст брачующихся стал более зрелым. «Если в 1998 году в возрасте до 25 лет выходили замуж 43% женщин и женились 30% мужчин, то в 2008-м в этом возрасте вступают в брак только 33% девушек и 20% молодых людей», -- рассказала руководитель московского управления ЗАГС. Кроме того, по словам г-жи Муравьевой, москвички, как правило, ориентированы на карьеру и не спешат становиться мамами. И если у 50% мужчин, по данным органов ЗАГС столицы, первый ребенок появляется в возрасте до 30 лет, то новоиспеченными родительницами, как правило, становятся женщины до 20 лет. Они-то, по словам Ирины Муравьевой, пока и способствуют оптимистичной статистике рождаемости.

Так, количество зарегистрированных в Москве новорожденных горожан по итогам 2008 года составило чуть более 108 тыс., что несколько выше, чем в 2007 году, когда в столице за последние десять лет рождаемость впервые достигла 100 тыс. Причем, заверила корреспондента «Времени новостей» г-жа Муравьева, заслуга иногородних женщин, приезжающих в Москву рожать, в этой позитивной для мегаполиса статистике невелика. «У нас такая система социального обслуживания, что регистрировать детей удобнее по месту жительства, что родители, как правило, и делают», -- уверена г-жа Муравьева в «чистоте» московской демографической статистики. Впрочем, представители управления ЗАГС Москвы не скрывают, что пока на естественное воспроизводство населения, которое зависит от вторых и третьих детей, в московских семьях рассчитывать не приходится. «Будем надеяться, что кризис заставит активных женщин приостановить карьеру и уйти в декрет, может, кто-то из них примет решение родить второго и последующего ребенка», -- неуверенно сказала Ирина Муравьева.

Примечательно, что большинство новорожденных москвичей (75%) появляется в полных семьях. И не исключено, что далеко не последнюю роль в улучшении демографических показателей играют браки с иностранцами. Интернациональных московских семей, по словам г-жи Муравьевой, становится больше. Так, в прошлом году было зарегистрировано почти 12 тыс. интернациональных браков. Из стран дальнего зарубежья чаще всего россияне выбирают в партнеры представителей Турции (198 граждан этой страны вступили в брак в Москве в 2008 году), Германии (156), а также США, Израиля и Великобритании. Кроме того, семейное счастье москвичей и москвичек нередко составляют представители бывших союзных республик. Из стран СНГ по количеству брачующихся с россиянами лидирует Украина (3933), Армения (1175), Молдавия и Азербайджан.

Юлия ХОМЧЕНКО