Время новостей
     N°2, 13 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.01.2009
Богач-бедняк
Россия может оказаться и кредитором, и заемщиком МВФ
Международный валютный фонд хочет еще больше денег. Не для себя лично: МВФ нужно дополнительно 150 млрд долл. на борьбу с мировым финансовым кризисом, заявил исполнительный директор фонда Доминик Стросс-Кан. Подразумевается, что дополнительные взносы сделают добровольцы -- члены организации. Российский Минфин еще в конце прошлого года объявил, что есть возможность помочь особо нуждающимся посредством выделения дополнительных денег МВФ. Но есть опасения, что нам самим придется обратиться за кредитами -- внутренними или внешними.

Вчера агентство Bloomberg распространило заявление главы МВФ г-на Стросс-Кана. «Если в течение полугода ситуация будет ухудшаться и наши члены будут нуждаться в помощи, их запросы могут превысить то, что мы имеем на сегодня», -- предположил исполнительный директор фонда. Но бояться этого не стоит -- «я уверен, что будет несложно найти дополнительные 150 млрд долл.», уверен г-н Стросс-Кан.

Деньги могут понадобиться наиболее уязвимым во время кризиса странам с переходной экономикой и беднейшим государствам. Некоторые из них уже получили запрошенные в экстренном порядке деньги, всего в размере более 50 млрд долл. В конце октября МВФ выделил 16,5 млрд долл. Украине, а в ноябре -- 15,7 млрд долл. Венгрии. Также кредиты получили Пакистан, Исландия и Сербия. В декабре стало известно, что правительство Латвии договорилось с МВФ о получении финансовой помощи для стабилизации экономики страны, сумма кредита пока не сообщается. За помощью обратились и власти Грузии. Ранее МВФ прогнозировал потери и списания средств по всему миру в ходе кризиса в 1,4 трлн долл., но эту сумму фонд намерен пересмотреть в сторону увеличения.

Если МВФ удастся уговорить страны, которые обладают временно свободными средствами, предоставить их в распоряжение фонда, общая сумма таких средств составит примерно 500 млрд долл. Разумеется, для помощи всем и каждому денег МВФ не хватит. К тому же ранее стабильные страны вынуждены признать наличие проблем и начали разрабатывать планы по собственному спасению, требующие многомиллиардных долларовых вложений. Так, избранный президент США готов подписать план антикризисных мер по развитию экономики на 775 млрд долл., Германия и Франция рассчитывают уложиться в 50 и 26 млрд евро соответственно.

Только Япония откликнулась на призыв МВФ, правда, пока лишь на словах. Японское правительство готово выделить 100 млрд долл. из своих валютных резервов, которые являются вторыми в мире по объему. Самые большие золотовалютные запасы у Китая, который также возможно окажет дополнительную поддержку МВФ.

Россия уже поучаствовала в "спасении утопающих" путем выделения через специальные механизмы МВФ кредитов Венгрии и Ливану на общую сумму 667 млн долл. Как разъяснил «Времени новостей» представитель российского Минфина, решение о предоставлении средств в кредит, что подразумевает возвратность средств с процентами, принимается отдельно по запросу конкретных стран. В наше Министерство финансов новых предложений и просьб от МВФ пока не поступало. Но в случае если подобное обращение поступит, Минфин обещает его обязательно рассмотреть. Стоит напомнить, что в фонд входят 185 стран, а доля России в уставном капитале составляет 2,49%.

В конце прошлого года шли разговоры (до официальных переговоров дело так и не дошло) о выделении Россией, минуя МВФ, 4 млрд долл. кредита Исландии. При этом дефицит федерального бюджета России на 2009 год уже ожидается, по разным оценкам, в размере от 1,5 трлн до 3,5 трлн рублей.

«Ситуация пока оказывается хуже, чем прогнозировалось еще в середине осени»,-- говорит Евгений Надоршин, главный аналитик инвестиционного банка «Траст». По его мнению, наше положение не настолько устойчиво, чтобы участвовать в программах поддержки других стран. «Да, миллиард-другой мы сможем предоставить -- они нас не спасут, но и другим тоже несильно помогут», -- заявил эксперт "Времени новостей".

«Я думаю, что уже по итогам первого квартала можно будет ожидать определенного пересмотра бюджета. И размер дефицита окончательно будет зависеть именно от того, сохраним ли мы расходные статьи в полном размере или пойдем на сокращение», -- говорит г-н Надоршин. При этом он отмечает, что Минфин получил большие возможности для маневра благодаря принятому в конце прошлого года законопроекту, разрешившему вносить более оперативные изменения в бюджет без согласования с Думой. Но, по мнению аналитика, скорее всего без заимствований нам не обойтись. «Полагаю, что следует упирать на внутренний долг, это в том числе поможет поддержать российский долговой рынок, который в последнее время, как и все остальное, сжимается. Но и внешние займы вполне приемлемый вариант», -- считает Евгений Надоршин.

Напомним, что правительство уже скорректировало в сторону повышения планы по внутренним заимствованиям. Хватит ли этого или все же придется прибегнуть к внешним источникам, зависит в том числе и от того, какой политики будет придерживаться правительство в самое ближайшее время в плане расходов: экспансионистской или умеренной.

Юлия МИРОНОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис