Время новостей
     N°241, 26 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.12.2008
Кризис на карту
Кремль надеется вдохнуть новую жизнь в СНГ
В плотном графике предновогодних дней российские власти приняли решение объединить заседание Госсовета с заседанием Совета безопасности и посвятить их общей теме -- взаимоотношениям России со странами СНГ. Выбор темы выглядит очевидным. Такие внутренние катаклизмы, как в этом году, не сотрясали это и без того крайне слабое по реальным результатам объединение, пожалуй, еще никогда с момента его создания. Впервые в истории союза одна из стран-участниц, Грузия, вышла из этой организации, причем с большим скандалом. Причина демарша известна -- августовская война с Россией.

При этом военные действия на Кавказе вызвали дальнейшее серьезное ухудшение отношений России с другим ее партнером по СНГ -- Украиной. Переговоры на ту же газовую тему еще с одним членом СНГ, "братской" Белоруссией, идут ненамного успешнее, но конфликт пока не выходит в открытую стадию только благодаря надеждам Москвы склонить Минск при помощи существенных газовых скидок к признанию двух независимых государств -- Абхазии и Южной Осетии. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко откровенно пытается выбить из России за это признание максимальные экономические преференции.

Вчерашнее заседание проходило в самом большом зале Кремля -- Георгиевском. Сюда приехали все российские губернаторы, члены Совбеза и даже в последнее время нечастый гость в Кремле премьер-министр Владимир Путин.

На заседании, посвященном перспективам развития отношений внутри СНГ, о сложных моментах предпочитали почти не вспоминать. «Ключевая задача здесь -- обеспечение России стабильного и дружественного окружения», -- заявил президент Дмитрий Медведев. Глава государства убежден, что реализация недавно утвержденной Концепции социально-экономического развития до 2020 года должна обеспечивать сотрудничество между странами СНГ. «Надо видеть перспективы, не замыкаться на накатанных моделях такого взаимодействия», -- сказал президент.

Межрегиональное сотрудничество в СНГ способно помочь преодолеть мировой экономический кризис, убежден г-н Медведев. «Кризис в любом случае закончится, и мы должны быть готовы к запуску новых проектов с нашими соседями», -- полагает он. К таким он относит совместное освоение природных богатств и создание общей инфраструктуры.

Кроме того, в условиях кризиса члены СНГ могли бы помочь друг другу как товарами, так и собственными рынками. «Сотрудничество со странами СНГ особенно актуально, учитывая сокращение импорта из стран дальнего зарубежья», -- полагает Дмитрий Медведев. Способствовать развитию отношений будет, на его взгляд, и создание в Москве регионального финансового центра. Несмотря на кризис, отказываться от этого амбициозного проекта российские власти не намерены.

Еще одной ключевой задачей президент назвал совершенствование законодательства, регулирующего внешние связи регионов, напомнив, что по этому направлению заключены сотни соглашений. «Необходимо не только расширять границы доступа на рынки товаров, услуг и капиталов, но и с учетом курса на инновационное развитие способствовать созданию новых ниш для взаимодействия с другими государствами», -- заявил г-н Медведев.

Внутри «большого» СНГ у Кремля опять зреет надежда на объединение поменьше. Потерпев неудачу в попытках создать союзное государство России с Белоруссией, к объединению пригласили Астану. Дмитрий Медведев рассчитывает, что уже к 1 января 2010 года удастся унифицировать таможенные тарифы и создать специальные наднациональные органы в рамках Таможенного союза Россия--Белоруссия--Казахстан. Остается напомнить, что процесс создания Таможенного союза в рамках СНГ идет с 1996 года и до сих пор успехом не увенчался.

Вера СИТНИНА