Время новостей
     N°66, 15 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.04.2002
А как же японские журавли?..
«Зеленые» против Бурейской ГЭС
С вводом в строй Бурейской гидроэлектростанции, достраиваемой сегодня в Амурской области, наконец-то разрешится ситуация с обеспечением энергией жителей Дальнего Востока. Однако тревогу начали бить экологи. По мнению специалистов, дальнейшее строительство Бурейской ГЭС приведет к изменению природного баланса на границе Амурской области и Хабаровского края. Уже в следующем году, с началом работы станции, часть территории Верхнебуреинского района Хабаровского края скроется под водой. «Сама плотина будет построена на территории Амурской области, и сегодня комиссия работает над двумя вариантами», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» заведующий лабораторией гидроэкологии Института водных и экологических проблем РАН Сергей Сиротский. В зону затопления попадают и территории, на которых обитают редкие виды животных, среди них есть уникальные японские журавли, занесенные в Красную книгу.

Новое водохранилище, по оценкам экспертов, разольется на площади более 700 квадратных километров. Весь лес в зоне затопления придется вырубать, а вокруг водохранилища создавать специальные санитарные зоны. Некоторые деревни начинают переселять уже сегодня. Жителей поселка Чекунда, который в скором будущем первым исчезнет под водой, власти намерены переселить в райцентр (п. Чегдомын). Однако уже сегодня администрации ясно, что только выдачей новых квартир не обойтись. «Переселение людей приведет и к возникновению этической проблемы, -- говорит и.о. главы администрации Верхнебуреинского района Зоя Козлова. -- Необходимо переносить местное кладбище, а родственники к этому относятся весьма болезненно».

На Дальнем Востоке большого опыта строительства ГЭС нет. Зейское водохранилище в Амурской области нанесло природе солидный ущерб. Чтобы не повторить прошлых ошибок, работники Хинганского и Буреинского заповедников предлагают создать вокруг будущего искусственного озера шесть особо охраняемых территорий, по три со стороны Амурской области и Хабаровского края. «В Амурской области мы уже создали три специальных заказника, осталось дело за малым -- это же повторить в Хабаровском крае», -- говорит директор Буреинского заповедника Альберт Думикян.

Вместе с тем появление заказников может и не решить проблемы сохранения местной флоры и фауны. Как только вода в водохранилище начнет прибывать, в тайгу, в устье речки Ургал начнут мигрировать огромные стада копытных. Чтобы не превратить эти места в мясорубку для косуль и изюбров, экологи предлагают создать Усть-Ургальский природный парк. Этот заказник, в идеале, поможет сохранить уникальных японских журавлей. Около десятка мест гнездований этих редких птиц как раз попадает в зону затопления.

Однако у администрации Верхнебуреинского района инициативы экологов пока поддержки не получили. С точки зрения местных властей, леса в районе Усть-Ургала -- практически единственное место отдыха для жителей Чегдомына, Нового Ургала и других близлежащих поселков, а потому пока превращать ее в особо охраняемую зону не имеет смысла.

Впрочем, веселая жизнь для Верхнебуреинского района с вводом Бурейской ГЭС на этом не закончится. Создание водохранилища вызовет также проблемы с транспортом. Под воду уйдет около 50 километров железнодорожной ветки на Чегдомын. Чтобы и вовсе не нарушить нормальную жизнь в районе, потребуется построить и отводной участок.

Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск